Обо всём

Человек из какого-то города. «Вертикаль» в тренде! Additional view

0 1339
В постановке Евгения Соколова «Этот город – самый…» поразило многое. Красоту игры оценила уже на уровне афиши.



По Данилову ставят в Коврове??? Спектакль создан по мотивам «Человека из Подольска»? Параллельно с премьерой экранизации Серзина? М-да… Не лаптем щи хлебаем!



Не уверена, что 100% зрителей на спектакле давали себе отчёт, насколько крутое шоу им демонстрируют, поэтому немного поясню.

Пьеса «Человек из Подольска» — очень свежая вещь. Написана в 2016-м, а впервые поставлена в Театре.doc в 2017-м.

Литературная основа опубликована в «Новом мире» в 2018-м победила сразу в двух престижных национальных драматургических конкурсах.

В этом же году (2018) автор пьесы Дмитрий Данилов стал лауреатом премии «Золотая маска».

О Данилове, если интересно, можно почитать на его официальной страничке.



Пьеса «Человек из Подольска» произвела фурор в московских театральных кругах, а сейчас её ставят в нескольких десятках российских и зарубежных театров.



Об экранизации чуть ниже, вначале о ковровском прочтении.

Кастинг спектакля «Этот город – самый…» (в Коврове):



  • Человек из Подольска — Максим Миронов;
  • Человек из Мытищ — Сергей Ракитин;
  • Второй человек из Мытищ — Руслан Бобрулько;
  • Первый полицейский — Александр Данилюк;
  • Второй полицейский — Андрей Кублик;
  • Женщина-полицейский — Виктория Герасимова.



О сюжете. Он, как таковой, отсутствует. Вся пьеса — это почти двухчасовой допрос в полиции главного героя — Николая Фролова, 1985 года рождения, из города Подольска Московской области.


Задержали парня, как у нас водится «ни за что», но при этом допрашивают вразрез стереотипам:

  • Назовите численность населения Подольска.
  • Когда Подольску был присвоен статус города?
  • Какого цвета стены у Вас в подъезде?
  • Что Вы видите из окна по дороге на работу?



На встречный вопрос: «Откуда мне знать?», встречное сомнение: «Вы точно из Подольска?».



Скука, рутина, шаблонная жизнь, которая не радует, но и менять её не хочется. Чемодан без ручки: выбросить жалко, нести неудобно… И чтобы дать себе отчёт в ничтожности происходящего, понадобилось попасться в лапы к этаким «оборотням в погонах».


Ковровский постановщик Евгений Соколов остался верен литературной основе. Из нововведений – дополнительный персонаж «человек из Мытищ №2». Как мне показалось, постановщику это понадобилось для усиления музыкальной составляющей.



Руслан Бобрульно – известный в городе музыкант, на сцене он раскрыл свои вокально-инструментальные рок-таланты в полной мере. Думаю, нашим меломанам и поклонникам рока понравилось.


… Чуть больше музыки, чуть меньше сексапила, но в целом — аутентично. Пожалуй, режиссёр Евгений Соколов даже в чём-то превзошёл первоисточник по части «правды жизни».



Нам «замкадышам» проще понять глубинные мотивы и вибрации русской души, чем автору пьесы — коренному москвичу, который за пределы колец разве что на фесты-биеннале выбирается.


Правдивость в сочетании с абсурдом давала поразительный эффект. То волшебное чувство, когда в свете рампы начинаешь видеть в образах актёров подлинную жизнь, сопереживать, а не рассматривать, кто наигрывает, а кто не дотягивает.



Спектакль давали в малом зале ДК имени Дегтярёва. В этом были и плюсы, и минусы.



Возможно, если бы ставили «по большому», был бы сильнее «кинематографический» эффект. Сидя в зале на комфортных креслах в полумраке, зритель бы в большей степени растворялся в действе на уровне чувственного восприятия.



Однако в тренде нынче камерная подача и тут «Вертикаль» на острие. Ограниченность сценической площадки – это дополнительная задача для актёров, с которой они великолепно справились. Периодические «вылазки» персонажей спектакля в зал давали модную интеграцию и обеспечивали контакт вплоть до тактильного.



Декорации — это респект Евгению Соколову и ДК имени Дегтярева. Очень атмосферно и стильно. И ничуть не хуже, чем на постановках «Человека из Подольска» в городах-миллионниках.

Постановка в Омске

Если говорить «за кинематограф», позволю напомнить, что 26 ноября в российский кинопрокат вышла экранизация пьесы Дмитрия Данилова «Человек из Подольска». Режиссёр Семён Серзин. Кастинг – просто бомба.



В главных ролях фронтмен инди-поп группы OQJAV Вадик Королев, Виктория Исакова и Владимир Майзингер.



Критики уже дали оценку премьере. Вот один из отзывов, сделанных на «Кинотавре»:

…Это была обычная оперативная работа полиции. Человек из Подольска свободен. Только что он будет делать с этой свободой?..



Такие произведения невольно сравниваешь с творчеством Шварца и, конечно же, с Кафкой… Абсурд в моде, он проявляется как на сцене, так и в сценариях музыкальных клипов, да что там говорить, даже решения и постановления наших властей в последнее время безумно модные в этом плане…



После спектакля обменялась впечатлениями с несколькими знакомыми. Вот одно из высказываний:

Надо же! Я ведь тоже не обращал внимание на то, какого цвета у меня стены в подъезде… Сейчас обязательно и специально внимательно изучу этот вопрос!

Ну, не милота ли?..


Фотограф Дмитрий Кулешов

Ещё фото в паблике GK в ВК