Обо всём

Конец фильма. Чёрный список «зелёных»

0 985
Если кто забыл или не знал, страна у нас благополучно завершила год Кино и вступила в год Экологии. Если сказать за Ковров, то с киношной темой мы худо-бедно, разобрались. А почему, собственно, худо? Вполне себе кинотеатр у нас теперь в наличии, спасибо среднему бизнесу. Теперь будем принюхиваться и приглядываться к придорожным кучам. Как у нас с чистотой порядка?



Вначале – в целом по региону. Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» представила расчет очередного «Экологического рейтинга субъектов РФ» по итогам зимы 2016 — 2017 года.

Данный рейтинг рассчитывается экологами с 2007 года и публикуется по итогам каждого сезона 4 раза в год.
Наглядно с иконками, индексами и прочими весёлыми картинками ситуацию можно изучить на сайте организации.

Если вернуться к самоё рейтингу, то регион-33 в середнячках — 43 место. Правда, по сравнению с прошлым годом Владимирская область съехала на две строчки вниз, но надо учитывать, что и для других регионов этот показатель подвижен. Так что, трудно сказать, то ли у нас дела пошли похуже, то ли у соседей ситуация немного наладилась.



Наверное, будет правильнее (уж если затрагивать тему экологии) вести речь об основных факторах, которые влияют на позицию в рейтинге.

Ключевые факторы таковы:
  • состояние атмосферы;
  • состояние воды;
  • состояние почвы.



Если говорить не о регионе в целом (тут, если не бла-бла, нужны цифры и факты в больших количествах), а конкретно о Коврове, по всем трём факторам есть вопросы. Вроде бы и вода у нас артезианская, и воздух в меру прозрачен (ни ЦБК, ни ГОКов в округе нет), да и землица хоть и не плодородная, но и не отравленная. Но вместе с тем, на все перечисленные природные богатства в разной степени влияют промышленные предприятия, расположенные в черте города и его окрестностях.

О тех, кто мутит воду, портит воздух и сливает в землю русскую всякую дрянь, регулярно пишут газеты, за что им огромное спасибо и низкий поклон. Но есть у нас одна мультипроблема, влияющая на всё и сразу – Ащеринский карьер. Свалка, которой как бы нет, но она как бы есть.

Вроде бы официально объявлено, что твёрдые бытовые отходы (ТБО) у нас как бы вывозят на специальный полигон. Но если взглянуть на Ащеринскую свалку вооружённым глазом, то можно довольно быстро убедиться, что всё-таки кое-где у нас порой…



Кстати, отдельным пунктом «Зелёного патруля» при составлении рейтингов значится показатель «работа властей с экологическими проблемами». У нас работают?
Ну, пытаются. Во всяком случае, обсуждают. Так, три года назад на одной довольно представительной научной конференции в Москве был озвучен и опубликован доклад по данной проблеме.

Нетрудно заметить, что практически все положения, обозначенные в научном докладе трёхлетней давности, актуальны по сей день.

В конце прошлого года, памятуя про официально объявленные 2017-й как Год Экологии, региональное руководство вновь подняло «зелёное знамя». Мол, как начнём сейчас бороться, как расчистим авгиевы конюшни. Общественность и СМИ встретили оптимистичные планы властей довольно скептически.

Однако вернёмся к Коврову. Пока что главной приметой наступившего Года Экологии для нас стал новый порядок оплаты вывоза ТБО.



Станет ли нам от этого легче дышать, станут ли наши улицы чище и прекратятся ли в связи с этим несанкционированные сбросы ТБО в окрестности Коврова, покажет время.

А вы говорите, урн не хватает, фантик от мороженки сбросить некуда…

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.