Обо всём

Четыре дня работать, три - отдыхать. Это реально?

0 1317
Недавно премьер- министр России Дмитрий Медведев вышел с инициативой о сокращении рабочей недели. Проще говоря, вместо пяти рабочих дней Дмитрий Анатольевич предложил опустить планку до четырех!



По мнению главы правительства, к этому приведет технический прогресс. В связи с этим он заявил о необходимости более лояльной организации рабочего времени.

Люди были возмущены вопиющим предложением премьера Медведева, в особенности те, кто пережил кризис 90-х.

Напомню, в непростые для страны времена, люди трудились всего три дня в неделю. Это было связано с дефолтом в стране, поэтому случаю на ряде предприятий принимались решения об оптимизации производства.



Почти каждый второй россиянин перспективу сокращения рабочей недели не поддержал. Большинство ожидает в связи с этим сокращение зарплаты. Исследование на днях опубликовал «РБК».

Положительно перспективу оценили 29% участников опроса, еще 17% заявили, что им все равно, а 6% затруднились ответить. По данным опроса, среди участников исследования, которые не поддержали инициативу, больше жителей небольших населенных пунктов в 100–500 тыс. человек (52%), городов с населением 500–950 тыс. человек (50%) и граждан 60 лет и старше (58%).



Из тех, кто готов поддержать переход на четырехдневную рабочую неделю, — жители Москвы и Петербурга (36%), других городов-миллионников (34%) и граждане в возрасте от 25 до 34 лет (39%). 89% респондентов согласились, что из-за сокращения числа рабочих дней снизится размер заработной платы. При этом 42% участников исследования считают, что четырехдневная рабочая неделя поспособствует улучшению здоровья (не поддерживают эту точку зрения 53%).

Еще 22% опрошенных назвали в качестве преимуществ увеличение продолжительности жизни и возможность отдохнуть. По мнению 17%, к этому можно отнести возможность проводить больше времени с семьей.

Источник: РБК