Обо всём

Что делать если заблудились? ПАМЯТКА

0 777
С наступлением лета многие из нас отправляются в лес за ягодами, грибами или за сбором лекарственных трав. Вoзмoжнo, ктo-тo cчитaeт, чтo зaблyдитьcя в лecy мoжeт тoлькo чeлoвeк, кoтopый пoпaл тyдa впepвыe. Нo этo дaлeкo нe тaк.



Главная опасность, с который сталкивается заблудившийся человек – страх. Выброс адреналина в кровь бывает настолько мощным, что даже взрослый человек начинает действовать вопреки всякой логике. Некоторые вообще не могут сосредоточиться, чтобы найти выход.

Отчаянье – вот что способно погубить человека даже в том случае, если спасение рядом. Но страх может и помочь: испуганный человек готовится к опасности, ищет выход.
Первое правило – не продолжать спонтанное движение! Остановитесь, успокойтесь, подумайте, постарайтесь сориентироваться, чтобы как можно быстрее выйти к людям.
Если почувствовали дым – идите против ветра (к источнику дыма). Двигаясь, оставляйте за собой следы: зарубки на стволах деревьев, сломанные ветки, ненужную поклажу.


Линия электропередач, просека, речка, тропинка тоже могут помочь, но учтите, тропинки прокладывают не только люди. Если верхушки кустов смыкаются на уровне пояса взрослого человека, то эту тропу протоптали лесные животные. В лучшем случае, она приведет к воде.

Самое надежное – идти на звук. В лесной тишине можно услышать также звон церковных колоколов. Поздним вечером, когда ложится туман, то повышается давление и слышимость улучшается. Шум поезда можно различить на расстоянии 10 км.

Если ничего не сработало и стало смеркаться, надо позаботиться о ночлеге. Найдите открытое место, лучше на возвышении, и соорудите несколько высоких (метра три) крестов из еловых сучьев вблизи тропы: спасатели, как правило, идут по ней.

Следует не только присмотреть себе удобное сухое место, но и заготовить больше дров, если решите развести костер. У него можно согреться, кроме того, огонь и дым могут стать сигналом для спасателей.



Кстати, спички промокают мгновенно, поэтому их следует держать в хорошей непромокаемой упаковке. Для этого достаточно положить коробок в полиэтиленовый пакет и обернуть его несколько раз. Бывалые путешественники всегда берут с собой таблетки сухого спирта или огарок свечи.

Но и без спичек огонь можно зажечь с помощью выпуклых линз очков, зеркала, часового стекла, объектива от фотоаппарата (если есть солнце). Тереть дощечки друг о друга в наших краях бесполезно – слишком влажный климат.

Если точно знаете, что вас будут искать – оставайтесь на месте, разведите костер и… пойте песни – по дыму и голосу найти человека легко. Можно еще колотить палками о деревья – звук этот далеко расходится по лесу.


Несколько советов спасателей:
  • идите только по проверенным маршрутам. Не пытайтесь «срезать угол», если местность вам не известна;
  • не ходите в чащу леса. Есть поговорка: «Чаще теряется не тот, кто не знает леса, а тот, кто уверен, что знает его»;
  • сообщите родным или в службу спасения, с какой стороны леса вы вошли;
  • запоминайте путь, обращайте внимание на необычное дерево, вывороченный пень, просеки, направление течения реки. Делайте зарубки на деревьях;
  • если отправляетесь на машине, проверьте, хватит ли вам бензина на дорогу туда и обратно.
  • перед походом обязательно зарядите мобильный телефон;
  • наденьте яркую куртку, чтобы вас лучше было видно. Ее можно укрепить на верхушке дерева, как сигнал SOS.
Лучше, если у каждого будет рюкзак с запасом еды и воды, нож и спички тоже пригодятся. Мало кто знает, что часы могут заменить в лесу компас. Если направить часовую стрелку на солнце, и угол, образованный ею и цифрой 1 поделить пополам, то линия деления будет всегда указывать точно на юг.


Запомните, что кора березы и сосны на северной стороне темнее, чем на южной, а стволы деревьев, камни, выступы скал гуще покрыты мхом и лишайниками. Смолы больше с южной стороны хвойных деревьев. Все эти признаки бывают отчетливо выражены у отдельно стоящего дерева на поляне или опушке.
Как еще определить части света:
  • Если в полдень встать спиной к солнцу, то север покажет ваша тень, восток будет по правую руку, запад – по левую.
  • Около 7 часов утра солнце бывает на востоке, в 13 ч – на юге, около 19 часов – на западе.
  • До полудня юг находится справа от солнца, а после полудня – слева.
  • Ночью можно сориентироваться по Полярной звезде – она указывает на север.
  • Запомните наиболее часто встречающиеся местные признаки, по которым можно приближенно определить стороны горизонта:
  • Мох и лишайники покрывают стволы деревьев и камни с северной стороны.



В жаркую погоду на деревьях хвойных пород смола более обильно накапливается с южной стороны. Муравейники располагаются с южной стороны деревьев, пней и кустов. Южный скат муравейников более пологий, чем северный.Ягоды и фрукты раньше приобретают окраску зрелости с южной стороны. Грибы растут с северной стороны дерева, пня, кустарника.

Часто люди начинают паниковать из-за того, что ходят по кругу. Однако это обычное явление и называется оно «фокусом правой ноги». Дело в том, что один шаг у людей всегда короче другого, и как бы человек ни старался идти прямо, его всегда будет «заносить» в сторону.


Если у вас с собой мобильный телефон, постарайтесь быстрее сообщить о себе родным, знакомым – позвонить или послать SMS — сообщение. Не пользуйтесь телефоном часто – сядет аккумулятор.

Телефоны: Единая служба спасения 01 (101сотовый)
Единый номер вызова экстренных оперативных служб – 112 (сотовый)
Говорите кратко и по существу, сообщите примерные ориентиры, где находитесь.

Источник: адмнистрация Коврова

0 комментариев

Автор топика запретил добавлять комментарии