Обо всём

Что скрывает туман? Магия ночного города. Жители обеспокоены!

0 1440
Грядёт большой туман! И это не мантра, а официальный прогноз. Вы готовы?



Недавно в «подслушке» в топ вышло фото с подписью: «Путь в никуда… Ковров становится похож на Сайлент Хилл».

Было это в конце сентября, и туман над Клязьмой (разместили фото моста через реку) носил эпизодический характер.

Сейчас на дворе ноябрь. Обычно это время снегопадов и сугробов, но в этом году всё идёт наперекосяк. Метеорологи в недоумении и растерянности. Лета толком не было, зато мы имеем уже, получается третье по счёту «бабье лето». Ноябрьское «б-лето» — это практически ежедневные туманы, которые происходят из-за перепада температур в сочетании с высокой влажностью.

Особенно мощной пеленой нас накрыло в конце прошлой недели. И не только в Коврове, в тумане скрылась почти вся область. На ресурсе «PRO-город» высказали озабоченность, поскольку там туман был не только густым, но ещё и вонючим с резким запахом:

Жители города полагают, что его могло пригнать из Москвы, где утром был зафиксирован выброс в воздух ядовитых веществ. Жители столицы с утра чувствовали в воздухе едкий неприятный запах тухлых яиц, однако к середине дня запах стал слабее, а туман немного рассеялся.



Если верить прогнозам синоптиков, туманы будут сопровождать нас ещё неделю. Достаточный срок, чтобы в эту мутную тему внести немного ясности. Официальное определение данного атмосферного явления формулируется так:

Скопление воды в воздухе, образованное мельчайшими частичками водяного пара (при температуре воздуха выше −10 °C — капельки воды, от −10 до −15 °C — смесь капелек воды и кристалликов льда, при температуре ниже −15 °C — кристаллики льда, сверкающие в солнечных лучах или в свете луны и фонарей).



Это была сугубо научная трактовка. Но есть ещё и эзотерическая.

С древних времён туман считается дверью в иные миры. Согласно легендам кавказских народов, туман — это вход в загробное царство, которое стережёт мифическое существо — крылатый змей. Испанцы утверждают, что в их стране есть места, которые окутывает не просто туман, а туман мистический. Например, местечко Ла-Муссара многие десятилетия привлекает туристов-экстремалов, чтобы своими глазами увидеть так называемый «парад призраков». Почти ежедневно в определённые часы опускается густой серый туман, в котором угадывается некая процессия пеших и конных странников. Оптический обман или действительно привидения, до сих пор не разобрались. Но мурашки по коже — это факт!



В России таки «странных мест» тоже предостаточно. Очень много раскрученных уфологами мест в Москве и Подмосковье. Кто знает, может, после этой странной осени и наш регион попадёт в поле зрения специалистов по паранормальным явлениям?..



В Коврове и его окрестностях вчера вечером был просто туман, густой, загадочный и очень красивый. Конечно, автомобилистам такая романтика радости не добавляла, но пешие прогулки стали для тех, кто не отсиживался дома, настоящим восторгом. Мы прогулялись и сделали фото.

А вы как провели вчерашний вечер?..


Фотограф: Кирилл Жаворонков