Обо всём

Что же на самом деле есть в парке «Патриот»? ЭКС-КЭЗ

0 1946
Мы так долго ждали этого момента, что само открытие парка «Патриот» (бывшего парка «КЭЗ»), которое приурочили ко Дню города, показалось каким-то недостаточно ярким. Субъективно? Возможно! Будем восполнять.



В газетах обширные публикации, фотоотчёты, но… Сложилось впечатление, что представителей прессы больше интересовали впечатления губернатора Владимира Сипягина, который приехал на открытие парка и постоял возле танка.

А люди? Простые ковровчане? Они свои мысли и чувства изилили в комментариях пабликов. Неоднозначно…

Благоустройство шло волнами – активность чередовалась с простоями техники, но к заявленной дате – 19 сентября – подрядчики всё-таки управились. В последние дни вкалывали дни и ночи. Парк на это время даже закрыли на замок, видимо, чтобы рабочим никто не мешал. Так что же в итоге получилось? Мы протестировали «Патриот», благо на этой неделе погода располагала к прогулкам.



Парк сейчас открыт с трёх сторон. Войти можно как с улицы Барсукова, так и с улицы Щорса.



И центральный вход – через площадь Свободы (по-украински – «майдан незалежності»). Через майдан-то и зашли.



Навстречу проследовал караван малышни в сопровождении педагогов – первоклашки на прогулке: рядом две школы – первая и вторая.



На лавочках и аллеях много пожилых людей. Кто-то с палками для скандинавской ходьбы, кто-то со сканвордом…





Было бы неплохо ландшафтный дизайн применить – всё-таки парк, хоть он теперь и «Патриот», но хотелось бы помимо танков (до них ещё дойдём), любоваться зелёными насаждениями.



Кстати, с насаждениями в парке КЭЗ связана одна забавная история. Несколько лет назад, когда парк в очередной раз собирались расчистить и благоустроить за бюджетный счёт, депутаты «споткнулись» на том, что на территории парка якобы высажены какие-то очень редкие и ценные растения, которые вот так запросто и не вырвешь с корнем.



Возможно, на тот момент в казне было недостаточно средств, но, согласитесь, версия «реликтовой флоры» звучала эффектно…


Теперь, когда удалили всё к едрене фене лишнее, остаётся только гадать, что же за экзотические растения так долго мешали депутатам и чиновникам ликвидировать дебри. Может, этот дуб-колдун?..



Однако, удаляя, следовало бы добавлять. Парк – это газоны, клумбы, куртины и т.п. Пока со всем этим в «Патриоте» не густо. Но и не пусто. Взять хотя бы вазоны…



Памятник экскаватору, в принципе, можно тоже в вазон превратить. С художественной точки зрения, думается, он до монумента всё же не дотягивает. А вот в качестве места высадки какого-нибудь плюща, вполне себе. Плющ, он усидчивый и вьётся хорошо. Буквально пара сезонов, и будем иметь весёленькую инсталляцию…



А вот ларьки лучше убрать! Ну, что это?! Памятник выездной торговли эпохи 90-х? Или реминисценция некогда популярной детской телепрограммы «В гостях у сказки»?..



Ещё очень хотелось бы побольше чётких и ровных поверхностей, помимо асфальтовых дорожек.




Области, условно именуемые газонами, было бы справедливее назвать лужайками, на которых скосили сено…



А вот про освещение — только плюсовать можно! Большое дело, когда в достатке фонари. И видеонаблюдение — тоже неплохо, как-то успокаивает…


Реально круто выглядит летний театр. Всё отлично продумано!



Даже о возможном заливании сцены дождём побеспокоились. Будем ожидать интересных концертов и представлений.


Неееееет! Ещё одна клетушка, обозначенная как «место счастья». И замочки-замочки-замочки «Коля + Маша»… А на металлоконструкции, на которой крепятся символы вечной любви и верности, мелкОм и более жизненно: «Саша + Света Катя Аня». Всякое бывает…



В парке очень симпатичная детская площадка. На момент нашего появления, она была заполнена детьми и сопровождавшими их взрослыми, которым было вполне удобно на лавочках по периметру наблюдать, как детишки резвятся.



Ну, вот. Дошли до танков. Техника в ряд, возле каждой машины табличка:

Т-34, ИС-3, Т-80Б,, БМП-1П, БРМ-1К, БРДМ-2, БТР-50ПУМ, БРЭМ-Ч, БМП-3, Т-72А и БМП-2.



Как ранее сообщалось в релизе, «министерство обороны России предоставило для выставки как современные, так и раритетные, времён Великой Отечественной войны».



Все машины «подредачили» — покрасили. В некоторых случаях, возможно, и не стоило. На одном из бортов заметили «боевое ранение» — следы былых обстрелов. Внушает…



Удержаться от того, чтобы забраться на броню было просто невозможно. Вот он, патриотический порыв. Для кого-то «мышечная память» армейских времён…



Или – чисто для фоточки.



Ах, да! Фонтан! Вот за фонтан авторам проекта реконструкции парка низкий поклон. Как же здорово, что фонтан не просто оставили, его восстановили. Правда, не совсем в том дизайне, что был во времена СССР, но очень классно.



…А вот легендарные «Шахматный салон» и «Автодром» больше не существуют. Пока что на месте культовых локаций остались фундаменты. Возможно, со временем этот «херсонес» займут какими-нибудь современными аттракционами.


Из аттракционов для детей (если не считать танки) в парке на сегодня ничего и нет кроме трамплина для скейтборда.



А ведь были в своё время разговоры даже о том, что в этом парке могло разместиться колесо обозрения. Вид открывался бы просто изумительный – на Клязьму… Может, со временем сделают?..



Подводя итог, скажем – в парке стало хорошо. Там можно и нужно гулять, осматривать технику, любоваться золотой осенью и делать крутые фото. Ну, примерно такие, как у нас!



До встречи на аллее!


Фотограф Дмитрий Кулешов

Ещё фото в паблике GK в ВК