Обо всём

Чтобы огненное шоу не превратилось в трагедию

0 485
С приближением новогодних праздников в магазинах увеличивается ассортимент пиротехнической продукции. Невозможно представить новый год без красочного салюта. Однако, следует помнить, что пиротехнические изделия — это не только праздничное настроение, но и источник повышенной опасности, который в результате небрежного отношения может привести к печальным последствиям.



Для того, чтобы огненное шоу не превратилось в огненную трагедию, сотрудники МЧС совместно с правоохранительными органами проводят комплекс надзорно-профилактических мероприятий.

Вчера состоялся совместный рейд сотрудников отдела надзорной деятельности по городу Коврову, Ковровскому и Камешковскому районам, сотрудников полиции и представителей средств массовой информации.

Участники рейда посетили несколько точек продажи пиротехники.



Инспекторы государственного противопожарного надзора в первую очередь обращали внимание на наличие и исправность первичных средств пожаротушения, работоспособность пожарной сигнализации, соблюдение мер пожарной безопасности и умение работников заведений действовать в случае чрезвычайных ситуаций.

В одном из павильонов сотрудники МЧС нашли нарушения правил пожарной безопасности: хранение пиротехники осуществлялось на витринах и на деревянных стеллажах, а не в металлических ящиках, как положено в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 25.04.12 № 390 «О противопожарном режиме».



В непосредственной близости с пиротехникой стояли электрические обогреватели.

На владельца торговой точки сотрудники отдела надзорной деятельности составили протокол об административном правонарушении по ст 20.4 ч.1 КОАП РФ, в соответствии с которой предусмотрена административная ответственность — предупреждение или наложение административного штрафа:

  • на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей;
  • на должностных лиц — от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей;
  • на юридических лиц — от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.




Кроме того, пожарные отметили, что на продаваемые пиротехнические изделия торговое предприятие обязано иметь сертификат соответствия или его заверенную копию, подтверждающую качество и безопасность продаваемой ими продукции для здоровья и жизни потребителя.

На упаковке должна размещаться инструкция на русском языке по применению и мерам предосторожности при обращении с изделием, срок годности или гарантийный срок и дата изготовления, реквизиты производителя, предупреждение об опасности пиротехники. Продажа пиротехники лицам, не достигшим 16-летнего возраста строго запрещена.

Фото автора