Обо всём

Цветы в законе. Малеевка - родина тюльпанов. И... розовый медведь?..

0 1221
8 Марта – женский день. И всё! Принимайте поздравления и подарки. Феминизм и легенды о Кларе Цеткин на этот раз оставим за скобками.



Накануне длинных выходных GK прояснил, как в городе обстоят дела с базовым элементом – цветочным обеспечением.

Ведь с этого же начинается всегда. Вначале – коллеги-мужчины вручают, потом (надеемся, всё случилось) более близкие домашние.

С мощными букетами, в принципе, понятно. Цветочные магазины в Коврове есть, работают исправно. А если пойти простым путём? Как дела с «бюджетными» вариантами?

Годами складывались традиции. По всему городу в эти дни милые старушки (а то и не старушки) сидели на складных стульчиках перед складными же столиками, на которых лежали флористические вязанки – тюльпанчики-мимозки. Классика!



Возле магазинов и рынков, на перекрёстках, да мало ли… Так было. Но времена изменились. Это показала наша цветочная инспекция.



Мы поехали искать цветочную классику вчера утром, 7 марта, в Северную часть города. Одно из традиционных мест – улица Абельмана, возле «елисеевского» (ныне – магазин «Магнит»).



Ни единой бабушки! Но цветы есть. В самом «Магните». Милые и скромные тюльпанчики. Цены – смотрите на фото.


Очаровательная девушка-продавец согласилась позировать в качестве фотомодели и сообщила, что в выходные будут ещё дешевле — акция. Отлично!



Не менее лояльные цены тут же, за углом, в «Ассорти» на Свердлова.



Аналогичные цветочки, вероятно, есть и в других супермаркетах этого бренда.
Моделью для фотопозирования в «Ассорти» вызвался стать охранник. Вот это фото! Вот это, я понимаю, реклама!



Ещё одно широко известное «бабушко-цветочное» место – перекрёсток Ленина-Чернышевского. И там цветочники стояли! Сразу двое – мужчина и женщина.


Осматривая их товар, размышляла:

Букетики от 100 до 300 рублей. По качеству… Ну, такое. Тюльпанчики немного пожухлые, мимозки местами осыпались, но, дёшево же!


Мои раздумья прервала энергичная дама, которая, подступилась к лотку с цветами, предъявила солидное удостоверение и принялась куда-то звонить.

К даме присоединился солидной наружности мужчина, также с удостоверением. Оба начали жёстко отчитывать цветочных торговцев. Мол, говорили же вам, нельзя торговать!



Заметив нас, чиновники приободрились и обрадовались. Присутствие прессы они расценили как подкрепление и возможность пиара.



Это были проверяющие из городского управления потребительским рынком и надзорной инстанции Администрации Владимирской области.


У них полномочия позволяют не только словесно поругать, но и штраф наложить, полицию на подмогу привлечь. Собственно, это и случилось. А что, на улице продавать цветы уже нельзя?



Оказалось, можно. Но только в одном месте. Официально разрешено на Ленина, 56! Цветочники, понурив голову, сгребали товар. Подоспела полиция. Грубой силы не выказывали, просто стояли над душой, давая понять, что главная сила возмездия не в суровости, а в неотвратимости.



Под раздачу попали ещё и продавцы банных веников, стоявших там же, рядом с супермаркетом. Веники-то зачем запретили?! Или их на 8 Марта как букеты квалифицируют?



Интересно, чем нашей мэрии помешали эти цветочно-веничные торговцы? И чем таким принципиально отличаются дешёвые букетики на перекрёстке Ленина-Чернышеского от таких же букетиков в «официально разрешённом месте»?



А ведь для людей, которые этими скромненькими букетиками торгуют, эти восьмомартовские дни – едва ли не главная надежда года заработать! Ну, лишили их возможности. Что в итоге?



Вместо десятка людей, которые могли в эти дни реально заработать и стать счастливыми и богатыми, будем иметь десяток злых безденежных и ничего не заработавших людей.


По словам представителей власти, они 7 марта весь день, не покладая рук, колесили по городу, запрещая и разгоняя несанкционированных торговцев. И судя по всему преуспели.



Мы прокатились по Южной части города и убедились – ни единого незаконного торговца, вплоть до Еловой. Ну, что тут скажешь? Молодцы, чиновники…



Правда, по некоторым признакам можно было предположить, что кое-где в городе ещё есть заповедные мимозовые места. Вот, кому-то повезло, едет со стороны Строителей с «уловом»… Но это лишь эпизодические случаи.



В завершении приехали на то самое законно-цветочное место – пятачок на Ленина,56. Это напротив площади 200-летия. Там торговля кипела. Всё те же тюльпанчики-мимозы…



На Ленина, 56 представителям мэрии за право торговли деньги отстёгивают. От 500 до 1000 рублей, в зависимости от размеров занимаемого торгового места.


Размеры определяли тут же на глазок, что вызывало бурные протесты цветоводов.



Вот, как различить, чем место под торговой переносной палаткой отличается от развала ящиков с цветами?



Только тем, что цветочница в палатке чуть лучше от ветра защищена? Ну, не знаю…



На законно-цветочном пятачке очень скользко, лёд-лёд! Все, кто отправился сегодня за запоздалыми букетиками, обратите внимание, не покалечьтесь.



Кстати, раз уж там по 500-1000 рублей с каждого торговца собирают, могли бы на эти деньги хотя бы песко-соляной смесью посыпать…



Если «чисто о цветах», то цены на законном месте все те же — 100-300 рублей.


Очень симпатичные тюльпанчики у солидного мужчины, который сообщил, что выращивает их лично в своей двухкомнатной квартире на Малеевке.



Красивые цветы. Они у него заботливо укрыты в отапливаемом ящичке.



На Ленина, 56 тюльпаны можно купить алые, можно – нежно розовые или белые. Есть и классические бутончики, и зубчато-пушистые.



Не «бал цветов в Ботаническом», конечно, но выбор есть.



Для любителей оригинальностей, отметила бы «альтернативную мимозу» кислотных оттенков. Тут надо понимать, что цветы, по сути, не живые. Продавец честно признался: покрасил их из баллончика с краской, предварительно засушив.



А ещё, предлагали странноватый то ли букет, то ли презент из мелких розочек, слепленных в инсталляцию в виде… медвежонка.



Вроде бы, у нас год Свиньи, а не год Медведя? Креатив не оценила, от «медвежонка-розочки» отказалась. Предпочитаю классику!



С праздником вас, городские красавицы!


Фотограф Дмитрий Кулешов

Ещё фото в паблике GK в ВК.

0 комментариев

Автор топика запретил добавлять комментарии