Обо всём

Даже если ты родом из Петушков, ты можешь стать крутым музыкантом!

0 317
Музыкант мирового масштаба Антон Давидянц сотрудничает с виртуозами зарубежной джазовой сцены и записывает бас-гитару для российских артистов: Григория Лепса, Леонида Агутина, Сосо Павлиашвили.



Антон родился в Москве, но до 11 лет жил в Петушках, поэтому Владимирскую область считает родиной.

Когда ему было девять, занял первое место на фортепианном конкурсе у нас в городе.

Мой путь начался, когда в пять лет я сел за исполнение классики на фортепиано. Очень это не любил, но у меня не было выбора: я из музыкальной семьи. Бас-гитару взял в руки только в шестнадцать и по любви. Инструмент и группа Nirvana стали катализатором: через них я начал постигать другие жанры. Большое влияние оказало и окружение: здесь стоит благодарить хорошего бас-гитариста Павла Виноградова.



Владимир стал девятой и последней точкой тура, в котором Антон колесит с мастер-классами по стране уже месяц. На юге был в Ставрополе, Краснодаре, на севере — в Петербурге и даже Якутске. Организатор события Дмитрий Бугаков:

Давидянц во Владимире второй раз. Впервые он приезжал в 2015 году: выступал с успешной певицей Анастасией Волокитиной. К настоящему моменту Антон приобрел большую популярность, но я все равно удивлен, что событие вызвало такой ажиотаж. При соблюдении условий нынешних ограничений посадка в «Grey Whale» была полной.

На мастер-классах Антон Давидянц даёт информацию, полезную не только бас-гитаристам. Каждому инструменталисту важны профессиональные секреты по ритму и «нахождению в такте».

Ценители таких современных серьезных жанров, как джаз или фьюжн, знают: конечно, на YouTube есть много контента, в том числе и от Антона. Но когда сам маэстро вживую разговаривает с тобой и на практике показывает любимые музыкальные рисунки — совсем другое дело!



Видеоуроки и семинары, выступления в разных странах и частях света: Европе, Америке, Азии, Китае, Бангладеш, Таиланде. Сейчас бас-гитарист преподает на постоянной основе. Очно — в Сочи или Москве, но в основном — онлайн для учеников из России, Канады, США, Германии.

Мастер-классы — это обычная для меня практика. Но в каждом городе я ожидаю встретить восприимчивых людей, которые хотят новых знаний.

Встреча с Антоном длилась около трех часов, и говорили о развитии. Чтобы расти, нужно определиться с тем, что нравится. Это самое главное — начертить вектор, определить точку, к которой стремишься, ведь без цели не будет успеха. Если «просто играешь», то обречен дрейфовать без прогресса:

Гораздо эффективнее сказать себе: «Хочу научиться исполнять, как Жако Пасториус или Маркус Миллер». А когда уже получится повторить манеру великих, можно начать искать себя и обретать индивидуальное звучание. Копия всегда хуже оригинала, поэтому после анализа нужно шлифовать свой стиль.

Критики пишут о «самобытной манере» Давидянца, а сам Антон отвечает, что им просто нужно что-то сказать. Очень сложно оценивать музыку словами, поэтому лучший совет — послушать и получить свои ощущения.

Топовым бас-гитаристом Антон стал благодаря тусовке. По мере роста мастерства постепенно музыканта начали узнавать и предлагать сотрудничество. В мире артистов это решается по звонку, никаких кастингов, как правило, нет.



Это значит, что нужно стремиться, расти и полагаться только на свой уровень. У Давидянца получилось: на постоянных условиях он играл с Николаем Носковым, Ёлкой, Анитой Цой, солистом поп-группы «А’Студио» Батырханом Шукеновым, в качестве сессионного музыканта записывал партии для Лепса, Агутина и Сосо Павлиашвили.

К тому же Антон привозил зарубежных артистов, причем организовывал выступления без помощи менеджеров. Самая большая сложность — это финансы. Возить заграничных музыкантов очень дорого, особенно сейчас, когда для них сто долларов по ценности остались на том же месте, а для нас превратились в огромные деньги.

Конечно, все бы было по-другому, если бы больше людей этим интересовались. О тысячах продаж никто не говорит: прибавить аудиторию в каждом городе на 100-200 человек, и уже другой разговор.

По мнению Давидянца, единственной причиной занятия музыкой может быть только любовь к ней. Хорошая музыка — это сложное искусство, которое зачастую не приносит денег. В начале пути важно не думать о проблемах и не связывать творчество с желанием заработать.



Визит профессионала такого уровня во Владимир — это редкая ценность. Как бас-гитарист Антон долго занимался своим имиджем в социальных сетях, давая публике много информации, называя ведущих артистов, развивая вкус людей, которые за ним следят.

И не зря! Организаторы встречи убедились: интерес у местной аудитории есть.

Источник