Обо всём

День матери в Коврове. ЧП, ДТП и другие традиции

0 1619
Вас сегодня поздравили? Нет? Значит, вероятнее всего, вы не женщина. Или не мать. В топе спам-рассылок сегодня, пожалуй, были поздравления с Днём матери. Что за праздник и чем был примечателен в Коврове?



День матери — это международный праздник в честь матерей. В мире отмечается давно, почти сто лет, как поздравляют.

В нашей стране долгое время «днём мамы» по сути являлось 8 Марта. Но это всё же история «про феминизм», а вот конкретно «про маму» праздник официально ввели у нас с 1998 года.

Получается, что уже 20 лет, как празднуем. Правда, пока всё ограничивается дежурными сообщениями, рассылками и различными официозными мероприятиями «для галочки».

Может, потому что суть и смысл праздника не разъяснена? В других странах в этот день принято поздравлять матерей и беременных женщин. Упор не на карьеру и успешность, а на материнство.



В разных странах этот день приходится на разные даты. Чаще отмечают во второе воскресенье мая. По этому пути пошли экс-республики Советского Союза Украина и Эстония. Также, в мае матерей и беременных чествуют в США, на Мальте, Кипре, в Дании, Финляндии, Германии, Италии, Турции, Австралии, Японии, Бельгии и Бразилии.

В Египте День Матери 21 марта, в Белоруссии — 14 октября, в Грузии — 3 марта, в Армении — 7 апреля.

В Республике Казахстан День Матери отмечается в третье воскресенье сентября, в Киргизии — в третье воскресенье мая, в Великобритании — в первое воскресенье марта, в Греции — 9 мая, в Польше — 26 мая.

Шведы и французы поздравляют своих матерей в последнее воскресенье мая. Сербы — в декабре. В Испании, Португалии и Литве отмечают в первое воскресенье мая. На Филиппинах — 10 мая.

Такой вот календарный разброс. Традиция «маминого дня» восходит к британскому Mothering Sunday, которое там отмечают уже более двух веков. Ну, а за мировую популярность Mothering Sunday благодарить стоит американцев. Вот уж, кто умеет распиарить! Как именно следует отмечать праздник? Рекомендаций много, читайте подробно, выбирайте любой ритуал.



GK запомнился вариант с приколотой к одежде гвоздики. Можно маме, кстати говоря, букетик гвоздик подарить. Ну, а в Коврове именно в эти дни по части материнства и детства было совсем не до цветов. Вначале дикий случай с подброшенным ребёнком. Потом нелепое происшествие с женщиной-водительницей, о котором сегодня было довольно много в ВК.

Будем надеяться, что больше негатива по материнской теме не будет. А всех мам и будущих мам поздравляем с праздником. Вы — лучшие!

Мама, я тебя люблю!