Обо всём

День печати - грустный праздник? Призрак бродит по Октябрьской...

0 1389
Про День печати у мэра. Вообще, странно. Приглашали редакторов газет, журналов и прочей периодики просто на посиделки. Приходите, мол, без фотографов-операторов, чисто поговорить. Разговор с мэром действительно был душевным, то и дело звучала фраза: «Ну, это не для печати, просто между нами...»



Выглядело немного неорганично. Что значит «не для печати», если на встрече сплошь представители СМИ, да ещё в разгар рабочего дня? Ладно бы в баню вечером в пятницу позвал под самогоночку, а то — в 14 часов в понедельник под шампанское…

Кстати, от шампанского лично я отказалась, ибо была за рулём. Хотя многие из присутствовавших дам уверяли, что якобы инспекторам ГИБДД в тот день было дано особое указание пьяных редакторов не задерживать. Не поверила.

А печеньки были вкусные. И чай. А ещё очень понравились конфеты, похожие на «Коровку», молочные такие… А вот мэр не понравился. В том смысле, что очень грустным и озабоченным выглядел Анатолий Владимирович. Говорил всё больше о проблемах. Оно и понятно — в тот самый день и час, когда руководителей СМИ собрали в переговорном помещении мэрии, на Комсомольской бушевал пожар. И у мэра на лице читалось: «Вот сижу я тут с вами за бокальчиком, а надо бы к людям бежать, спасать...».



Так и хотелось успокоить и ободрить нашего градоначальника. В сущности, его можно понять — пожар-то не отменишь и не предугадаешь, а День печати ещё с пятницы объявили… Да, про «закрытый режим». Уважаемые коллеги! Давайте как-то договоримся: уж если закрытый режим, то закрытый. Максимум селфи, если участники встречи не возражают, и протокольная съёмка пресс-службы.



Наблюдать, как представители городских телекомпаний беззастенчиво направляют камеру на мэра, снимая явно не для «home video» было удивительно. Впрочем, мэр не возражал.

Было такое чувство, что Анатолию Владимировичу очень хотелось… пожаловаться что ли, на свою нелёгкую долю. Пашет человек как раб на галерах… А в городе одни бедствия. Те же пожары. По мнению мэра у нас прошлый год чуть ли не под знаком пиромании прошёл:

И ведь почти всегда причина пожара — неосторожное обращение с огнём и курение в пьяном виде…

С народом не повезло. Куда ни кинь, всюду какая-то хренотень проблематика. Пожилые курят в постели, юные безобразничают на фудкорте. Причём:

Задержали мальчика после 22 часов. Безобразничал в «Ковровмолле». Вызвали полицию, вызвали отца. А отец — возмущаться, мол, почему моего сынишку обижают! Вот как?!..

Дорогие отцы (и матери тоже)! Вы в таких случаях лучше не выгораживайте отпрысков, а примерно поругайте. Ведь подрастут, вас же первыми гонять начнут. Дитя надо, так сказать, пока оно поперёк лавки (народная мудрость — прим. ред).



Какие меры планирует предпринять в данной связи Анатолий Зотов? Первым делом, прокачать кадры в школах, некоторых директоров школ заменить. Ну, да… Кадры решают всё. Даже странно, что только теперь все вдруг заметили: в школах надо не только ЕГЭ вдалбливать, но и кое-каким морально-нравственным ценностям обучать. В общем, всецело за Анатолия Владимировича.



Что ещё отметить из острых моментов встречи? Наш мэр очень внимательно и конструктивно относится к критике:

Газеты и журналы, теле- и радиопрограммы, информационные ленты и интернет-порталы – лучшая возможность узнать, чем живёт город и его жители. Если критика правдива, указывает на наши недоработки в том или ином направлении, то я только спасибо могу сказать журналистам за помощь (конец цитаты).

В качестве доказательства Анатолий Владимировч продемонстрировал пачку бумаги для принтера, явно не чистые листы. Он сказал, что это распечатки всех критических публикаций за год. На все была та или иная реакция, как правило, меры принимались, недостатки устранялись. Ну, неплохо. Да и пачка, надо заметить, не такая уж и большая.



Из вопросов, которые волнуют мэра, перспективы расселения «пятого дома». Оказывается, это строение не может дождаться ремонта, поскольку в нём до сих пор числится один единственный жилец. По данным мэра (Анатолий Владимировч сказал, что знает наверняка) человек этот уже умер. А по документам жив. Как такое может быть? И откуда у главы города такая уверенность?



Коллеги из газет, вероятно, более погружённые в тему, подсказали, что речь о неком бродяге, пропавшем без вести. Вроде бы погиб, но личность не установлена. А пока нет бумаги, не имеют права власти «пятый дом» ни продавать, ни реконструировать. И что делать?

Я, было, предложила, пригласить с целью установления личности специалистов из проекта «Битва экстрасенсов», либо каким-то эзотерическим составом на территории дома окропить, но коллеги отвергли моё предложение как несостоятельное и несерьёзное.



Да, о серьёзности. Те редакторы, чьи руки не были заняты телекамерами, были очень серьёзны (не троллинг). Вопросы задавали грамотные, глубокие, явно связанные с темами, над которыми работают сейчас. Не буду перебивать у них хлеб, на обзоре прессы почитаю, что там в итоге выяснилось.

Со своей стороны (поскольку в мэрию блогеры GK в системе не ходят) спросила напрямик: «Выборы осенью. На второй срок в мэры не планируете?».

Анатолий Владимирович сказал, что нет. В смысле, не в мэры. А вот в горсовет — возможно. Депутат из него получился бы замечательный. А то и спикер. В общем, ничего кроме одобрения такие планы вызвать не могут. Хотя, мог бы и на второй срок… Возраст? Вы посмотрите на нашего бодряка лидера нации! Возрастные руководители нынче вообще в тренде, даже по редакторам газет видно. Только один недоросль из какого-то интернета прибился, но то ведь не в счёт. В конце-концов, молодость — недостаток, который быстро проходит со временем. Главное, чтоб ума за это время успеть набраться.

… Говорили с мэром ещё о многом. О том, что он рад побратимству с Хорватией, что непременно доведёт до ума мотодром, что скверы и памятники думает учинять, в общем, жить в этом году обещает «по красоте». Оно и верно — красота спасёт! Вы посмотрите, какие у нас в прессе люди красивые работают. Да и мэр, в общем-то, ничего…



Фоторяд пресс-службы администрации Коврова, архив GK и личный архив автора

0 комментариев

Автор топика запретил добавлять комментарии