Обо всём

День Победы в Коврове. Такого ещё не было! Видео

0 2092
О том, как прошёл День Победы в городе, мы уже сообщали. Стандартному (если так можно выразиться) ходу праздника сопутствовало несколько акций и флэшмобов. GK провёл фактчекинг: какие акции родились в народе, а какие были «спущены сверху»? И какие из них в итоге прижились?

Фото Алексея Гаврилова

Фейерверк как знак престижа


Об этом уже рассказано в отдельном топике с фоторепортажем. Что можно добавить?

Фейерверк на День Победы — это престижно для города. Во-первых, не всякий город себе может это позволить. Во-вторых, не всем городам это по статусу положено. Нам положено, поскольку Ковров — это город воинской славы.

Однако, строго говоря, в соответствующем законе речь идёт о салюте, а не о фейерверке. Салют — это выстрелы.

При всём пафосе, надо признать, что салют — это проще и дешевле. Достаточно решить проблему легитимности применения стрелкового оружия в черте города, что нетрудно: оружие применяют кадровые военные, к тому же патроны холостые.

Фото Дмитрия Кулешова

А фейерверк — это мероприятие очень затраное, но и зрелищное. Всегда собирается много народа, смотрят заворожённо в небеса, а потом… Потом начинают обсуждать, плохой или хороший был фейерверк. Чаще ругают, у нас это дело любят. То огни не слишком цветисты, то рассмотреть за туманами и облаками не удалось, то ещё что-нибудь. И никто не хочет принимать в расчёт, что даже самый скромный фейерверк — это сотни тысяч рублей, подброшенных на воздух в прямом смысле слова. Просто, чтобы люди порадовались…

В этом году фейерверк дополнило видео нашего мэра с большого экрана, что является новинкой. Живенько. Многих порадовал парящий над площадью вертолёт. Летательный объект нами не был опознан, вероятно, «асконовский» — этот самый фейерверк с воздуха снимали. В общем, небо в огнях, мэр на табло, рёв двигателя над головой и мельканье лопастей — футуристическое видение…

Бессмертный полк


Фотограф Игорь Волков

Акция, которая возникла как локальный флэшмоб, инициированный тележурналистами из Томска. Неожиданно для них, инициативу подхватили в других городах, а главное, очень одобрили в Кремле.

Идея акции — выйти 9 мая с фотопортретом родственника, не вернувшегося когда-то с фронтов Великой Отечественной.

С каждым годом всё больше людей присоединяются к шествию. Акция уже стала не только общероссийской, но и глобальной. Европа, Азия, Австралия, США, далее — везде.

В этом году в акции впервые приняло участие United Kingdom. «Бессмертный полк» начал шествие в столице Великобритании, стартовав с Трафальгарской площади.



Ковров тоже в числе городов-участников. В этом году шествие у нас началось от площади Победы до площади Воинской славы. Об этом мы уже сообщали.

Фотограф Игорь Волков

По данным мэрии (предварительно) в шествии приняли участие около восьми тысяч ковровчан.

Фотограф Игорь Волков

Выглядело это примерно так: колонна двигалась в сторону площади Воинской славы. С балконов кричали «Мы победили!». Колонна восторженно отзывалась криками «ура!». На конечной точки Бессмертный полк встретили дети с плакатом «Лента мира».

Фотограф Игорь Волков

Акция «Лента памяти»


100-процентная инициатива «снизу». Это случилось восемь лет назад, в год 65-летия Великой Победы. Тогда было очень много креативных идей, как отметить дату. В их числе появилось предложение склеить в ленту детские рисунки-плакаты на тему «Мы за мир».



Спустя восемь лет, акция «Лента памяти» возобновилась в Коврове. На белом полотне, ассоциирующем ленту, изображены символы победы. Эти символы имеют не военный характер, а наоборот, выражают завершение войны и благодарность от нынешнего поколения ветеранам войны.

Подобных акций много. Например, в Приморском крае молодёжь призвала показать, насколько важен мир для всей планеты. Ребята выпустили в небо голубей как символ мира.

Есть и онлайн-акция. В Сети желающие выкладывают видео, где читают военные письма фронтовиков. Ролики сопровождаются хештэгом: #мы за мир. В акции уже приняли участие Полина Гагарина, Иван Ургант, Елизавета Боярская, Нюша, Анна Хилькевич, Гарик Харламов. Звёзды призывают рассказать на камеру историю своей семьи, оставшуюся в письмах.

Патриотическая акция «Знамя Победы»


Фотограф Игорь Волков

На площади Победы развернули копию Знамени Победы и пронесли до площади Воинской славы.

Оригинал Знамени, тот что появился в апреле 1945-ого, изготавливали в полевых условиях. Древки выстругали из досок, всё вручную. Проще говоря, дизайнером полотнища был художник Дома офицеров Василий Бунтов. Он наносил рисунок используя трафареты. Оригинал Знамени Победы находится в Центральном музее Вооруженных сил в Москве.

Вчера копию Знамени развернули по всему миру. Более того, как сообщает MKRU, российские космонавты Антон Шкаплеров и бортинженер Олег Артемьев поздравили всех россиян с Днём Победы, развернув Знамя Победы на МКС.



Знамя Победы сверху виднее. До этого было чуть ли не традицией снимать эту акцию с квадрокоптера. На видео с воздуха атмосфернее смотрелось бы колонна со Знаменем Победы. Было бы видно ту многокилометровую колонну, движущуюся и занимающую чуть ли не весь проспект Ленина. Но!

Владельцы коптеров столкнулись с проблемой: штрафы за съёмку с квадрокоптера, его регистрацию и бла-бла-бла. Серьёзно к этому стали относиться, когда депутаты создали закон, точнее сделали небольшую приписку в «Воздушный Кодекс Российской Федерации». Там прописаны все права и обязанности владельцев «беспилотников».

Два года назад мы сами столкнулись с данным инциндентом. Во Владимире на главной площади участники автопробега «Звезда нашей Великой Победы» из разных точек России развернули пять больших копий Знамени Победы. Над площадью появился наш квадрокоптер. Тогда незамедлительно подошли сотрудники полиции и пригрозили пальцем.

Так что, в этом «ни-ни»! Всё по закону! Только фото с земли. Но согласитесь, с неба было бы эффектнее…

9 мая 1945 года...


Фото Дмитрия Кулешова

Войну выиграли сегодняшние ветераны и Советский Союз. Война, которая унесла огромное количество жизней. Из праздника «со слезами на глазах» День Победы превращается в масштабное шоу с военным парадом, шествиями, народными гуляниями, месседжами «на Берлин!» и… в коммерчески привлекательный продукт. Это чисто субъективное мнение. Однако, есть и те, кто действительно искренне желает почтить память защитников своей страны.

Никто не забыт, ничто не забыто!


Фотограф Игорь Волков, Дмитрий Кулешов, Алексей Гаврилов

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.