Обо всём

День России. Сегодня праздник - в городе и стране. Почему сегодня?

0 747
Сегодня праздник. День России. С учётом того, что страна и город пока не вышли из режима ограничений, связанных с пандемией, отмечаем мы этот день наполовину в онлайне. Долгие недели самоизоляции, которые для многих превратились в затяжной малопродуктивный выходной… Ещё три дня как бы отдыха не особенно добавляет праздничного настроения, тем более погода испортилась. Тем не менее...



Неплохо рассказал об истории этой даты блогер Максим Синицын:

12 июня 1990 года на первом Съезде народных депутатов РСФСР принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР. Последнее предусматривала приоритет Конституции и законов РСФСР над законодательными актами СССР. Фактически РСФСР становилась «государством в государстве», законы которого были выше союзных.
Можно ли говорить о том, что этот документ внёс вклад в развал СССР? Безусловно. Но нельзя забывать о предыстории этих событий. Ведь к 1990 году руководство СССР во главе с М.С. Горбачёвым самовольно дистанцировалось от решения всех важнейших вопросов, считая, что «самоорганизация» союзных республик будет толчком к дальнейшему развитию. Элементы хаоса вносило именно союзное руководство. И перед Россией стоял выбор – либо полностью развалиться и, как вышестоящие лица, по сути, ничего не делать, либо пытаться взять ту власть, от которой Горбачёв сам отказывался. Иначе страну охватило бы абсолютное безвластие, я думаю с этим спорить никто не станет.

Поэтому обвиняя Съезд народных депутатов РСФСР в развале Союза, путаются причины и следствия. 12 июня 1990 г. Россия вышла из той роли, которую ей пыталось определить тогдашнее союзное руководство. Мы не пошли по пути дальнейшего расчленения государства, перестали плодить хаос под милым видом «вся власть народу».

«Днём независимости России» это праздник никогда не назывался. С 1992 по 2002 год он отмечался как День принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР. С 2002 г., по решению президента В.В. Путина, у праздника другое название, День России. Праздник становится обращён в будущее, а для этого важно иметь общий взгляд на прошлое. И не случайно в этот день мы видим многие попытки объединить нашу историю. В тех же листовках, посвящённых празднику, не один флаг, а все три: Российской империи, Советского Союза и Российской Федерации. При этом объединить, по моему мнению, эти совершенно разные формы государственного правления невозможно, всегда ведь пытаются именно «выбрать» между Сталиным или Николаем II, между монархией и коммунизмом.

Что мы празднуем сейчас? Уж точно не принятие Декларации в 1990 году. Да, дата назначалась исходя из этого события, но теперь гораздо важнее уже совсем иное. Обращённость праздника в будущее позволяет отражать в нём и общности в российской истории. И в ходе такого рассмотрения можно увидеть центральные идеи нашей государственности: социальную справедливость, направленность всех сил на укрепление и совершенствование государства у всего народа на протяжении всей истории.

Не спорю, что сейчас праздник таких смыслов напрямую не транслирует. Но уверен, что День России молодой праздник и уже в недалеком будущем день, в который задумались о смыслах, станет и днём их олицетворяющем.



На официальном сайте мэрии опубликовано несколько поздравлений, которые ковровчанам адресуют врио главы города Андрей Наумов и спикер горсовета Анатолий Зотов.

Губернатор Владимир Сипягин и спикер Заксобрания Сергей Мамеев поздравили всех жителей Владимирской области, в целом. Текст поздравления пресс-служба мэрии тоже разместила на сайте. А ещё население нашего региона получило поздравления от лидеров страны — Владимира Путина и Вячеслава Володина.

Будем праздновать. А ещё (думается, этого сейчас хотят многие) будем готовиться возобновить нормальную жизнь в штатном режиме после этих «длинных выходных».

Всем хорошего отдыха!


Фоторяд из архива GK. Так отмечали День города в прошлом году, без коронавирусных ограничений. Надеемся, скоро картинка городского праздника станет аналогичной.