Обо всём

День ВМФ. О чём говорят и думают моряки? Только правда!

0 1311
Страна отметила День Военно-морского флота. Уже посмотрели трансляции из Севастополя, Питера, с Камчатки? GK накануне праздника встретился с ковровчанами, которые в разные годы служили в ВМФ. О чём рассказали «морские волки»?



Среди армейских профессий не так-то много таких, праздники которых отмечали все и помнили дату. Когда у нас День военного строителя? А день пехотинца (при условии, что в этих войсках не служили)?

В числе «общенародных» в первой тройке День десантника, День ВМФ и, пожалуй, День пограничника. У моряков законное «серебро».

Они отметили свой праздник в воскресенье. Заметила вся страна. Немудрено – по всем центральным каналам трансляции парадов кораблей, накануне специальные видео снимали – красиво.


Но на самом деле фиксированной даты у Дня ВМФ нет. Просто принято считать, что военные моряки и офицеры всегда отмечают свой праздник в воскресенье, в последний выходной июля. Кстати, в текущем году Дню ВМФ исполняется 79 лет. Праздник связан с именем советского флотоводца адмирала Николая Кузнецова.



Не из-за героизма его, а из-за инициативности. Он в 1939 году предложил Совнаркому учредить День ВМФ, что и было сделано. Предложение адмирала было связано с тем, чтобы привлечь к флоту внимание советской общественности и повысить престиж профессии. Поначалу дата была строгая — 24 июля.



Праздновали 24 июля до 1980 года, пока не решили сделать День ВМФ «плавающим». Или «ходящим»?

Это была справочная информация. Теперь о связи праздника с сухопутным Ковровом. Первая ассоциация – это Черноморский флот и наш тральщик «Ковровец».



Когда накануне праздника мы разместили в ВК пост: «Отзовитесь, моряки», прежде всего ожидали черноморцев. Но так вышло, что ни один из них не откликнулся. То ли в ВК не сидят, то ли все на боевом дежурстве. Откликнулось трое – два балтийца и один сержант морской пехоты Тихоокеанского флота. Все трое встретились в нашей редакции, у каждого была своя армейская история.

#1 Ризван Новрузов:




Родился я в Волгограде, но более 20 лет живу в Коврове, так что город этот считаю родным. На флоте, точнее в морской пехоте служил десять лет назад. Отлично помню всё, с благодарностью вспоминаю. Хотел на службу попасть как можно дальше от дома. Чтобы полная перезагрузка, даже мыслей чтобы не возникало с кем-то из родных повидаться. Это правильно. Армия — это не только физическое и моральное испытание, но ещё и яркие воспоминания о невероятно красивой природе. Маньчжурский берег — это поразительное место. Горы и море. До сих пор перед глазами. Ну, и на фото…



Ризван на встречу пришёл с молодой женой, отлично знакомой GK. Арина Новрузова (Миронова). Узнали её?



Разговор больше был связан не со спецификой службы, а с общечеловеческими ценностями:

Армия нужна, чтобы себя проверить и себе доказать, что способен на поступок. В армии проявляются настоящие мужские качества. Лично о себе скажу, что именно в армии почувствовал себя лидером. Это мне потом в гражданской жизни пригодилось, когда стал предпринимателем. Лидер — тот, кто способен распределить задачи, объяснить людям, что делать. Именно объяснить, поскольку если доходит до «объяснения» через физическую силу, значит не хватило морально-волевого воздействия… А ещё лидерство — это ответственность за других людей.



Ризван — азербайджанец. Вопрос межнациональных отношений. Были сомнения, станет ли отвечать, но ответ последовал:

Проблемы возникают. Думаю, это связано с тем, что для азербайджанцев это важно. Для нас слово «земляк» имеет особый смысл. То, что для русских не настолько свойственна сплочённость, думаю, просто потому, что другая культура, традиции. Но именно армейский опыт научил меня тому, что прежде всего надо оценивать конкретного человека, его характер.



О последнем дне службы и возвращении домой:

При увольнении нам полагался бесплатный проезд домой, на поезде. Но мне хотелось скорее, была возможность купить за свой счёт билет на самолёт, что и сделал. В Москве меня в аэропорту встречал отец. В Коврове первым делом навестил бабушку, родных. Потом в школу родную, с учителями повидался, к трудовику зашёл… Ну, а потом — друзья...



О том, как отмечает День ВМФ:

Стараюсь связаться с армейскими друзьями. В Коврове ходим возлагать цветы к Вечному огню. Ну, и просто — по городу гуляем. Возможность форму надеть — это приятно...



#2 Кирилл Пиголкин




Служба для Кирилла закончилась только что, на днях демобилизовался. Служил на Балтике. О службе вспоминает с сожалением, в том смысле, что ожидал более брутальных испытаний:

Служил на Балтике. Всё как-то слишком просто и быстро… Возможно, потому что боевых ситуаций не было… Не скажу, что это была какая-то особая школа жизни, но испытание разлукой с домом и перезагрузка — это точно!



Нашёл на службе друзей, это ценно. Думаю, что в людях лучше разбираться стал. Надеюсь, в дальнейшей жизни это пригодится...



Кирилл, поскольку присутствовал при разговоре с Ризваном, откликнулся на тему национального вопроса:

Думаю, не совсем верно то, что для русских сплочённость — это не приоритет. Просто ситуация (в частности, на службе) такова, что русских большинство. Наверное, если оказаться втроём-вчетвером в окружении людей других национальностей, о национальном духе и землячестве мысли сами бы пришли… А так… Согласен с Ризваном: главное — конкретный человек и его характер.



О месте службы и сравнении с Ковровом:

Кронштадт произвёл на меня впечатление. Очень чистый аккуратный город. Но о Коврове думал постоянно. И когда вернулся, мне Ковров понравился. Много чего построить за год успели, реально больше город стал. В общем, я был рад вернуться домой...



О том, как встретили:

Вообще, странно даже. Действительно, готовил себя к каким-то долгим испытаниям, а всё прошло-пролетело. Думаю, родители соскучиться по мне не успели. А вот подруга скучала и ждала… Сейчас пока что, наверное, ещё не осознал до конца, что вернулся, что надо другую гражданскую жизнь начинать. Может, после праздника? Дня ВМФ?..

#3 Дмитрий Кулешов


Дмитрий — один из фотографов GK. О том, что он имеет отношение к ВМФ, в принципе, знали, но… как-то неожиданно оказалось.



Дмитрий служил в 7-й отдельной гвардейской мотострелковой бригаде, в Калининграде (Кёнигсбе́рге).

Не могу сказать, что армия во мне пробудила какие-то особые лидерские качества. Хотя командиром быть пришлось. После курсов в ковровском окружном учебном центре стал младшим сержантом. Сейчас, когда вернулся домой, всё вернулось в прежнее русло, в командиры не стремлюсь...



О месте службы:

Калининград (Кёнигсбе́рг) — город, который оставил смешанные чувства. С одной стороны — красивые старинные кварталы. С другой — очень много застройки советского периода, блочные дома, которые очень портят внешний вид города. В конце службы привык к городу, климату необычному, где зимы со снегом почти нет. Но как только вернулся в Ковров, сразу понял: я дома. А Калининград остался в воспоминаниях.

О боевых ситуациях:

Вышло так, что именно в то время, когда служил, проходило присоединение Крыма. Для армии это была серьёзная ситуация. В какой-то момент вопрос стоял вплоть до введения войск. Напряжение продолжалось не один день. За это время обо многом подумать успел… В армии служить — одно, воевать — другое.



О том, насколько обосновано в армии физическое насилие:

Кто-то говорит, что нельзя доводить. У нас драки были. Иногда иначе решить вопрос нельзя. Но я говорю о конкретной армейской ситуации. Возможно, о нашем конкретном подразделении.

О море:

Балтику только в увольнительной видел и купался. Так вышло, что всю службу на суше провёл...



Завершим цитатой адмирала Нахимова:

У моряка нет трудного или легкого пути: есть только один… путь – славный!

Всех, кто имеет отношение к ВМФ — с прошедшим праздником. Желаем помнить армейскую дружбу, ценить уроки и оставаться настоящими моряками!


Фотограф Дмитрий Кулешов. В фоторяде использован личный архив Кирилла Пиголкина, Ризвана Новрузова и Дмитрия Кулешова.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.