Обо всём

Деньги, карты, телефон. Будьте бдительны - мошенники не дремлют!

0 363
С начала года зарегистрировано 218 фактов мошенничества, что на 35,4% больше по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, 348 краж с банковских карт, что на 181 преступление больше прошлого года.


Полицейские сводки продолжают пестрить сообщениями и заявлениями от местных жителей по фактам мошеннических действий.

Ковровчане доверяют незнакомым людям, которые звонят им и представляются банковскими работниками.

9 октября пострадала 41-летняя ковровчанка. В ходе телефонного разговора мужчина сообщил, что с её банковской карты мошенники пытаются снять денежные средства и, что бы предотвратить списание, женщине необходимо сообщить данные всех своих банковских карт и номера кодов, которые ей придут в смс — сообщениях.

Женщина сообщила всю конфиденциальную информацию об имеющихся у нее 3 банковских карт. Так же по указанию мнимого банковского работника ковровчанка сняла в банкомате наличные денежные средства в сумме 180 000 рублей с одной из банковских карт и перечислила их на указанные ей мобильные номера.

Женщина лишилась 250 тысяч рублей. В этот же день по аналогичной схеме была обманута 33-летняя женщина. С её банковской карты было списано 15 965 рублей, после того как она сообщила номер карты и коды из смс-сообщений.

Участились случаи, когда граждан обманывают после размещения ими объявлений о продаже каких-либо вещей на интернет-сайтах. В октябре 22-летняя девушка разместила объявление о продаже планшетного компьютера.

На её мобильный телефон в приложении «WhatsApp» пришло сообщение от неустановленного лица, которое пояснило, что желает приобрести планшетный компьютер, но так как проживает в другом городе, то предложило оформить оправку товара через интернет-доставку.

Девушка дала согласие на данное предложение, после чего в мобильное приложение «WhatsApp» ей была направлена ссылка, пройдя по которой она заполнила все реквизиты. В результате данных действий с банковского счета у потерпевшей было списано 6 000 рублей.

По той же мошеннической схеме обманули 23-летнюю ковровчанку. Она разместила объявление о продаже детской коляски. В этот же день ей пришло сообщение от девушки по имени Мария о том, что она желает приобрести данную коляску.

При этом она сообщила, что хочет оформить безопасную доставку через интернет и скинула девушке ссылку, по которой она якобы сможет оформить доставку. Пройдя по данной ссылке, потерпевшая указала данные своей банковской карты, после этого ей пришло сообщение о списании с её карты 4 000 рублей, об этом она сразу же сообщила покупателю.

После этого ей на телефон пришло ещё одно сообщение с ссылкой на интернет сайт для возврата якобы денежных средств. Пройдя по данной ссылке, девушка повторно ввела данные карты. После чего ей на телефон пришло сообщение о списании ещё 4000 рублей. После этого ковровчанка поняла, что её обманули.

Не доверяйте гражданам, которые по телефону просят Вас выполнить какие-либо действия с Вашей банковской картой. Никогда, ни при каких обстоятельствах не сообщайте информацию о Вашей банковской карте. Никому не называйте ПИН-КОДЫ, которые приходят в смс-сообщениях.

Чтобы избежать финансовых потерь, лучше всего не вступать в диалог, а прервать разговор и связаться с банком по официальному номеру телефона. Не переходите по ссылкам, которые вам предлагают мнимые покупатели, не разглашайте информацию о своих банковских картах.



Источник: пресс-служба МО МВД России «Ковровский»