Обо всём

Десятилетний чемпион России. Доска со вкусом ананаса

1 959
Ковровчанин Глеб Соломкин в свои десять лет одержал победу на первенстве России по кабельному вейкборду. Этим видом спорта занимаются далеко не в каждом регионе, а победа спортсмена из Владимирской области на главном соревновании страны стала настоящей сенсацией.



Вейкбординг — это стремительно набирающий популярность водный вид спорта, сочетающий в себе элементы воднолыжного слалома, акробатику и прыжки.

Чаще всего вейкборд сравнивают со сноубордом, скейтбордом и серфингом из-за схожести техники и снаряжения.

На вейкборде можно ехать за катером или на кабеле. О последнем виде и пойдет речь.

Существует два вида лебедок в кабельном вейкбординге:

  • реверсная лебедка, которая едет вперед — назад
  • кольцевая лебедка, которая движется по кругу



В Европе этот вид спорта весьма популярен, есть более 100 вейк-парков, а в России список парков не дотягивает и до 30 пунктов. Но Владимирская область может выделиться наличием оснащенного парка в поселке Малыгино у живописного озера-карьера «Байкал».

Вейкборд — это всегда коммерческая история, стоимость часа проката на лебедке зависит от оснащенности парка и начинается от 500 рублей за час.

К тому же необходимо приобрести оборудование:

  • каска
  • спасательные желет
  • гидрокостюм
  • вейк
  • ботинки

Во многих парках существует прокат.



И если для меня вейкбординг это история про отдых, то для Глеба Соломкина это — настоящий спорт, которому он уделяет время ежедневно.

25 сентября, вечер. Глеб вместе с родителями приезжает в вейк-парк.

Парковка пустует, ведь вода +15, а воздух +10 градусов. Желающих покататься в холод под дождем нет, лишь самые преданные спортсмены.



Снаряжение у спортсмена, естественно свое. Сегодня самый теплый гидрокостюм — пять миллиметров. Сначала небольшая разминка и Глеб сразу приступает к отработке трюков. Тренируется в домашнем парке самостоятельно, тренеров в Коврове нет, приходится ездить в Москву.

А пока Глеб джибит (от англ. Jip, ездит по фигурам) и отрабатывает прыжки, решила расспросить обо всем его папу Сергея.

Спортсменов в этом виде принято называть «райдер». Далее все слэнговые словечки буду расшифровывать в скобках.



GK: Сергей, расскажите о том, как ваш сын начал заниматься вейкбордом?

— Мы всей семьей приезжали отдыхать в вейк-парк, который построил в Малыгино Дмитрий Поликанов. Огромное спасибо ему за то, что у нас есть возможность заниматься вейкбордом. Там и начали кататься.



GK: Сами тоже катаетесь?

— Да, как и вы, трамваем.

Кататься трамваем, значит, просто ездить по кругу, не заезжая на фигуры и не выполняя прыжков. Я сама встала на вейкборд только в этом году, а потому, трамвайные покатушки не кажутся таким уж легким делом.

Фото из архива автора

GK: Так со скольких лет Глеб на доске?

— Впервые встал в восемь. И сразу поехал! Это мы с мамой долго бились лицом об воду, а он сразу начал кататься. Мама рассмотрела в нем вейкбордиста и стала всячески поддерживать, развивать.

Глеб Соломкин стал третьим первенства Москвы в 2017 году, и принимал участие в соревнованиях по вейкборду памяти Дарьи Гумен в Лыткарино Московской области в 2018, уступив лишь старшим и более опытным вейкбордистам. Затем завоевал «золото» Первенства России в Ростове. А в минувшие выходные он вернулся из Санкт-Петербурга с «золотом» кубка «Extreme Fantasy 2018».



GK: Какие еще увлечения есть в вашей семье?

— Он занимается горными лыжами, скоростным спуском. Ему тоже очень нравится. Регулярно принимаем участие в «АКВАШОУ» на Красной горке. Дома любит рисовать, рисует все подряд, ему очень нравится.

GK: Значит, зимой занимаетесь лыжами?

— Да, но и вейкбордом тоже. Мы стараемся каждые выходные ездить в Москву. Там тренируемся в бассейнах, нам очень помогают наши тренеры Владимир Михейко и Алексей Маркин. Выступающему спортсмену необходим хороший тренер, приходится ездить. Остаемся там на несколько дней тренировок, а потом возвращаемся домой. Здесь только в сезон отрабатываем то, что говорят тренеры.



GK: Есть ли у вас какой-то спортивный режим, питание?

— Нет, покушать мы любим. Наша мама очень вкусно готовит, поэтому мы не в чем себе не отказываем. К тому же, ему всего десять лет, он растет, мы его не ограничиваем. В тренировках и в жизни ему это не мешает.

Сегодня папа привез спортсмену опробовать новую каску. В нее встроены наушники и тренер с берега может давать указания спортсмену.



Далее — разговор с самим спортсменом.

GK: Глеб, расскажи, что тебе нравится в вейкбординге?

— Да все! Я кайфую от этого!

Глеб превосходно выполняет Blind Judge — это Raley (базовый флэтовый трюк; райдер зарезается вбок на задней части доски, натягивая фал и канатку, после чего резко переходит на переднюю часть доски и прыгает, прогибаясь и закидывая доску за спину) из заднего захода с разворотом на 180 и слепым приземлением (спиной вперед) и другие сложные трюки. Стремится выполнить вращение на 720 градусов с кикера(трамплина).

GK: Расскажи о своей любимой доске

— Эту доску мы купили в «Траектории», она со вкусом ананаса.

Проверить ананасовый вкус решили тут же. Действительно, если потереть доску в нужном месте, она начинает пахнуть ананасом.



GK: Как дела в учебе? Где учишься?

— Учусь в девятой школе. Успеваемость, как и у всех спортсменов.



Сезон подходит к концу. 30 сентября в парке в Малыгино пройдут соревнования-закрытие, их будет судить молодой чемпион России Глеб Соломкин.

Вейкборд мне в ноги!


Фотограф Андрей Бубенин

1 комментарий

комментарий был удален
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.