Обо всём

Дети в телике. Тайны «Бородатого Ежа»

1 911
Мама, я решил стать журналистом! Игра в журналистику для малышей и подростков.




В Коврове у детей и подростков есть возможность попробовать себя в роли телеведущих и отлично провести время в веселой компании! С юными дарованиями занимается телеведущая Кристина Малашенко.

Кристина поддержала давнее начинание ковровских энтузиастов будучи еще подростком, а теперь сама стала учителем и наставником в мире телевидения.

— Детское телевидение в Коврове существует с 2005 года, — начала рассказ Кристина. Изначально базировалась в «Доме детского творчества», ребят в объединении было очень много. Рассказывали о жизни ковровской молодёжи, снимали сюжеты. Выпуски транслировались на тогда еще «центральном» городском телеканале «Ковров-ТВ». Я сама попала в студию по чистой случайности, предложила подруга, мне тогда было 16 лет, я училась в десятом классе и планировала связать свою жизнь с изобразительным искусством. Все началось тогда: первая тема, первая «озвучка» и готовый сюжет в эфире.

Пока руководитель дает интервью, в «Бородатом Еже», где базируется школа телевидения полный переполох. Творческие дети буквально «стоят на головах». перед началом занятия: полная разгрузка и подвижные игры.



— Это сложно объяснить, но моя жизнь обрела невероятный ритм и краски, — продолжает Кристина, сделав сорванцам несколько замечаний. — Вместе с коллегами, такими же ребятами, школьниками, как и я, мы побывали на разных всероссийских и международных фестивалях детских СМИ. А потом я сдала выпускные экзамены и поступила на очно-заочное обучение во Владимир по специальности дизайнер. Учились мы по выходным дням, а в будние дни я уже сама в качестве педагога дополнительного образования работала в Доме детского творчества и преподавала юным корреспондентам основы журналистики. Мне было всего 18, но у меня был хороший учитель! Шесть лет педагогической деятельности пролетели на одном дыхание. Я решила идти дальше, телевидение было в приоритете. Новый виток, яркий, дерзкий, непредсказуемый, «вкусный» — телеканал «Наш Регион 33». Мы, молодые и амбициозные, под руководством генерального директора Василия Евстигнеева, презентовали городу новый телеканал. Я работала в должности редактора тематических программ, работа интересная, времени занимала уйму. На базе телеканала было организована детская телестудия, по типу той, что была раньше. Ну, а дальше историю нашего телеканала вы и так знаете, снова пауза… но на этом не все!

Дети играют в горящую бомбу. Включают таймер, достают карту. На карте задание – назвать все, что лежит у врача. Быстро передают бомбу, называя предметы, которые могут оказаться на столе. Тот, у кого в руках бомба «взорвется», исполняет желание. Кукарекает, например. Игры проходят шумно и весело!
— В сентябре 2016 года открылся филиал тайм-кафе «Квест», под названием «БородаТЫй Еж». Это дало второй виток развития детскому телевидению. Он уже стал нам родным и самым любимым. В начале учебного года был объявлен набор подростков в «Школу ТВ». Юные, симпатичные, веселые ребята перешагнули порог нашего творческого пространства. Теперь мы — лучшие друзья. Все конечно не так, как раньше… Наверное, времена другие. Тогда «выживал сильнейший», нам мало что рассказывали, у нас практически не было теории, но мы творили. Сейчас у ребят полноценные занятия, один раз в неделю лекция. Мы говорим о журналистики, о том, как писать текст, о том, как строить сюжет. Говорим о кино и смотрим работы коллег из других городов. По воскресеньям «большие планерки», ребята пишут тексты, озвучивают. К сожалению, у многих ребят нет первостепенного желания учиться именно журналистике, возможность оказаться в кадре вызывает больший интерес.



— Мы активно снимаем и записываем рубрику под названием «Обо всем». К нам приходят гости, творческие и интересные люди нашего города, ребята сами придумывают вопросы, а наши операторы все это фиксируют, после монтажа получается готовый эфирный продукт. В приоритете у нас все же новости, ребята в основном рассказывают о том, что интересно именно им. Это социальные темы, культура, общественная жизнь. В старшей группе возраст от 11 до 16 лет. Рубрику мы назвали «Невзрослые новости», это название нам официально подарили коллеги из города Днепропетровска — студия «Будем вместе». Недавно открыли младшую от 6 до 10 лет. Это чудо, иными словами не скажешь! Первые смешные шаги в мир ТВ. Это дорогого стоит. О трансляции мы не забываем, интернета не достаточно, я так считаю. Телевидение должно быть в телевизоре, и оно будет жить, определенно будет жить. В эфир мы выходим на городском телеканале «НТК-Ковров», друзья телевизионщики любезно пошли к нам на встречу, за что им большое спасибо.

Удивительно то, что перед камерой прекрасно держатся даже самые маленькие корреспонденты «Школы ТВ». Для них выделили специальную рубрику «Самые НЕвзрослые».



– Впереди весна! Мы готовимся к международному фестивалю детских СМИ «Волжские Встречи» в городе Чебоксары. Стараемся бывать там каждый год. Таким составом еще ни ездили. Надеемся, привезем дипломы и новый опыт. Пожелайте нам удачи! Осталось только добавить: высшее образование профильное именно журналистское – это здорово, но если его нет, а есть желание создавать и писать, то практикумы (слёты, фестивали, мастер-классы), которые мы объездили по нашей стране и за ее пределами, дают колоссальный опыт.

Кристина занимается с детьми с особым воодушевлением. Формат общения с детьми дружеский, тем не менее Кристина умеет вовремя моделировать ситуацию и следить за порядком. Цели обучения в школе ТВ самые разные: кто-то ходит за компанию, кто-то всерьез решил стать журналистом.

Ученица школы телевидения — Лена, учится в восьмом классе школы. Любит русский язык и литературу, ведет личный дневник. За ее плечами уже несколько сюжетов «НЕвзрослых новостей».

— Мне нравится заниматься журналистикой, писать разные тексты. Возможно, я выберу профессию журналиста. Я веду личный дневник, мне кажется, это и стало началом моей любви к написанию различных текстов. Конечно, Кристина очень много помогают нам с текстами и сюжетами, пока мне тяжело самой писать на некоторые темы. Я очень боялась раньше подойти к человеку, начать разговор, боялась позвонить и назначить встречу. Сейчас это дается проще. Вопросы заготавливаю сама, смотрю сюжеты на эту тему в интернете, обсуждаю вместе с Кристиной.



Для Алины напротив, общение с людьми проблем не вызывает, а вот написание текстов…

— Кристина очень тщательно всегда перечитывает мои тексты, бывает даже что-то дополняет. Иногда текст Кристина переделывает полностью, мы с ней вместе обсуждаем, что не получилось. Когда тема мне непонятна, и текст выходит не очень хороший. Например, недавно я писала репортаж о премии «ONLINE»… Мне интереснее темы, касающиеся детей и подростков. Например, очень интересны репортажи о таких фестивалях, как «Краски Холи».



Андрей ходит в школу телевидения уже три года, среди сегодняшних учеников он самый опытный. Он — настоящая звезда «НЕвзрослых новостей». Хотя когда-то также как и остальные, боялся начать разговор или говорить текст на камеру.

— Кристина предлагает нам не только брать информацию и находиться в кадре, но и снимать самим. Мне больше нравится работа журналиста, чем оператора. О том, буду ли я журналистом говорить рано. Я однозначно буду пробовать! Нужно еще в школе английский язык и литературу подтянуть. Я еще только в седьмом классе, мне многое интересно.



Даниил пришел в школу телевидения за компанию с Андреем. Эта затея понравилась ему не сразу, а потом увлекло.

— Я просто подумал, а почему бы и нет. Здесь весело. Для меня это больше весело провести время, узнать что-то новое. Быть журналистом не думал, но вроде пока хорошо получается. Сейчас у нас есть еще одна группа, где занимаются совсем маленькие. У многих из них отлично получается, есть мотивация быть лучше. Думаю, детское телевидение должно быть в каждом городе.



Пока я брала интервью у юных журналистов, Кристина организовывала очередные съемки ко дню всех влюбленных. Небольшое помещение тайм-кафе стало для детей настоящей творческой мастерской. Все здесь пропитано идеями. Интересные вещи, игры, книги, все располагает творить. Говорят, в кадре трудно быть ярче детей, оно и верно! Уж слишком они милые!



Специально для нашего фоторепортажа Кристина пригласила на встречу малышей. Занятие со взрослыми понравилось не всем. Но Кристина нашла подход и уделила каждому максимальное количество внимания. Малышка Лиза смотрит на старших коллег с интересом, уже принимает участие в съемках. Ей всего шесть лет, она самая младшая ученица школы телевидения.



Впереди у телевизионных детей много интересного. Думаю, это не первое их появление на GK!


Фотограф Игорь Селезнев

1 комментарий

avatar
Это так здорово, ребята! Я помню видеостудию «Лидер». Это было круто ) Я рада, что детское телевидение в Коврове продолжает жить) Жаль, что не застала вас на «Волжских встречах» 2016.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.