Обо всём

Детки в телесетке. Новости в формате «БОРОДАТЫЙ ЁЖ»!

0 1718
GK продолжает сотрудничество со студией детского телевидения «Бородатый ёж». Мы уже общались с юными слушателями курсов телеведущей Кристины Малашенко в рамках мастер-класса «Что такое ток-шоу и реалити?». А сегодня по приглашению Кристины мы говорили с детьми о том, как делаются новости.



Детская студия «Бородатый Ёж» базируется на площадке ДК им. Ленина. Там Кристине Малашенко удалось сформировать замечательную творческую и, одновременно, по-домашнему уютную атмосферу.

На протяжении всего учебного года в студии проходят регулярные занятия с детьми, которые выказали желание и способности готовить себя к работе журналиста. А в дни летних каникул «Бородатый Ёж» принимает в гости детей с городских площадок.

Это ребята помладше — возраст от 8 до 13 лет. Для них занятия в студии — это не учёба, а скорее, знакомство с необычной профессией. Об этом мы узнали от Кристины накануне мастер-класса.

Именно поэтому заморачиваться сложными заданиями и готовить объёмную и наукообразную информацию не стали. Мы шли просто играть с детьми.



Но уже с первых минут разговора ребята приятно удивили заинтересованностью и осведомлённостью. Было очевидно, что уроки, которые преподала детям Кристина, не прошли даром.



Например, отлично знали, что такое «журналистский стенд-ап» и «принцип пирамиды». Расшифровка этих терминов необходима скорее для вас, читатели, а дети и без наших объяснений в курсе дела.



Стенд-ап — это краткая речь журналиста перед камерой, которая предшествует видеосюжету. А «пирамида» — это принцип построения новости, согласно которому вначале необходимо кратко сообщить, где, когда и что происходит или произошло. Краткое приветствие перед камерой и краткое изложение — это стало темой нашего совместного занятия.



Но вначале мы с ребятами составили выпуск новостей. Что были за новости? Их предложили юные журналисты.



Надо признаться, что когда готовились к встрече с детьми, были опасения, что ребята начнут стесняться, растеряются и не смогут подыскать информационные поводы. Даже, на всякий случай, заготовили свой «комплект новостей». Но наши заготовки не понадобились!



Новостей — хоть отбавляй! У соседей родился первенец! Родители вернулись с крымского курорта! Наконец-то завершено строительство дачи! А ещё — наступило лето, и ковровчане сменили тёплые кофты на лёгкую одежду.



Итак, контент в наличии. Осталось сформировать рейтинг. Какая новость будет в топе? «Лето!» — дружным хором ответили дети. И с этим нельзя не согласиться.



Дальше была движуха. Дети по очереди зачитывали перед камерой свои новости. Видео мы не снимали, роль оператора выполнял фотограф. Но даже перед небольшим (по сравнению с профессиональной видеокамерой) фотоаппаратом, начинающие репортёры чуть-чуть оробели. Но только чуть-чуть!

Очень быстро совладав с собой, «ёжики» продемонстрировали самый, что ни на есть, боевой дух.



В итоге новости отчитали, как отстреляли. «Давайте ещё одно задание!» — потребовали дети. Ничего себе! Мы-то думали, что основательно застрянем уже на стадии формирования контента. А тут, буквально за полчаса со всеми заданиями справились.

Пришлось включать креатив.

— А знаете ли вы, дорогие дети, что порой журналистам приходится работать перед камерой в самых невероятных условиях? Смогли бы вы проговорить на камеру всё те же новости, но… стоя на табурете на одной ножке?..

Оказалось — легко!



Более того, просто взобраться на табуретку-пуф, «ёжикам» показалось слишком просто. А вот начать телевещание с вершины пирамиды из пуфиков — это задача в самый раз.



Наш МК подходил к концу. Подвели итоги встречи, ещё раз проговорили и определения, и термины, прорепетировали, как правильно держаться перед камерой. Но в глазах детей стояло: «Задайте нам ещё задание...». Но мы решили, что теоретических задачек достаточно. Пора приступать к практике.

И такой практикой для участников студии «Бородатый Ёж» по нашему предложению станет проект «МИНИМИСС-PS», который стартует на GK уже через две недели. Детское телевидение станет нашим «информационным спонсором», а слушатели курсов Кристины Малашенко — собственными корреспондентами, аккредитованными на реалити-шоу.

Ждём ярких репортажей! До встречи на «МИНИМИСС-PS»!

Фотограф Дмитрий Кулешов

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.