Обо всём

Дмитрий Есефьев о собаках

1 1330
Дмитрий Есефьев – официальный инструктор по дрессировке собак, в 2015 году получил звание международного инструктора, член Российской кинологической федерации, директор сети питомников и учебных центров по дрессировке, живет в нашем городе.

В Коврове в 1980 – х годах он открыл племенной кинологический центр по обучению и тренировке собак. С 1990 – х Дмитрий активно сотрудничает с органами УВД Коврова, натаскивая служебных собак на розыск и задержание преступников. Его в качестве эксперта приглашают выступать в судебных разбирательствах, когда дела касаются нападения собак на людей.



Люди всегда сами создают конфликтные ситуации, а собаки просто действуют рефлекторно, реагируя на резкие взмахи рукой или крик. Если где – то на кого – то напала собака, то журналисты всегда это преподносят в таком виде, что бедная жертва шла по улице, никого не трогая, к ней внезапно подбежала бешеная собака и напала. Однако в каждом конкретном случае всегда опускаются очень важные факты – считает Дмитрий и рассказывает о нескольких случаях нападения собак, произошедших в городе.

В 2000 – х в одно из кафешек Коврова с «мутной» репутацией пришел человек с ротвейлером. Пьяные завсегдатаи заведения начали с ним играть. А одна женщина даже отважилась кормить собаку, зажимая куски еды в зубах. Пес один раз откусил, второй, а на третий промахнулся и откусил даме нос. Разумеется, подняли скандал – собака напала на человека! А то, что женщина сама спровоцировала нападение, как – то забылось…



Или случай 2011 года, когда азиатская овчарка поранила ногу подростку. Дмитрий выступал на суде в качестве эксперта. 14 – летние подростки дразнили собаку, которая находилась за забором частного дома. Один мальчишка случайно подскользнулся и ногой угодил в узкий зазор между забором и бетонным полом. Азиат, взбешенный поведением людей, вцепился ему в ногу.

Рана оказалась несерьезной, но родители ребенка придумали историю, что мальчик полез в эту щель за мячом, который случайно туда закатился, а злая собака чуть его не загрызла. Подали в суд на хозяина. Факты о том, что мяч просто не мог туда закатиться, так как площадка залита бетоном под уклон, а собачья морда в зазор между полом и забором физически не пролазит почему – то мало интересовали суд.



3 года назад в одном из домов у Октябрьского рынка овчарка оторвала своей хозяйке грудь. До этого весь день перед ее мордой махали руками и кричали…

Собака как оружие, и только от хозяина зависит, насколько опасно оно может быть для окружающих. Дмитрий берется за обучение собак всех пород. Например, обычная программа «на послушание» (выполнение команд, подчинение хозяину) занимает около недели. Задача инструктора – найти ключик к каждой собаке, сделать так, чтобы ей было интересно со своим хозяином.



На всех занятиях присутствуют трое – собака, ее хозяин и инструктор. Самое страшное – потом проверить, насколько хорошо собака усвоила урок. Инструктор в специальном костюме должен выдержать нападение собаки. Проверки обученности проходят в разное время суток и в различных местах, всегда неожиданно для пса.

Дмитрий рассказывает, что у обученных собак радиус действия составляет 1 метр. То есть, любой человек, приближающийся к ее хозяину ближе метра, автоматически становится врагом.



Важным моментом жизни собаки международный инструктор считает и ее «выход на пенсию». В Коврове есть зоогостиница, куда хозяева могут отдать на время своих питомцев. Иногда сдают туда собак и на пожизненное содержание, когда собака уже не может работать, а усыплять ее жалко. Дмитрий за всю свою жизнь не усыпил ни одного пса. На сердце спокойно, что они умирают своей смертью.

Если вы берете собаку за 20 – 30 тысяч рублей и не обучаете ее, а потом вообще усыпляете, тогда зачем вообще вы ее берете? — не понимает инструктор.

Фото из личного архива Дмитрия Есефьева

1 комментарий

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.