Обо всём

Дом-резиденция. История в псевдорусском стиле. ФОТО

0 2263
Этот дом многие запомнили как историю «из 90-х», когда здание называли «резиденция Конина». Предприниматель в те времена был у всех на слуху, а его корпорация «ПИКЪ» запомнилась, как со знаком «плюс», так и негативно.



От «резиденции» по адресу Першутова, 25 в какой-то момент Сергею Степановичу пришлось отказаться. Однако сегодня — не о новейшей истории, а о том периоде, когда особняк называли «Дом Сомова». Это XIX век…

Михаил Дмитриевич Сомов вошёл в историю Коврова, как один из наиболее предприимчивых и успешных купцов. Основным видом деятельности была торговля алкоголем. Он стал одним из первых в Коврове купцом, которые построил себе каменный дом с этажностью выше одного.

Строительство началось в 1857-м, после того, как во время пожара (которые в те времена происходили регулярно) сгорел его деревянный дом.

Дом был отстроен быстро — один из состоятельнейших ковровских купцов не хотел долго ждать, денег на строительство у него было предостаточно.



Вот, как описывают ход строительства коврвовские краеведы:

Подвоз камня, закладка фундамента и устройство глубоких каменных подвалов, — все это делалось целой артелью каменщиков и подсобных рабочих без перерыва с раннего утра до позднего вечера. Михаил Дмитриевич хотел не только выстроить себе внушительный и удобный дом, но и стремился максимально возможно приспособить его к своему роду деятельности.



Большие складские и торговые помещения первого этажа, внутренний двор, пригодный для разгрузки товара, и уже упомянутые подвалы — это делало дом настоящей крепостью, настоящим вино-водочным купеческим зАмком.



Те, кто хоть раз бывал внутри дома, скажут, что планировка здания крайне замороченная. Первый раз без провожатого там запросто можно было заблудиться. И не спроста.



Усложнённая планировка – не результат поздних перестроек, а изначальная задумка архитекторов. Заказчик – купец Сомов – хотел выстроить максимально удобную логистику, чтобы из разных помещений дома выходить во внутренний двор.



Ещё одна проблема, которую пришлось решать строителям – существенный уклон, на котором располагался земельный участок. К сожалению, в рамках нашей вылазки проникнуть внутрь здания не удалось, поэтому рассказываю по открытым источникам и обрывочным воспоминаниям.



Снаружи особняк и в наше время выглядит внушительно. Представляете, какое впечатление постройка производила в XIX веке?!



Как пишут историки-краеведы, купец Сомов был настолько богат, что вполне мог себе позволить дом даже не в два, а в три этажа. Однако воздержался, но даже с двумя этажами дом был гораздо выше рядом стоящих зданий, поскольку этажи были спланированы очень высокими.


Во времена постройки на первом этаже размещалась контора фирмы «М.Д.Сомов и сыновья» и складских помещений. Второй этаж – это была жилая зона семьи хозяина. У Михаила Дмитриевича и его жены на момент постройки дома было шестеро детей.



За время проживания семья увеличилась ещё на шестерых. 12 детей! С учётом размеров семейства не так уж и обширны были площади…



С местоположением дома купцу повезло. Или он обладал даром коммерческого предвидения. Вот, как рассказывают ковровские краеведы:

Во второй половине ХУIII столетия в Коврове сформировалась новая Базарная площадь. Прежде она находилась к югу от Христорождественской церкви, там, где теперь помещаются строения горгаза и гостиница Ковров. Но после одного из пожаров, торговые ряды были перенесены ближе к Клязьме и остались там надолго, будучи в течение ХIХ века выложены в камне.


Пересечение Базарной и Большой улиц (нынешних Першутова и Правды) в старом Коврове было самым бойким местом в городе. На Базарнной площади стояли дома старинного ковровского купечества: Гладцыновых, Мытаревых, Ромагиных, Куренковых, Пановых, Клыковых.


Рядом с ними, но превосходя их видом и размерами, встал новый дом Сомовых — единственный, сохранивший по сей день свое собственное имя «Сомовский дом».
Отличался от других построек дом не только внушительными размерами, но и архитектурой. Одним из первых Михаил Сомов возвёл строение в так называемом «псевдорусском» стиле, который в то время было очень модным.


Процитирую:

Иметь дом на Базарной площади было не только престижно, но и выгодно, так как лавки и склады, расположенные на столь оживленном и посещаемом месте, должны были давать немалый доход. Сомовский дом и сам увеличивал состояние семьи, точнее, приумножались вложенные в него средства. Это был тогда самый дорогой жилой дом в Коврове. В «Раскладочной ведомости налога с недвижимых имуществ города Коврова» за 1874 год каменный двухэтажный дом внизу с подвалами и винным складом купца Михаила Дмитриевича Сомова оценивался в 2800 рублей.



В тот период стоимость каменных двухэтажных домов колебалась от 700 до 1800 рублей. Оцените полновесность рубля. Нефтедолларов ещё не существовало…
Сейчас здание выставлено на продажу за 4,4 млн. рублей, но согласитесь, это уже совершенно другая сумма.


Но цены росли и тогда. К 1897 году тот же дом с надворными постройками оценивался уже в 19-тысяч рублей. Но это именно «Дом Сомова»! Особняк из красного кирпича тогдашнего почетного гражданина Ф. Г. Федоровского (напротив ДК имени Ногина) оценивался всего в 4 тысячи рублей.


Более впечатляющая постройка в Коврове появилась только через 60 лет после постройки «Сомовского дома», когда «дворец» себе возвёл фабрикант Николай Масальский. Этот как раз нынешний ДК имени Ногина. Правда, в отличие от Сомова Масальский не успел пожить в своём дворце – революция 1917 года помешала. Большевики попросили хозяина на выход и хорошо поработали внутри, поменяли планировку, чтобы приспособить особняк под общественный клуб.



Конфискован был в 1917-м и дом Сомова. Революционеры расселили семью купца по коммуналкам, а в здании организовали Жилкомхоз. В дальнейшем в «Доме Сомова» сменилось много вывесок, все имели отношение к различным госучреждениям. Даже народный суд там некоторое время был…



С годами Ковров строился и смещался в южную сторону и Базарная площадь, которая изначально являлась центром города, постепенно превратилась в периферийную территорию. После Великой Отечественной, в 1964-м улицу Базарную, на которой располагается «Дом Сомова» переименовали.


Она стала улицей Першутова, в честь героя Советского Союза. Однако героического в округе ничего уже не было, все строения только ветшали. «Дому Сомова» в некотором смысле повезло – в 80-е годы прошлого века особняку присвоили статус исторического памятника, что наложило на государство некоторые обязательства по его содержанию.


Впрочем, это было на бумаге, но не на деле. Совершенно точно, что статус усложнял вопросы реконструкции. Все ремонтные и восстановительные работы можно было по закону проводить только с разрешения и одобрения чиновников от культуры, которые предпочитали «не пущать» и не были настроены на диалог и компромиссы.



И, наконец, настали 90-е, когда рухнул Советский Союз с его чиновниками и запретами. Тогда-то дом и получил своё второе культовое название – «Резиденция Конина».

Но это уже совсем другая история…


Фотограф Александр Соколов

Ещё фото в паблике GK в ВК