Обо всём

Срочные новости! ДР Коврова 2018. Мы знаем правду!

1 2825
В этом году Ковров отмечает 240-летие с момента присвоения статуса города. Дата круглая, намечена объёмная двухдневная программа, приглашены высокопоставленные гости. Вот только имеется небольшая проблемка. Настоящей точной даты ДР, похоже, не существует…



На сайте мэрии уже опубликована дата юбилейных торжеств – 1 сентября.
Однако…

С количеством лет всё более-менее ясно. Цифра восходит к указу императрицы Екатерины II, подписанному в 1778 году.

Суть указа: село Коврово получило статус уездного города Коврова в составе Владимирского и Костромского наместничества.

А вот с конкретным днём имеется, так сказать, бивалентность.

Во-первых, в тот год далеко не только Ковров получил статус города, населённых пунктов было много. Поэтому считать дату эксклюзивной можно разве что с определёнными оговорками.

Во-вторых, дата подписания указа была зафиксирована как 1 сентября в григорианском стиле. Сейчас Россия (и Ковров, разумеется) ведут летоисчисление в юлианском стиле. Именно поэтому у нас революцию называют Октябрьской, а отмечают дату 7 ноября. Сдвиг составляет 12 дней.

Таким образом, если и привязываться к екатерининскому указу, то справедливо было бы с поправкой на современные реалии отмечать ДР Коврова не 1-ого, а 12-ого сентября. Кстати говоря, сходного с GK мнения придерживается директор историко-мемориального музея Ковровского района Элла Фролова, которая и проконсультировала нас по данному вопросу.



Есть и ещё ряд обстоятельств, которые не могут не вызвать опасений. На День города, как анонсирует мэрия, приглашено несколько чиновников регионального и федерального уровня. Губернатора Орлову ожидают увидеть на нашем празднике. Рядовым ковровчанам, возможно, и не так важно, а вот городскому начальству это «плюсик в карму».



А ведь уже сказано выше, что сентябрьский указ императрицы касался не только Коврова, но и множества других городов. Там тоже праздники, на которые приглашают. И в подобных ситуациях, как правило, высоким гостям приходится выбирать, куда именно отправиться. Так, перед губернатором наверняка встанет дилемма: Ковров или Москва, где в этот день тоже будут праздновать. И очень сомнительно, что приглашение Собянина она проигнорирует, тем более, с учётом того, что они земляки и давние друзья.

Не проще ли пренебречь условностями и выбрать любой из сентябрьских дней первой декады? Ведь были же прецеденты.



Вот например, ДР города в 2015 году, мы ходили и видели всё своими глазами, это было 5 сентября.

Годом ранее, в 2014, отмечали 6 сентября.

Было время, когда даже с месяцем празднования не заморачивались – привязывались к Дню России и отмечали спокойно. Тогда чиновники объясняли это погодными условиями. Мол, осенью погода неустойчивая, а праздничное шоу предполагает формат open air. В июне гарантий, что людям будет тепло и комфортно, значительно больше. Хотя… Посмотрите, что у нас за лето, второй уж год подряд…

В общем, сентярь, так сентябрь. Первое, так первое.

Афиша — у нас на сайте!


Выбирайте локацию по душе и приходите. Напоминалку уже сейчас поставьте, а то до сентября ещё столько всего переменится, а пока…
С наступающим Днём России! Эту дату уж точно никто переносить не станет.

Фото на главной: Николай Бобков

1 комментарий

комментарий был удален
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.