Обо всём

Драмкружок, кружок по фото, да ещё и петь охота! Tabula Rasa в «Берёзке»

0 916
Три дня или 4320 минут без сна и интернета. Без отдыха и друзей… В лагере «Берёзка» суровые условия? Или школа жизни? А может быть просто, школа актива? Мы на «Tabula Rasa-2017». Уже с порога студенты-активисты предупредили: «Убивать сегодня вас не будем, живите!» Вот это поворот, что там происходит на самом деле?



Оказывается, такие добрые студенты из секции «образовательная робототехника». А речь идёт об игре «мафия». Говорят, что этой ночью пощадят только студенческие отряды и то только потому, что у них вчера был праздник. Серьёзные ребята! Теперь обо всём по порядку.

Tabula Rasa — молодёжный проект, направленный на обучение и подготовку лидеров и активистов. Директор проекта — Елена Демьянова, помощник ректора по социальным вопросам.

Статус школы — региональный. В восьмой раз на базе «Берёзка» — Tabula, и в восьмой раз собрались более ста студентов из Коврова, Владимира, Иваново, Муром. Преподаватели приехали из Владимира, Рязани, Симферополя, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Москвы, Брянска и Коврова. Да, учёба здесь на первом месте. И не только…

Итак, всего шесть направлений. Мы заглянули в гости к каждому. Выбираем студентажертву и задаём четыре вопроса: Сколько часов сегодня спали? Какова жизнь без интернета? Что рассказывали сегодня на лекциях? И как будете поздравлять студенческие отряды?



Напомним, Владимир Путин подписал Указ о том, что 17 февраля ежегодно будет отмечаться День российских студенческих отрядов. Отряды владимирской области отмечают этот праздник на Tabula. Так, уже вчера с утра студотрядовцы дарили всем шоколадки и шары с характерным названием РСО. А днём была «Вертушка», где на одном из испытаний, команды строили дом. Это новое испытание, специально ко Дню РСО.



Громкая музыка из спортивного зала не даёт покоя. Открываем двери, а там — направление «культмасс» готовятся к вечернему мероприятию. Это будут танцы. Дмитрий Тимохин, танцор и выпускник КГТА, внимательно следит, чтобы все двигались в такт. К слову, каждое направление, когда выдаётся свободная минутка репетируют. Так, скоро будут блистать на импровизированной сцене студенты из направления «КВН».



Первая рассказала о своих впечатлениях и ответила на наши вопросы (даны выше) — Софья Марченко, направление «культмасс»:



Мне здесь всё нравится! Даже несмотря на отсутствие сна. Нет, я, конечно, спала сегодня, около двух часов. Мы репетировали танец. По поводу интернета, да он мне тут и не нужен. Времени на него нет! Мы учились составлять сценарии, был мастер-класс «ивент-маркетинг. Тема: «как хорошо и быстро организовать мероприятие».

Преподаватели «культмасса» — режиссёр народного театра «Вертикаль», Евгений Соколов и зам. директора Центра детского творчества «Азимут», Павел Шилов.



Только серьёзное выражение лица помогает определить, что это КВНщики. Подсаживаемся к Александру Киму, участник этого направления, и сразу шутка: «Сын Елены Воробей ест у мамы изо рта». Второй участник — Никита Алексеев — рассказал нам, про толстую белку, которая спала рядом с дуплом. И ответил на те самые четыре вопроса:



На занятиях мы учимся писать шутки. Сколько сегодня я спал? 3 часа! Остальное время пели под гитару, общались с ребятами и снова писали шутки! Надо же как-то студотрядовцев поздравить. Приколы — лучший подарок! Интернета здесь нет, он и не нужен.

Преподаватели направления «КВН»: участник Comedy Battle на ТНТ», чемпион центральной рязанской лиги, заслуженный КВНщик Коврова — Вячеслав Львов; автор и сценарист телеканала «Россия», «Матч-ТВ», «Пятница», организатор проектра «школьный Stand Up» в Коврове — Тимофей Худяков; преподаватель из Москвы, обладатель Гран-при Stand Up фестиваля в Петербурге — Руслан Мухтаров; участник «Comedy Battle на ТНТ», бронзовый призёр юмор-лиги в Москве, заслуженный КВНщик Коврова — Виктор Кормнов.



Виктор особенно любит табульских журналистов. Так, каждый период юные журналисты писали его фамилию через «А». При чём, не сговариваясь. С тех пор Виктор стал тщательно читать каждый номер газеты Tabula. А их всего три. Три дня Tabula — три дня выпуска. Всё просто!

Вообще, такая смесь журналисты + КВНщики, взрывоопасная. Бедные журналисты бегают по лагерю по ночам ищут КВНщиков в надежде на интервью. А те в свою очередь, и со своим именем-то могут пошутить, не своё скажут. Так и верстай. Все потом долго вспоминают и смеются — рассказывают участники Tabula.



Навстречу к коллегам? К журналистам! Им не удаётся ночью попеть под гитару или поиграть в мафию. Ночью они пишут, пишут и пишут. Чтобы уже к утру был свежий выпуск газеты. При чём придумывают всё сами: и название газеты, и темы. Каждый день — новое название газеты. И это всё за одну ночь! А ведь ещё сверстать нужно…



Артур Имамутдинов, участник направления «Молодёжная журналистика»:

Сегодня мы учились придумывать интересные заголовки, рассказывали о том, что такое лид и как правильно, структурно писать. На практике — брали интервью у участников школы. Получилось, довольно неплохо! Сколько я спал? Отвечу так: «сон — для слабаков!», три часа. И да, про день РСО, мы в курсе. Уже готовим целую полосу!



GK: А интернет? Поговаривают, что его здесь нет. Как журналисты работают без интернета?

Да, это правда. Его катастрофически не хватает. Многие, кто забыл с собой взять технику, чтобы хотя бы просто писать в Word. Записываем всё в блокнот.

Преподаватели направления «молодёжная журналистика»: исполнительный экс-директор интернет-журнала «Ikovrov», иллюстратор и преподаватель детской изостудии — Мария Манушина; дизайнер-верстальщик журнала «Форум», дизайнер рекламного агентства «OWL agency» — Владислав Пастушенко. Владислав приехал из Брянска. А Мария в конце смены уже традиционно каждому участнику дарит по авторскому магнитику.



Только они, не знакомясь с человеком, уже знают, кто он и откуда. Волшебство? Нет, всё дело в куртке. На их сленге, куртка-целинка. Они студотрядовцы. Не узнать их невозможно, куртка всё выдаёт, как и на Tabula долго искать их не пришлось. Во многих вузах практикуется это движение, и пользуется огромной популярностью у студентов. Только они знают столько песен, сколько не знает никто на Tabula. Петь под гитару — любимое занятие. Но в отрядах тоже есть своя система, которую нужно знать.



Виктор Чижов, участник направления «Студенческие отряды»:

Нам рассказывали о структуре студенческих отрядов, права и обязанности комсостава, отличие подготовительного и целинного периода и т.д. Нужент ли интернет? Однозначно нет! Но, когда нужно отправить срочно смску или позвонить, есть тут одно чудо-место, где можно поймать сеть. Спал я — 4 часа. Всю ночь в мафию играли и пели.



GK: А День РСО? Праздник ваш, а поздравляете вы, так правильно?

Да. Мы должны сагитировать народ, вступить в наши ряды, показать как у нас всё круто. Нас тоже поздравляют, и это очень приятно. Вот скоро приедут ветераны отрядного движения: и.о ректора КГТА — Елена Лаврищева, Валерий Кузин — руководитель компании «Чистый город», Александр Соколов — художник и Дмитрий Щепилов.

Елена Лаврищева — боец строительного отряда Тульского политехнического института, Валерий Кузин — боец строительного отряда «Викинг», Александр Соколов — боец строительного отряда «Викинг» и Дмитрий Щепилов — комиссар отряда «Викинг».



Преподаватели направления «Студенческие отряды»: Мария Иваненко — член правления вологодского регионального отделения общероссийской организации «Российские студенческие отряды», лучший комиссар России 2014. Приехала из Санкт-Петербурга. Дмитрий Гальченко — специалист Аппарата Центрального Штаба общероссийской организации «Российские студенческие отряды», создатель союза отрядных фотографов. Приехал из Екатеринбурга.



Помните про серьёзных ребят на Tabula? Так вот, оказывается, многие страдают из-за нехватки интернета, а вот у студентов из направления «Роботехника» интернет есть. При чём не надо куда-то там идти и искать определённую точку. Они ещё и хитрые. На лекциях им рассказали про систему GPS и инерциальную навигационную систему.



Владимир Васильев, участник направления «образовательная робототехника»:

Ещё недавно у нас всё сломалось, но вчера сумели всё восстановить: и двигатель, квадрокоптер, и наш робот «Валли» заработал. До трёх ночи в мафию играли с отрядами. Эх, повеселились! Этой ночью снова ждёт мафия.

Преподаватели направления «образовательная робототехника»: Андрей Карпенков — кандидат технических наук, заведующий кафедрой «Автоматика и управление»; Андрей Коробов — ведущий инженер-исследователь «ВНИИ „Сигнал“; Алексей Солдатенков — начальник 332 сектора „ВНИИ “Сигнал»; Дмитрий Лапыгин — научный руководитель команды робототехников «RedEyes».



У участников из направления «Студенческие профсоюзные организации» вчера была лекция, как правильно подготовить мероприятие. Так студенты применили знания на практике, и составили план сценария на 8 марта. На всё те же вопросы отвечает студент из Ивановского государственного энергетического университета:

3 часа удалось поспать. Как жить без интернета? Да, легко! Я сам являюсь участником поискового отряда. Занимаюсь поиском останков Второй мировой войны. Так что не привыкать: без интернета и электричества.



Преподаватели направления «Студенческие профсоюзные организации»: Алексей Виноградов — зам. председателя Молодёжной Думы при Законодательном собрании Владимирской области; Сергей Прошин — серебряный призёр Всероссийского конкурса «Студенческий лидер-2014»; Мушег Зогранян — организатор школы семинара «Стипком КфО 2016»
Читаем свежую газету Tabula — «TRИ ДНЯ». Действительно все три дня очень насыщенные. Участники признаются, что Штаб постарался. Молодые журналисты даже сделали текст с интригующим заголовком «Когда у Штаба сядет батарейка?».



Да, что там говорить, штаб встаёт раньше всех не ложится вообще и будит своих участников. Придут к каждому. И на зарядку!



В первый день в гости на Tabula приехала группа «SUN TIME», второй день — состоялась встреча с председателем комитета по молодёжной политике Владимирской области Алисой Абрамовой. Встреча с ветеранами отрядного движения и вечером снова концерт, только уже группы «Trubadurs Band». Третий день — Stand Up Руслана Мухтарова.



Как проходят вечера на «Tabula Rasa» смотри видео:



У каждого участника есть бейджи. Цвет бейджа соответствует направлению. Так, например, у кульмасса — красный, у журналистов — оранжевый и т.д. По словам директора школа, в этом году креативная команда помимо ростовых фигур каждого направления, придумали новую фишку:




P.S: В переводе с латинского «Tabula Rasa» — чистая доска для письма. Смысл в том, что человек рождается без врождённого умственного содержания, то есть чистым. Благодаря опыту, увеличивается ресурс знаний.



Фотограф Игорь Селезнёв

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.