Обо всём

Другая Даша Васильева. Её знает весь мир! ONLINE

0 3310
В моей жизни было много Insta-эфиров. Но онлайн с писательницей с мировым именем — впервые! Я — @mmashutkaa_, и это мой старт на GK!



Официальный анонс был таким:

10 декабря в визит-зале Центральной Городской библиотеки им. С.К. Никитина прошла большая онлайн встреча с Дарьей Донцовой.

На мероприятии была в качестве блогера. Формат — онлайн — мне близок, но тема и главная героиня — немного не моё, ведь я же «Z». Пик популярности этого автора пришёлся на молодость моих родителей, поэтому об авторе ироничных детективово узнала накануне — погуглила. О! Да, она даже в книге рекордов Гиннесса!

Дарья Донцова. Настоящее имя — Агриппина Аркадьевна Донцова, в девичестве Васильева; род. 7 июня 1952 года, Москва, СССР) — российская писательница, сценаристка и телеведущая, автор «иронических детективов», член Союза писателей России. Лауреат ряда литературных премий. На протяжении ряда лет, по официальным данным Российской книжной палаты, Донцова занимает первое место в России среди авторов взрослой художественной литературы по суммарному годовому тиражу издаваемых ею книг. В 2015 году в России вышло 117 наименований книг и брошюр Донцовой суммарным тиражом в 1 млн. 968 тыс. экз.



Онлайн с писательницей был организован её издателями. И участие принимале не только ковровчане, но и весь мир. Ну, интернет же. Как мне пояснили в нашем визит-зале, для Донцовой это далеко не первый такой «телемост».



Обычный Insta-эфир, думаю, дал бы Дарье Аркадьевне гораздо больше интерактива, да и возможностей принять участие у подписчиков и поклонников было бы больше. А так — по сути, веб-минар. Тем не менее, движ был, чего, кстати говоря от поколения «X» (таковых на мероприятии было большинство) не ожидала.

Открытием стал не только формат, но и то, что, оказывается, в нашем городе люди, которые любят чтение и литературу, объединены в сообщество.



Темой онлайна был юбилей — 20 лет назад у Дарьи Донцовой вышел первый детектив, главной героиней которого стала частный детектив-любительница по имени Даша Васильева. В дальнейшем, это стало сиквелом, а по мотивам книг о Даше Васильевой сняли сериал.



Думаю, что аудитория 40+ отлично знает и Дашу, и её экранный образ. Ну, а я сразу вспомнила про мою подругу и наставника, полную тёзку — нашу Васильеву Дашу!



Формат онлайна предполагал, что с писательницей общаются города. Это как на прямом эфире с Путиным — группа людей задаёт один общий вопрос, но озвучивает кто-то один. Например, когда вопрос от Ковров задавала «девушка в свитере с мопсом». Так девушку отрекомендовала сама писательница. Дарья Донцова — известная собачница, поэтому принт на свитере не мог не привлечь внимание.



А я была в свитшоте без принта, поэтому шансов попасть в фокус автора ироничных детективов было мало. Тем более, ковровское сообщество вопрос уже сформулировало. И мы его задали вторыми, кстати. Вопрос был такой:

Не хотите ли вы сделать одним из персонажей вашего будущего романа библиотекаря — не таким, каким его обычно изображают современные авторы: библиотекарша одинокая женщина неопределенного возраста с пучком на голове, а современную, продвинутую, позитивную и довольную своей судьбой и профессией библиотекаря...



Ну, такое… Скорее, это не вопрос, а «концерт по заявкам». Впрочем, писательница вежливо и деликатно ответила, что подумает над нашим «рацпредложением».

А я сидела и думала, вот бы спросить, как стать знаменитой писательницей… Ну, да, понимаю, что в креативности не далеко ушла от «заявки на библиотекаря», но ведь всем нам хочется всё и сразу. И, конечно же, есть какие-то специальные способы достигнуть цели — «Акцио!»… Ну, нет.

«Такую дичь, лучше не спрашивать. Хорошо, что мне микрофон не доверили», — подумала я и…



В этот самый момент этот вопрос задали участники из другого города. Писательница так же вежливо и спокойно ответила и на эту дичь просьбу:

Не надо собираться, пиши! Понимай, для кого ты пишешь, для себя или для читателей. Правило «железной попы» встал, садись обратно и пиши! Потому что писательство это труд.

Спасибо, кэп. Но я так и сделаю!

Сижу — пишу!


Фотограф Кирилл Жаворонков