Обо всём

«Дружба» для «Юнармии». Дети Донецка и Луганска в лагере

2 731
4 июля военно-патриотический лагерь «Дружба» открыл второй слёт отрядов. В первой смене в наш регион приехали юнармейцы из Владивостока. На вторую смену в лагерь приехали ребята из Брянской, Донецкой и Луганской областей.



Продолжительность этой смены в военно-патриотическом лагере десять дней.

Юнармейцев ставят в условия военного учебного расположения, даже распорядок схож с распорядком солдат срочной службы: от подъема до вечерней проверки.

Здесь и строевая, и боевая, и огневая подготовка, и изучение теории и устава.

Ходят ребята, как и положено, строем под руководством командира, которого отбирает руководство военно-патриотического клуба.

В Коврове такой клуб один — «Легион». А возглавляет юнармейское движение Дмитрий Маштаков.



Сюда приезжают ребята, которым близка военная тематика, которые глубже хотят изучить военное дело. Мы изучаем действия подразделения в условиях автономного проживания. У нас есть дежурные по ротам, дневальные по ротам. Ребята сами заступают в наряд по столовой, накрывают, посуду даже моют.



«Дружба» претерпела некоторые изменения с тех пор, когда была обычным спортивным лагерем Ковровского района.

У столовой была полностью заменена крыша, которая протекала не одну пару лет, проведен косметический ремонт. Перестроены веранды.

В жилых корпусах поставлены новые двери и пластиковые окна. В некоторых корпусах были полностью перекрыты полы. Также в лагере был проведён новый водопровод.

Лагерь продолжает преображаться с каждым годом, в планах создать все необходимые условия для того, чтобы сделать лагерь центральной площадкой для слётов юнармейцев.

Вячеслав Скороходов, глава Ковровского района:



Во Владимирской области, особенно в Ковровском районе, большое внимание уделяется патриотическому воспитанию молодёжи. У нас действует пять военно-патриотических клубов «Боевого братства», которые занимаются военной подготовкой. По этому открытие такого лагеря в нашем районе более, чем закономерно.




Также на территории лагеря установлены палатки-шатры, в которых живут дети.

Условия, конечно, не «пять звезд», но на то он и военно-патриотический. Дети сюда не отдыхать приезжают, а учиться.



В лагере наравне с парнями тренируется и целая рота девушек.

Владимир Золотухин, начальник 467 гвардейского окружного учебного центра (подготовки младших специалистов):



Не первый раз мы проводим вот такие мероприятия. Радостно, что благодаря губернатору и руководству военно-патриотических клубов возрождаются традиции, которые были при Советском Союзе. Это, в первую очередь, любовь к Родине. Когда смотришь, что девчонки красивые стоят в строю, это ещё придает гордости и сулит успех.



Девочки здесь и в правду боевые и целеустремленные. Наряды несут наравне с парнями, маршируют едва ли не лучше. Как отмечают руководители, женская рота отличается особенной ответственностью и душевностью.

Например, Дарья Фролова из мелеховского военно-патриотического клуба «Ратник» в лагерь приезжает вторую смену подряд. Военный распорядок пришёлся девушке по вкусу, а все творческие мероприятия проходят с её вокальным выступлением, ведь у неё отличный голос.



Дарья Фролова, член военно-патриотического клуба «Ратник»:

Тяжеловато, конечно. Ранний подъём и зарядка, особенно после нарядов… Но, в целом, мне всё очень нравится. Военной тематикой увлеклась, когда попала в кадетский класс первой мелеховской школы, а там и в военно-патриотический клуб. Я просто люблю это, меня это вдохновляет и, кроме того, помогает быть в отличной форме!



Чтобы попасть в лагерь, нужно состоять в военно-патриотической молодёжной организации.

Дмитрий Маштаков, начальник штаба юнармейского движения в Коврове и Ковровском районе:

Вообще, «Юнармия» создавалась как элитный отряд молодёжи. То есть, чтобы вступить в наши ряды, нужно иметь за последний период средний бал по учебным предметам не ниже 3.8, практически хорошисты. Ну, и должна быть хорошая физическая форма, сильные морально-волевые качества. Мы в наших клубах «Боевого братства» стараемся принимать всех желающих. Принимаем, смотрим, воспитываем. Если парень совсем «оторви и брось», он сам у нас долго не задержится.



Мальчишки на слете с 12 лет, старшие помогают младшим освоиться, привыкнуть к полевой жизни. Кто-то оказался здесь потому что готовится к поступлению в военное училище или вуз, ведь руководители клубов дают юношам характеристики.

Глеб Климов, член военно-патриотического клуба «Легион»:

Я учусь в энерго-механическом колледже, после окончания хочу поступить в КГТА на военную кафедру, а там, возможно, пойти на военную службу. Лагерь поможет мне подготовиться.



Лидия Зяблова потомственная украинка, сегодня на слете руководит делегацией детей из Донецкой области:

До начала войны Лидия Павловна работала учителем украинского языка и литературы в школе, занималась с детьми патриотическим воспитанием. Детище свое не бросила и после начала трагических событий на Украине.

В России со своими казачатами Лидия Зяблова не впервые, они регулярно посещают разнообразные военно-патриотические слёты и мероприятия.



Лидия Зяблова, руководитель делегации из Донецкой области:

Я не перестаю благодарить россиян за помощь. Они помогают нам очень много, и это правда. Сегодня мы приехали во Владимирскую область, чтобы показать свои умения и научиться у ковровчан. Здесь спокойно, красивая природа, это очень ценно после того, что творится у нас, на нашей родине. Мальчишки хотят знать больше о Российской армии, хорошо, что у нас есть такая возможность.



Вместе с ребятами из Донецкой области в лагерь приехали и воспитанники военного клуба из Луганской области.

Ребята рассказывают истории о героях своей земли, о подвигах шахтерских дивизий, защищавших мирное население. Именно они, по их словам, стали для них примером, подтолкнувшим изучать военное дело.



Юнармейское движение станет хорошей платформой для тех, кто хочет посвятить свою жизнь военной службе.

В лагере можно встретить, как детей военных, так и детей из обычных семей, далеких от жизни в погонах.



В целом, это может стать интересным и хорошим опытом для любого ребёнка.

Боевой успех обеспечен только той армии, которая будет проникнута духом инициативы.(с)


Фотограф Игорь Селезнёв

2 комментария

комментарий был удален
avatar
днище на третьей фоте снизу. Из патсанов сделали бандитов.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.