Обо всём

Дворик детства. Социалистическая FOREVER

0 1187
Улица Социалистическая – улица моего детства. Оттуда моя семья, а точнее моя бабушка переехала около 7 лет назад. Дом 9 на улице Социалистической – дом моих детских воспоминаний, которые все чаще и чаще всплывают в памяти.



Я выбегала из подъезда этого дома миллион раз: то к родителям после выходных у бабушки, то в палисадник к моей прабабушке, то в хлебный дом за чем-нибудь вкусным. Потом заходила в него, приходя из детского сада, потом вновь выходила, но уже в школу, а потом опять выходила, чтобы поехать на дачу. Я обожала дачу и всегда удивлялась, когда там готовили суп с крапивой. Детский шок: как бабушка или дедушка могут ее сорвать голыми руками, а потом долго-долго стоять и мыть ее под тонкой струей воды летнего умывальника…. Ну ладно, дача – это отдельная часть моих детских воспоминаний…

Выбегаешь из подъезда, а там не двор, а дворище: перед тобой и два огромных палисадника по правую и по левую руку, там, между двумя домами, скрыт еще один палисадник, а впереди островок. Детский островок: ни песочниц, ни качелей, ни лавочек… но он точно детский! Мы там так играли… И листья рвали, чтобы на них купить килограмм картошки из песка, и мелком рисовали. Говорю же, детский!

А там, чуть левее поодаль дедушкин гараж. Такой большой! Вы даже не представляете, сколько там умещалось: и машина, и ведра, и огромный набор инструментов дедушкиных. А рядом был сарай. А в сарае что? Нет, а в сарае кто? А в сарае в розовой клетке сидели белые пушистые кролики. Ой, как они мне нравились…



А еще именно на этой улице, именно в этом доме и именно в этой квартире я кормила малюсеньких поросят молочком из детской бутылочки. Таких розовеньких, отогревающихся об обогреватель в комнате моей прабабушки.

А я уже говорила, что дом двух этажный?
На втором этаже жили мои тетя и дядя. К ним же тоже в гости нужно было мне бегать, деловой и маленькой девчонке. А лестница деревянная, большая, ступеньки облезлые, нооо такие огромные! Честное слово! Шагнул и нужно отдохнуть.

Когда уезжаешь оттуда ребенком, даже и не думаешь, что ты не сможешь больше так выбегать из этого подъезда, толкая эту огромную, туго открывающуюся дверь. А зря… Ведь именно там остаются самые теплые, самые счастливые детские воспоминания, там, в том доме, который был весь пропитан любовью.

Иногда же хочется приехать туда, посмотреть, что там, да как там. Вот и я вчера поехала, правда вечером. Ну и пускай, вечером намного романтичнее.

Приезжаю, а двор-то малюсенький! Правда-правда! Куда делся тот огромный двор из моих детских воспоминаний? Он стал значительно уже, меньше.



Шагаю к подъезду…



Главное, что в нем сохранилось – табличка с нумерацией подъезда. Вот она точно из моего детства, она такая, какой я ее помню.

А двери-то той тугой больше нет… Есть другая, красивая, серая, да еще и железная, с домофоном. Но не то это, совсем не то. Та тугая, но такая родная коричневая старая дверь – душа дома. Я это так чувствую. А ее больше нет.

Шагаю в палисадник, где столько времени проводила моя прабабушка…



Смотрю, а калитка-то все та же: черная, потрескавшаяся от бесконечных морозов и дождей, низенькая (правда она значительно ниже сейчас для меня, чем была тогда). Но все такая же, как я ее помню!

А палисадник… Весь зеленый, заросший, неухоженный, так и чувствуется, что не хватает ему рук моей прабабушки, никогда не боявшейся дергать крапиву и полоть с утра до вечера травинки на клумбах с цветами.

Это, и правда, похоже на путешествие Гулливера: я такая взрослая, высокая девушка, ростом 1,61 см, захожу в этот двор, а мне там тесно. Он больше не кажется мне таким великим, таким широким, таким огромным. И дверь там не та. И палисадник зарос.

И детство прошло.

Но я безумно счастлива, что в таком дворе я провела свое детство. В таком душевном, старом, тихом дворе, где все были знакомы, где все здоровались и после работы обязательно останавливались поболтать.

Наверное, так и должно быть. У жизни свои законы. Мы вырастаем, а все, что было в нашем детстве огромным, перестает быть таковым. Двор и дом пустеет без нас, нашей семьи, кроликов и малюсеньких свинок, цветов в палисаднике и рисунков розовыми, голубыми и желтыми мелками на асфальте.
Он пустеет для нас, но не теряет своей ценности в воспоминаниях детства.

Я уверенна, что сейчас, в одной из квартир этого дома, растет маленькая девочка, которая так же каждый день толкает тяжелую и большую дверь, чтобы выбежать на улицу. Только уже не я, и уже не коричневую, деревянную дверь…



Детство – это то, что мы потеряли во времени, но сохранили в себе(с) Эльчин Сафарли


P.S. А как выглядит двор вашего детства? Там всё по-прежнему или кардинально изменилось? Может, напишите в ВК-паблик или в директ Instagram? Будем ждать рассказов, фото, а может быть и приглашений!