Обо всём

Дворник-модель стал звездой Instagram. Поможем Юрию?

0 806
История, которая произошла в далёкой Уфе, удивительно близка всем нам. Счастье, радость и успех совсем рядом, друзья! Достаточно просто сделать удачное фото. Судите сами!



16 января фотограф из Уфы Роман Филиппов опубликовал в инстаграме пост, в котором объявил о сборе средств для дворника Юрия Ветлугина — инвалида третьей степени, которого мошенники уговорили взять кредиты в банках на сумму более 500 тысяч рублей.

Пост он проиллюстрировал фотографиями героя, стилизованными под глянцевую фотосессию, а ещё рассказал как это всё произошло.

За прошедшие с тех пор несколько дней Юрий стал звездой интернета, о нём сняли сюжеты федеральные телеканалы, в комментариях уфимского дворника сравнивают с Мэттью Макконахи, а сочувствующих истории оказалось столько, что удалось не только погасить все его долги, но и собрать деньги на ремонт в квартире.

Последние три года я живу в Москве, но из-за локдауна решил на лето вернуться в Уфу — мне надоело сидеть без работы, ну и просто скучно.

Приехал в мае — и до сих пор здесь. До переезда в столицу я постоянно выезжал на отдельные съемки в Москву, Питер, Краснодар, Крым и так далее, поэтому толком по соседству с Юрой в сознательном возрасте не жил и общался с ним не так много.

Для меня это опыт последних нескольких месяцев. Я задумывал нашу съёмку просто как бытовой проект. Даже не проект: я просто начал фотографировать друга семьи, снимать, как он живет, ездит на работу, завтракает, ходит до остановки, садится в автобус.

Никакой большой идеи за этим не было. Но чем дальше я снимал, тем интереснее мне становилось. Так, однажды я в 7 утра поехал на работу с ним и сказал: «Делай то, что ты обычно делаешь». Ходил за ним с фотоаппаратом и снимал всё подряд.

Уже потом, когда у меня набралась приличная серия простых бытовых фотографий, мне захотелось поставить жирную точку и я предложил Юре сделать красивую студийную фотосессию. Обычно я снимаю другие вещи.



Фотограф поделился, что в прошлом у него уже были похожие кейсы. Документальная съемка о жизни двух вебкам-моделей:

Я провел с девушками два дня: фотографировал их быт, работу, ездил с ними на озеро… А Юру в общей сложности снимал около пяти дней. Это самая длинная документальная история в моей практике.

По словам фотографа, дворник Юрий сразу согласился на предложение о съёмке:

Думаю, он просто хотел отвлечься, для него это было приключением. Понимаете, вся его жизнь — это работа и сон.

Проблемы с долгами у дворника Юрия реальные, не выдуманные. Вот, как об этом сообщает фотограф:

Приставы списывали всю его зарплату и всю пенсию по инвалидности, поэтому, чтобы хотя бы на что-то жить, он подрабатывал то тут, то там: мыл подъезды, сдавал алюминий, картон — в общем, вертелся как мог.



Вероятно, что именно беспросветные долги послужили мотивирующим фактором. Дворник Юрий надеялся на какое-то чудо, которое бы помогло, хотел привлечь внимание к себе и своей проблеме. И это удалось. Говорит фотограф:

Результат превзошел и его, и мои ожидания: снимки получились настолько лучше, чем я сам себе представлял, что я сам удивился. Ну а результат в плане сбора средств и резонанса — это вообще отдельный разговор.

Про фото «под GQ»:

Кадр со стилизацией под обложку GQ родился из моего недавнего разговора с приятелем: мы обсуждали рейтинги Моргенштерна и его речь на премии «Человек года GQ», которая была копипастом речи Оксимирона, поэтому когда я придумал концепт со стилизацией под обложку глянца, первым в голову мне пришел GQ. Вообще на его месте мог быть любой другой журнал. Когда я обдумывал съёмку в студии, я хотел показать, что… Сейчас попробую объяснить. В общем, я хотел показать, что Юре просто немного не повезло в жизни: он родился не у тех родителей — и они отдали его в детдом, плюс инвалидность, потом его кинули люди с кредитами. А если бы ему повезло чуть-чуть больше, он с его данными, с его лицом вполне мог бы оказаться на обложке Esquire, GQ и других глянцевых журналов. Никто бы не удивился, потому что он выглядит как герой такого журнала.

Фотограф делился, что чем больше снимал дворника Юру, в том числе портреты, тем больше видел, что он очень эффектный, фактурный мужчина:

К когда выложил в инстаграм кадр, где Юра выходит из душа, все и вовсе начали сравнивать его с Мэттью Макконахи и Кристианом Бейлом в «Машинисте». Он очень хорош собой!



Далее — откровения фотографа.

Вопросы на обложке («Как выжить? Когда приставы списывают пенсию по инвалидности», «Прожиточный минимум — 11 653 рубля — придумали чиновники, чтобы показать свой мини-ум?», «Максимальное количество подработок при 6-часовом сне — эти и другие советы по выживанию в эксклюзивном интервью нашему журналу») я сделал такими, потому что меня возмутила история с пенсией по инвалидности.


Приставы списывали её целиком. Мне это сразу показалось странным, а после выхода проекта мне в комментариях постоянно пишут, что это вообще незаконно. Причём пенсия и так около 6 тысяч рублей, зарплата плюс-минус получается ещё 25 тысяч — и всё это забирали приставы.

Идея со сбором средств пришла мне уже в конце проекта. Но я не ожидал, конечно, что мы соберем так много денег. Думал, ну, мои подписчики, может, переведут что-то: на меня были подписаны 25 тысяч человек на тот момент — какая-никакая аудитория, про пользователей Pikaboo тоже думал, но все оказалось намного масштабнее.



Многим со стороны кажется, что я снял какой-то скандальный проект, что я хочу рассказать, как сложно в России живётся людям. Но поймите, я снимал конкретного человека. Это не история про всех дворников, это история про моего друга детства и о том, как он живет.

Когда проект вдруг начали обсуждать все, мне лично позвонил мэр Уфы — обещал приехать. Так и не приехал, но направил дальше по нисходящей указы — сегодня уже приходили от управляющей компании, делали замеры: они будут помогать с ремонтом. То есть ЖЭО предоставила работников бесплатно, а мы купим на собранные деньги материалы...

Источник

P.S. А ведь в Коврове в своё время был творческий эксперимент, чем-то похожий на историю с дворником Юрием. Вы помните?..

Фото из аккаунта ковровчанина Евгения Лебедева, съёмка интернет-журнала IKovrov