Обо всём

Дворовые баррикады. Что делать, если въезд во двор перекрыт

0 1069
Шлагбаумы, столбы, бетонные плиты и другие преграждения во дворах стали настоящей проблемой. Машины экстренных служб не могут проехать, да и таксисты отказываются везти пассажиров к подъезду, ведь каждый второй двор — тупиковый. Вторая проблема, это парковка автомобилей.



Заторы во дворах уже не редкость, мало к какому подъезду в нашем городе можно добраться беспрепятственно. С большой вероятностью, вас ожидает либо шлагбаум, либо столб, а то и вовсе стоящая у подъезда посередине дороги машина.

То, что парковок в городе катастрофически не хватает, факт. Проблема все еще никак не решается, а жители продолжают вырубать зеленые зоны и ужимать детские площадки в пользу мест для автомобилей. Радует только то, что облагороженные скверы и парки все еще позволяют детям где-то гулять.

А вот захват общей придомовой территории…



Но мест для автомобилей все равно не хватает, их у домов максимум 30. В среднестатистическом доме около ста квартир, а в некоторых семьях два, а то и три автомобиля… Простая арифметика.

Машины ставить некуда, начинаются дворовые войны. Тем, кто встал не на «свое место» прокалывают колеса, а то и вовсе угрожают поджогом.

Шлагбаумы, насыпи и прочие баррикады делаются для того, чтобы «чужие» не ставили авто и не ездили через двор.

Тем временем:

Согласно норм «Правил благоустройства территории муниципального образования город Ковров Владимирской области», утвержденных решением КГСНД от 26.07.2017 г. № 167. п. 10.5 «на территории г. Коврова запрещается огораживание территории общего пользования любыми видами ограждений (шлагбаумами, столбами, проволокой, тросами, использованными автопокрышками и т.д. "



Эти ограждения во дворах — не просто повод для «дворово-дорожных войн», но и серьёзная угроза безопасности, а то и жизни самих жильцов перекрытого дома: в случае пожара техника не проедет.

Что же на это скажут власти? Кто отвечает за проезд во дворах? Как наказываются нарушители?

Ответ из мэрии (в свойственной юридической форме с выпиской всех законов и правил).

Шлагбаумы и иные загромождение дороги во дворах многоквартирных домов ставить можно, но при многих условиях и со согласованием с городскими чиновниками.

В случаях установки и последующей эксплуатации ограждающих устройств собственники помещений в многоквартирном доме обязаны:

– обеспечить круглосуточный и беспрепятственный проезд на придомовую территорию пожарной техники; транспортных средств силовых структур;

– скорой медицинской помощи;

– служб ГО и ЧС, организаций газового хозяйства и коммунальных служб.



Продолжаем цитировать администрацию:

При обнаружении шлагбаумов, столбов и т.д. следует обращаться в администрации г. Коврова для рассмотрения вопроса о проведении проверки.



Мы взяли для фоторяда лишь район «пятерки», цепи и замки, ограждающие паковочные места, здесь повсюду! Вот такие гаражи на улице стоят по улице Моховая.

А вот настоящим рассадником шлагбаумов можно назвать улицу Волго-Донская.



И, прежде чем посыпятся гневные комментарии от автомобилистов, отмечу, что по всем проектам, стоянки у домов носят статус гостевых, а значит, о постоянной стоянке у дома чьего-либо автомобиля речи просто идти не может. Кроме того, это прямое нарушение прав всех остальных жителей дома, которые имеют на придомовую территорию равные права.



Но машины куда-то ставить нужно, это правда. Призываю быть взаимовежливыми, не огораживать территории и не сносить детские площадки…

Отсутствие штрафов и надзора с каждым годом все усугубляет ситуацию, скоро мы станем заложниками собственных автомобилей.

Выхода нет?..


Фотограф Игорь Селезнев

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.