Обо всём

Дядя Вася или просто Батя! Ковров отмечает День ВДВ. Суровый фотоотчёт

0 1968
Десантура. Голубые береты. Сегодня в глазах пестрит от полосок. 2 августа отмечают свой день десантные войска. Праздник — лишь красивое название, за которым скрывается суровая и напряжённая служба. Как отмечают День ВДВ в Коврове?



В Коврове с самого утра ездят машины с флагами ВДВ. Мужчины в тельняшках и голубых беретах вышли на улицы города праздновать День воздушно-десантных войск. Их родные и близкие поддерживают десантников, примеряя на себя тельняшки.

Для начала развеем все мифы о купаниях десантуры в фонтанах на День ВДВ. Ни одного ВДВшника в фонтанах мы не видели. Даже несмотря на то, что Гидрометцентр как минимум даёт добро на все эти водные процедуры. Но все опрошенные нами десантики, эту идею считают, мягко говоря, зашкварной. Как и битье бутылок об голову. А как же традиции?



Прошли те времена, когда десантники на 2 августа громили всё вокруг. Бывали случаи (возможно это ещё один стереотип) избиения лиц другой национальности. Именно поэтому в народе зародилось шутливое название праздника ВДВ — «День Ахмеда или домоседа.



Про традиции и всё, что с ними связано — позже. А пока — о том, как празднуют десантники. Спойлерим. Была культурная программа.



Большинство десантников мы нашли в Мелехово примерно в полдень. Праздновали на территории мемориального комплекса «Аллея Мужества». Повсюду возгласы «За ВДВ!» и «Никто кроме нас!».



Весёлые десантники охотно позировали на камеры журналистов, рассказывая о своём первом прыжке с парашютом.

И страх, и гордость, и волнение. Никто, кроме нас, не знает, что значит служить в ВДВ!

Алексей Копейкин, 45 полк спецназа ВДВ, Кубинка:



4 года назад я вернулся со срочной службы. И всё это время, каждый год, 2 августа праздную по всем традициям: возложение цветов, торжественный митинг, почтение памяти героев. Знаю, в других городах ещё в детские дома ездят. Что осталось в памяти от службы? Дружба! Настоящая! Мужская дружба с братьями-десантниками!

Владислав Усов, воспитанник клуба юных десантников (руководитель — Юрий Карпов):



Мне девять лет. Я уже два года хожу в клуб юных десантников. Собираюсь 5 августа с парашютом прыгнуть с инструктором. Когда исполнится 18 лет, хочу, чтобы меня взяли в ВДВ!

В рамках праздника прошли показательные выступления юных десантников. В числе, которых выступил Влад:



Много говорили об отце русских десантников, генерале армии, командующего воздушно-десантными войсками СССР Василии Маргелове. Одни называют его «Батя», другие — «Дядя Вася». Благодаря Маргелову, род войск ВДВ стал по-своему уникальным. Воздушно-десантные дивизии превратились в элитные войска, способные за ночь «перекроить» карту Европы.



Сегодня празднует День ВДВ и герои нашего обзоры прессы. Любителей рёв мотора и двухколёсной техники помните? Алёну Крюкову со своим папой? Так вот, свою срочную службу Владимир проходил в 301-ом парашютном полку в Литве, п. Гайжюнай.



Все выступающие с поздравительным словом — сами в прошлом десантники. Приезжают каждый год, 2 августа, не только ВДВшники из Коврова, но и из других городов. Звучали слова про гордость, славу, защиту, надёжность.



ВДВшники — самые культурные люди. После торжественного мероприятия отправятся на шашлыки. Другие — домой, на семейный обед.

Десантники ещё призывали не верить мифам. Во-первых, если есть фонтан, не обязательно купаться в нём. Во-вторых, «десантник – человек простой. Видит бутылку – разбивает ее об голову», не верить!!! Про драки и алкоголь — стереотипы.

Кстати, 2 августа — Ильин день. На Руси Илья Пророк — повелитель дождя и грома. Десантники считают его своим покровителем, поскольку он «расчищает» вдвшникам небо для удачного прыжка.

Больше фотографий в группе в ВК.


Фотограф Игорь Селезнёв

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.