Обо всём

Экспедиция в Смоленск. Останки семи солдат в «железном» лесу

0 610
Владимирские поисковики обнаружили в Смоленской области останки семи солдат Великой Отечественной войны.



С 11 по 22 июля в Велижском районе Смоленской области проходила Межрегиональная поисковая экспедиция.

В ней приняли участи представители 33 региона: поисковики отрядов «Амулет», «Земляк» и «Сыны Отечества».

Они провели поисковые работы на местах боев 4 Ударной Армии. В этом году исполнилось 15 лет с первой экспедиции владимирских поисковых отрядов на Велижской земле.

Земле, за которую сражались и погибали лучшие рабочие и колхозники, мобилизованные из районов нынешней Владимирской области.



Около деревни Нивы поисковики обнаружили, эксгумировали и подготовили к захоронению останки семи советских воинов, павших в годы Великой Отечественной войны. Было найдено и четыре смертных медальона, которые находятся на экспертизе.



Во время экспедиции они вели онлайн-дневник.

Цитируем:

#Велиж2018 День первый-второй:

Доехали благополучно. Обустроили лагерь. Сделали первый разведочный выход в район д. Нивы.



13 июля, #Велиж2018 День третий:

Работали двумя группами в районе урочищ Ковали и Хмели. Обследовали позиции Красной армии 1942-1943 гг. Останков советских воинов не обнаружено.



14 июля, #Велиж2018 День четвертый:

Совместно с поисковиками из Рославля работали в районе урочища Пятери. На боевых позициях обнаружены предметы снаряжения и солдатского быта. Солдат не найдено. Поиск продолжается!



15 июля, #Велиж2018 День пятый:

МЕДАЛЬОН!!! Работали юго-западнее деревни Нивы Велижского района. Поисковиками Владимирского объединения «Часовые Памяти» совместно с ПО«Память» г.Рославль Смоленской области были обнаружены в лесу, на глубине 30 см, останки красноармейца с медальоном, погибшего предположительно зимой 1942 года. Вечером медальон был вскрыт Игорем Жарынцевым. Бланк медальона цел. Чернила вымыты водой. Визуально не читается. Надеемся, что имя солдата вернётся после экспертизы.
Поиск продолжается!



16 июля, #Велиж2018 День шестой:

Насыщенный событиями день. Встретили прибывших друзей из Оренбурга. Работали несколькими группами в знаменитом «железном» лесу у деревни Нивы. Обнаружены останки двух красноармейцев. Все «верховые»… При одном медальон. Надеемся. Вечером в районном доме культуры Велижа прошел вечер Памяти, в ходе которого поисковики объединения «Часовые Памяти» поздравили своих велижских коллег с 15-летием, а оренбургские поисковики передали медальон и документы красноармейца Калугина. Поиск продолжается!



17 июля, #Велиж2018 День седьмой:
Совместно с рославльским отрядом «Память» работали в лесу у деревни Нивы. Были доработаны раскопы, начатые накануне. В одном из раскопов обнаружен медальон с отбитой крышкой, к сожалению, пустой. Обследовали два блиндажа. Поиск продолжается!



18 июля #Велиж2018 День восьмой:

Работали двумя группами в районе д.Бабуры и в лесу у д. Нивы Велижского района. Обнаружены следы боя, засыпанные траншеи. Проведена разведка в районе д. Белоусово. Солдат обнаружить не удалось. Вечером, в лагере, состоялась встреча участников Вахты с представителями администрации Велижского района, которая по традиции завершилась зажжением свечей на времянке в память о погибших в Великой Отечественной войне.



19 июля, #Велиж2018 День девятый:

Утро началось с проливного дождя, продолжавшегося до 13.00. После обеда погода наладилась, посетили воинское захоронение Нижние Секачи, где возложили цветы у мемориальных плит, установленных нашим поисковым объединением «Часовые Памяти» летом 2017 года. Продолжили работы в Нивском лесу, под вечер обнаружены останки 2 верховых солдат. Эксгумация отложена на завтра. Вечер был посвящен заполнению отчетной документации. Поиск продолжается!



20 июля, #Велиж2018 День десятый:

С утра завершили эксгумацию двух найденных вчера бойцов.
«Железный» лес не отпускает нас и после обеда обнаружено еще 3 «верховых» солдата, при одном-солдатский медальон.



21 июля, #Велиж2018 День одинадцатый:

Экспедиция подошла к своему завершению. Часть дня посвятили работе в Нивском лесу. Солдат не обнаружено. Посетили воинские захоронения в Велиже и Демидове. Начали готовить снаряжение к доставке домой. Заполняли отчетную документацию. Всем спасибо!!!



22 июля, #Велиж2018 День двенадцатый:

Экспедиция завершена! Всем спасибо!



Подготовлено по информации официальной группы Владимирского регионального отделения ООД «Поисковое движение России»

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.