Обо всём

Эти глаза напротив! За ковровчанами следят

1 3443
Они знают всё. Они видят всё. Прогуливаясь по улице, кажется, что за тобой следят? Сидишь на работе или паре, кажется, что подсматривают? Уже не говорим об обеденном перерыве. Кто же они? Спецслужбы? Мошенники? Друзья? А может это просто скрытая камера? Тогда покажите, куда махать. Но всё не то… Вглядитесь в эти глаза. Узнаёте?



Нет? Вот подсказка — это конструктор стрелкового оружия. Родился в деревне Клюшниково Ковровского района. Опять не узнаёте? А так?



Это Георгий Семёнович Шпагин. Создатель оружия Победы. Даже студенты КГТА активно участвуют в форумах, встречах, создали свою группу в ВК, посвященную Шпагину. А ведь многие говорят, что молодёжь ничем не интересуется.

Интересуемся! Ведь это экскурсия и навигация по городским достопримечательностям, арт-объектам и памятникам.

Новый памятный знак «Я люблю Ковров». Горожанам он приглянулся, но многие жалуются, что он слишком маленький и незаметный. То ли дело инсталляция во Владимире! Тем не менее новенький арт-объект уже стал звездой Инстаграм.



Многие достопримечательности находятся в плачевном состоянии. Например, памятник Ленину. Ну как так-то? Пионеры и октябрята остались в далёком прошлом, но ведь про Владимира Ильича школьникам наверняка рассказывают. Или совсем забыли про дедушку Ленина?



Продолжим. Памятник рабочему в сквере на Чернышевского. Приглядываемся. Нет руки! Сама отвалилась или любители древнегреческих скульптур хулиганы оторвали?



Вечному огню тоже досталось от вандалов. В этом году здесь побывали Саша, Паша и Дима и оставили соответствующую надпись и загадочный символ. А пару лет назад здесь завелась мультяшка.

Сейчас незаконное творчество ковровчан, наверняка юных и не сознательных, на мемориале отсутствует.



Возле рынка «Крупянщик» две исторически важных конструкции. Первая — «Ковров-город воинской славы» в форме земного шара с отмеченным географическим расположением Коврова.



Вторая — памятник военным строителям. Он появился минувшим летом. Открытие приурочено к 40-летию прибытия в город первого взвода военных строителей. Именно они построили в нашем городе «солдатские дома» на улице З. Космодемьянской, дорогу в микрорайон Заря, три детсада, две котельные и школу. А общая площадь выстроенных промышленных и сопутствующих объектов для оборонных предприятий превышает 151 тысяч «квадратов».



Памятник Пушкину в парке им. Дегтярёва. Почему Пушкину? Думается, мы не первые, кто задался этим вопросом. Солнце русской поэзии непосредственного отношения к Коврову не имеет, но в городе есть и парк Пушкина. Разумеется, тоже с памятником Александру Сергеевичу. «Пушкин — наше всё»?



Памятник дегтяревцам, погибшим в годы войны. Установлен в 1977 году. Дегтярёвцы гордятся вкладом в Великую Победу. Кстати, в этом году территория, прилегающая к памятнику, была благоустроена в канун 100-летия ЗиДа.



Монумент на Октябрьской площади. Вокруг мешки с мусором. Уборка — это хорошо!



Памятник 200-летия Коврова. О том, что экран убрали, в городе уже начали забывать. А ведь сколько шуток было: «Наша последняя надежда на кинотеатр», «Не кино, так хоть рекламу посмотрим».

Сама конструкция представляет собой памятную арку в виде римской цифры II. Символизирует два века истории Коврова. Вверху развеваются знамёна из меди, и на их фоне – орден Трудового Красного Знамени, врученный городу за доблестный труд ковровчан в годы Великой Отечественной войны. В этом году появилась подсветка монумента.



А что за арка на «200 лет», рядом с магазином «Цветы»? Рим, девушки… Загадка! Но красиво.



А вот этот объект у транспортного колледжа имеет все шансы попасть в книгу каких-нибудь рекордов. Ему много лет и каждый год меняет цвет: был жёлтым, серым, зелёным… Сейчас красный. Да, это автомобиль «Запорожец». Мы застали раритет и достопримечательность города с разбитым боковым стеклом. «Саша, Паша, Дима»?



Без шуток. Памятники и достопримечательности за нами не следят. Но мы должны следить за ними. По крайней мере, из уважения к прошлому, должны попытаться их не разрушать.

Фотограф Игорь Селезнёв