Обо всём

Это не шутки. Мы встретились в маршрутке. Не смотреть!

0 1450
Три фото. На самом деле, всего один кадр, который порезали. Краткий курс, как на ровном месте стать ньюсмейкером.

Верхняя часть фото

Утро. Маршрутка. Еду на работу. Тупо смотрю перед собой.

«Перед собой» в маршрутке, если ты в передней части салона, — это в стену. И хочешь ты или не хочешь, на период поездки становишься читателем и наблюдателем.

Чем дацзыбао перед глазами привлекло внимание? Думаете, нереальной ценой за проезд? Ничего подобного.

Проезд у нас, конечно, подорожал, но это когда было? С начала года платим очко 21 рубль, привыкли уже, в маршрутках народа особо не поубавилось.

Тут всё дело в сопроводительном тексте.

Средняя часть фото

Про шрифт Брайля кто-нибудь слышал? Это специальная тактильная графика для людей со слабым зрением и слепых.

Поймите правильно — не собираюсь кощунствовать. Такие вещи как программа «Доступная среда» и «Белая трость» мне близки. Заботиться о лицах с ограниченными возможностями необходимо. Но, друзья, надо же хоть ненадолго голову включать!

Нижняя часть фото

Ведь для того, чтобы использовать шрифт Брайля, к нему надо прикоснуться. Только представьте, как это сделает слепой человек на ходу трясущейся маршрутки? Тут и зрячему-то хочется поскорее ухватиться за поручень и найти место для пятой точки, а не объявления на стенах щупать.

Ну, ОК, допустим, во время остановки это самое лицо с ограниченными возможностями всё же добралось до объявления и, так сказать, пальпировало… Стоп! А как слепой человек, в принципе, узнает о том, что на данной стене что-то написано?..



Вопросов пока что больше, чем ответов. И самое простое объяснение, которое напрашивается: была программа, был бюджет, его попилили освоили. А инвалиды? Да кому они нужны? В целом-то красиво же: цифры, буквы и забавные чёрточки-точечки.

Ну всё, мне выходить! Хорошего дня!


Фото автора и архив GK

0 комментариев

Автор топика запретил добавлять комментарии