Обо всём

Это стОит моей, стОит твоей, нашей стОит мечты... (с)

0 689
Близкой и далёкой, это стОит принять, стОит терять...



Сколько государство потратило на парад Победы 2020 года и голосование по поправкам? В пресс-конференции Президента бизнесмены говорят о небывалой поддержке. На себя государство не жалеет.

Парад Победы 2020 года

Очень противоречивое мероприятие, ради которого сняли самоизоляцию в Москве (одна из причин). Ежедневный прирост заболевших остаётся в размере нескольких тысяч человек. У нас же сняли все ограничительные меры, тогда как вводили их при уровне в несколько сотен больных. На параде будет 15 тыс. военнослужащих. Нам запрещают скопления, для дела же разрешают.

35 регионов отменили у себя парады. Опять же большая дискуссия относительно сакральности парада. Но история показывает, что в СССР, например, парады проводились не ежегодно. Они были в 1965, 1985 и 1990. Ежегодные парады стали проводить с 1995 года. Не было бы ничего зазорного провести парад в следующем году, но и сегодня туда пускали по спецпропускам.

Перейдём к стоимости парада. Самолёты и салют уже были. Таким образом, они будут летать дважды. Общие расходы можно оценить в районе 800 – 900 млн. рублей.

Из чего складывается сумма:

  • 180 млн. рублей – перевозка военнослужащих;
  • 300 – 400 млн рублей – разгон облаков;
  • 50 — 60 млн. рублей – оформление Красной площади;
  • 10 — 13 млн. рублей – бессмертный полк.
  • 30 — 40 млн рублей – стоимость воздушного парада;
  • 10 — 20 млн. рублей – представительские расходы;
  • 15 — 20 млн. рублей – два фейверка.

Это приблизительная стоимость, исходя из затрат прошлых лет. Дополнительно можно ещё собрать мини парады в других городах: от 20 до 50 млн. рублей. Все затраты в районе 1 млрд рублей.

Сравнить эту сумму с мерами поддержки нельзя. Вместе с тем каждый сам делает оценку: нужно ли проводить парад, когда не прошёл спад, либо потрать эти деньги на что-то другое.

Стоимость голосования по поправкам в Конституцию России

Если цена парада – это экспертная оценка, то с поправками легче. Их стоимость определена не ниже выборов в 2018 году с учётом инфляции. Так говорится в распоряжении Президента России.

В 2018 году стоимость выборов составила 14 – 15 млрд. рублей. Соответственно голосование по поправкам будет стоить не меньше 17 – 18 млрд. рублей. С учетом всех роликов, подарков и агитации, экспертная оценка голосования по поправкам составляет 20 млрд рублей.

Президент России сказал, что экономить на голосовании нельзя. Эта сумма уже сопоставима с мерами поддержки: авиакомпаниям дали 3 млрд. рублей и субсидии туроператорам – 7 млрд. рублей.

Думаю, большой и интересный вопрос – аудит и контроль расходов на голосование. С учетом таких убогих плакатов по агитации суммы могли завышать. Особенно с учетом самоизоляции, когда под шумок можно было завысить часть госконтрактов.

Таким образом, 21 млрд. рублей пошел на имиджевые проекты в период кризиса и ниспадающей статистики заболеваний. Пир во время чумы.

Продолжаем считать и оценивать мероприятия и стройки: сколько стоит главный храм ВС РФ.

В этом году завершилось строительство главного храма в Московской области в парке «Патриот». В годовщину начала войны 22 июня 2020 года новый комплекс посетил Владимир Путин. Военные давно хотели себе построить отдельное сакральное место для молитв. Наконец-то они его получили.

Храм поражает своими необычными архитектурными решениями, размахом и убранством.

Несколько рекордов нового храма:

  • самое большое изображение лика Христа размером 300 кв. метров;
  • комната с купель со стенами из фарфора;
  • подсветка всего комплекса;
  • высота храма 95 метров, а звонницы 75 метров. Храм – третий по высоте в России.

Однако же нас, как налогоплательщиков, интересует финансовый вопрос. Сколько примерно стоил главный храм Вооружённых сил России. Второй же вопрос, за чей счет был построен этот храм.

Официальная версия Минобороны России: храм строился за счет средств фонда «Воскресение». Он смог собрать порядка 3 млрд. 21 млн. рублей.

Вместе с тем, сайт государственных закупок свидетельствует о другом. В системе имеются сведения о 128 госконтрактах, связанных со строительством.

Общая стоимость – около 6 млрд. рублей. Естественно все закупки проводились в основном с единственным поставщиком. Большинство закупок не имеют конкретной информации о техническом задании. Зато есть цена. Заказчики – не Минобороны, а подведомственные Минобороны юридические лица. Среди них: АО «Главное управления обустройства войск или ФГАУ «Управление имуществом спецпроектов».

Еще интересный факт – бешённый рост цен по некоторым закупкам. К примеру, с 13,5 млн рублей до 1,1 млрд рублей – разработка документации на «устройство системы крепления навесных декоративных фасадных элементов» и выполнение работ по «устройству навесного вентилируемого фасада».

Оставим в стороне вопрос коррупции этих закупок в строительстве такого святого места.

Стоимость главного храма скорее всего 9 млрд рублей. Во-первых, расходы фонда «Воскресенье» отражены в их отчетах. Значит деньги потрачены. Дополнительные средства, точнее основные, направлены из средств Минобороны России.

Источники средств для постройки храма

Треть стоимости – это пожертвования. Их источники мы никогда не узнаем. Большая часть – так или иначе, государственные средства. Нельзя точно сказать, что все средства из федерального бюджета. Подведомственные организации могут получать прибыль или выполнять какие-то работы. Потому они могли тратить и не субсидии Минобороны. В любом случае большая часть – государственные средства. Откуда они и зачем, мы не узнаем. В министерстве вся информация закрыта.



Обычным жителям страны нужно помнить, что это всё очень нужные и необходимые затраты!


Источник