Обо всём

Фабричный посёлок Заречная Слободка. Дёшево и не тонет!

0 1127
Организовать для читателей GK фотоэкскурсию хотелось давно. Но не хотелось «идти по проторенным тропинкам». Место всем известное, не раз нога журналиста и блогера ступала на слободскую землю, однако…



Поразительно! Поиск материалов о Слободке дал сотни ссылок, но практически все они были связаны либо с криминальными сводками, либо со сводками МЧС. Там постоянно что-то горит, тонет, гибнет, в общем — негатив. А ведь там красиво…

Справедливости ради – наши краеведы этот микрорайон без внимания не оставили. Исторических очерков о зарождении Заречной Слободки подготовлено несколько.

Мне пришёлся по душе очерк ковровского историка Ирины Зудиной. Прежде, чем отправиться в Слободку, перечитала его и составила план осмотра – как было десятки лет назад, и как конкретные улицы и дома выглядят сейчас.



Ну, и попутные воспоминания: я ведь так же, как и коллеги выезжала в Заречную – то за подробностями криминального происшествия, то в рейд с какими-нибудь спецслужбами. А ещё Слободка – это воспоминания из детства. В летние каникулы на великах с друзьями гоняли сюда купаться — «на баклуши». Для 10-летней девчонки это было экстремальное путешествие — через мост. Сейчас уже и не знаю, где эти лужи-пруды, поехала и не нашла.



Потом, был визит из разряда «скандалы, интриги, расследования». Это была попытка реконструкции нападения на девушку, которую изнасиловали и убили под мостом через Клязьму.



Фактура статьи уже была готова, требовался фоторяд. Мы с фотографом решили сделать несколько постановочных фото — разбросать на траве обрывки купальника и отснять. Но ничего специально делать не пришлось. Мы действительно обнаружили на ветке дерева обрывок одежды. Как впоследствии оказалось, это была одежда жертвы. Долго пришлось потом объясняться со следователями…



Ещё одно воспоминание — это герой интервью, любитель мототехники Николай Тубаев. Он родился и вырос в Слободке, даже в своё время прокатил на мотоцикле по улицам своего детства.



И, наконец, визит из разряда «официальных». В 2012-м в Слободке решили закрыть начальную школу, поскольку количество маленьких детей в микрорайоне не соответствовало общеобразовательным нормативам… Мне тогда было очень жаль, что школу закрывают. Очень уютная там была атмосфера, помещение милое, очаровательная старенькая учительница, которая чуть не плакала: «Меня на пенсию списывают и школе конец»…



Сейчас в здании школы разместился детский клуб сети «Гелиос». Ну, ладно хоть для детей помещение сохранено. Но всё-таки жаль. Понятное дело, есть нормативы, согласно которым в микрорайоне должно быть определённое количество детей, чтобы можно было размещать образовательное учреждение, но дети в Слободке таки есть!



Правда, 50/50 – когда спрашивала у встреченных по пути мальчишек и девочнок, кто-то говорил, что местный, а кто-то в гостях у бабушек-тётушек. Малышня мне сообщила, что Слободка им очень нравиться, гулять здесь классно и у них даже есть специальное детское место – площадка у реки.



Ну, на самом деле, такая себе площадка, скорее похоже на место сбора трудных подростков, хотя природа и вид на реку искупает убогость…



Слободка – удивительное место. Некоренному ковровчанину сложно понять логику – кому и зачем пришло в голову устраивать поселение на пологом берегу реки, который постоянно тонет в половодье?



В очерке Ирины Зудиной об этом сказано так:
…Заречная Слободка появилась при переправе через Клязьму по Коврово-Суздальскому тракту вскоре после того, как Ковров получил статус города, т.е. в конце ХYIII в. Слободой в старину называлось село свободных людей, а также пригородное селение. Изначально Заречная Слободка была пригородным селением, хотя и расположилась на земле крестьян Малышевской волости. В начале XIX века крестьяне устроили в Слободке пристань с постоялыми дворами, харчевнями, деревянными амбарами и сараями для хлеба, соли, рыбы и других продуктов, привозимых из низовых губерний.



В Слободке немало зданий – частных домов и общественных построек, которые были возведены ещё тогда, 200 лет назад.



Например, здание магазина. Сейчас это, похоже, какой-то полузаброшенный офис, попытка войти внутрь успехом не увенчалась, оставила машину на парковке рядом и пошла гулять.



Кстати, начала прогулку с берега реки, где увидела много рыбаков. Довольно странное время, да и место. Неужели тут клюёт? Подошла к двум симпатичным рыбачкам – маме и дочке.



Мама сообщила, что рыбалка – увлечение всей семьи, только в тот день папа был на работе, компанию своим девчонкам не составил. А они не теряли оптимизма:

Тут и сомиков и щучек можно поймать! Посмотрите, сколько народа по берегу с удочками!

Рыбалка с удочкой – особое состояние души. Кто знает этот дзэн, подтвердить, что дело не в улове…



Попрощалась с любительницами лова и отправилась дальше, сверяясь с очерком Ирины Зудиной:

…после устройства в середине XIX столетия новой пристани на правом, городском берегу Клязьмы, та своё значение утратила, и роль губернского рынка начинает играть Ковровская пристань. В те годы в Слободе было 11 дворов, 87 жителей, занимавшихся торговлей и плотничеством (данные за 1855 год). … В 1899 году Слободка насчитывала уже 228 дворов, 1115 жителей, имела трактир, торговую булочную, лавки…



В дальнейшем Слободка разрасталась, пик заселённости пришёлся на XX век, послевоенные годы. Показателями являлось то же наличие школы и детского садика, а ещё Слободка являлась полноценным избирательным округом, то есть, население (количество избирателей) превышало 2000 человек.



В последние годы наблюдается массовый отток населения. Микрорайон принято считать депрессивным, современная застройка идёт за рекой в юго-западном направлении. Дороги тут давненько не делали…



Но и ковровской «барвихой» Слободка не стала, хотя среди неказистых и нехитрых построек выделяются сооружения циклопические. Вот, например…



Судя по архитектурной задумке, это не только жильё, но и бизнес-помещение. Вновь обращаюсь к очерку Ирины Зудиной:

Во второй половине XIX в. Заречная Слободка становится фабричной слободкой, чему способствовала находившаяся на противоположном берегу Клязьмы прядильно-ткацкая фабрика И.А. Треумова, самое крупное предприятие города. Высокая арендная плата за землю в черте города заставляла рабочих строиться в Слободке — фабрика близко и сообщение удобное. На правом же берегу находилось ещё одно предприятие, предоставлявшее рабочие места, — паровая мукомольная мельница С.П. Большакова, начавшая функционировать с 1867 года. в 1884 году на мельнице трудилось 90 человек. В начале ХХ в. здание переоборудовали под бумаго-ткацкую фабрику К.С. Роговкина.



Недвижимость в Заречной Слободке по-прежнему едва ли не самая дешёвая в Коврове. Причина не только в неудобствах, связанных с весенними подтоплениями, но и ореолом неблагополучия. Как уже сказано выше, чаше об этом микрорайоне мы вспоминаем в связи с происшествиями.



Между прочим, это ещё одна традиция. Вот, как об этом пишет в историческом очерке Ирина Зудина:

Два тесно граничивших с городом посёлка — Раскова Мыза и Заречная Слободка, население которых состояло исключительно их рабочих, вызывали беспокойство у земского начальника, писавшего в 1899 году губернатору о необходимости учреждения в них полицейского надзора, так как «буйства, кражи, оскорбления десятских, пьянство, бои, нарушения тишины – явления постоянные».





Присоединение посёлков к городу привело бы к увеличению сметы расходов городского управления (увеличение штата полиции и других отделов городского надзора), на что городская дума не согласилась. Решили содержать полицейских урядников в посёлках на средства местных жителей. Лишь в апреле 1920-го посёлки Раскова Мыза и Заречная Слободка присоединили к городу…



Вся история Заречной Слободки – это сведения, так или иначе связанные с мостом. Вначале переправа через Клязьму, потом деревянный мост, который построили в 1926 году. А после Великой Отечественной войны, в 60-е годы прошлого века приступили к строительству железобетонного, движение по которому открыто с декабря 1970-го.



Был период – около года – когда в Слободку вело сразу два моста – и деревянный, и новый, из ЖБИ. В это время, летом 1971 года старый деревянный мост стал съёмочной площадкой эпизодов фильма «Красные пчёлы».



Фото бетонного моста с видом на «красную церковь» давно стало визитной карточкой Коврова, мы не стали повторяться и делать такой кадр. Было интереснее углубиться в микрорайон, ведь снимков, сделанных на улицах Слободке не так уж ного – ни исторических чёрно-белых, ни современных. Максимум – фотографы приезжают на берег Клязьмы, опять-таки, под мост. Но ведь там есть улицы. История многих примечательна, даже на уровне названий.



Вот, как об этом пишет Ирина Зудина:

Возвышенное место Слободки прежде носило название «Заячья горка» (ул. Баранова). Название это жители связывают с половодьем, вспоминая при этом строки известного стихотворения Н.А. Некрасова про деда Мазая: «Всю эту местность вода заливает Так, что деревня весною всплывает» Как выяснилось, во время весеннего разлива Заячья горка водой не заливалась. По рассказам старожилов на горку во время половодья выбегали зайцы.



Две улицы названы по близлежащему селу Большие Всегодичи (Первая и Вторая Всегодические). Кроме дороги на Б.Всегодичи через Слободку проходил большой тракт на Суздаль. Дома, выстроенные вдоль «большака», образовали саму длинную улицу, названную Большой. Раньше, правда, она именовалась Передней (т.е. крайней). Соответственно, параллельная ей улица называлась Средней, а позже Второй Большой. Когда-то «кружила» около Слободки Клязьма. Русло реки искусственно выпрямили, перекрыв старое. Произошло это в 1868-1871 г.г., во время строительства нового железнодорожного моста через Клязьму.



Первый железнодорожный мост, построенный под руководством французских умельцев, не выдержал весеннего разлива и в 1867 году — рухнул. Пришлось строить новый, в этих целях изменили русло реки. Память об этом факте сохранили улицы с названием Старка. Название Подромановская улица (ул. Чистова), скорее всего, образовано от фамилии Романовых. Правда, это лишь предположение местных жителей. Любопытно, что в одном из домов на ул. Чистова проживают Романовы и сегодня.



По фамилии получил своё название и Даниловский переулок. Рассказывают, жил здесь когда-то огородник Данилов, выращивал для продажи репу, капусту. В 1914 году земство открыло в Слободке начальную школу, построив специальное здание, так появилась улица Школьная.



О судьбе слободской школы уже сказано. Стоит только дополнить, что число учеников сократилось со 150 в 50-х прошлого века до 13 детей в начале нынешнего века.



Ещё немного статистики. В 2002 году в Слободке согласно переписи проживало всего 606 жителей на 352 дома.



Возродится Заречная Слободка или наоборот – исчезнет, зарастёт бурьяном? Покажет время, хотя в некотором смысле это зависит от всех нас, от общественного запроса.



Завершая прогулку, отметила: энергетика микрорайона очень спокойная, ламповая какая-то. Интересный ландшафт с пригорками и оврагами, извилистые улочки…



Тут не фото делать, а картины маслом писать!..

Фотограф Дмитрий Кулешов

Ещё фото в паблике GK в ВК