Обо всём

Фарфоровое лицо и бархатное платье. Кукольная коллекция

0 1085
+100500 фоток, мастерство зашкаливает, талант и гениальность под одной крышей. В историко-мемориальном музее продолжает работать выставка «Путешествие в мир кукол». Автор проекта — Марина Политова.



Столько кукол в одном месте — это круто. И ведь в каждой своя уникальность, своя история. В коллекции Марины — более 800 экспонатов. Более того, есть куклы которым за сто лет.

Куклы эти колесят по стране вот уже пять лет. В Коврове — во второй раз.

Сама Марина — искусствовед. Окончила МГУ и параллельно продолжила коллекционировать.

С 13 лет собирает кукол и всю атрибутику к ним: мебель, посуда, аксессуары, одежда.



Такое хобби «захватило» всю семью коллекционера. Бабушка недавно закончила курсы по созданию кукол, а мама шьет одежду.

Куклы приобретались в различных странах во время поездок: в США, Германии, Англии, Китае и, разумеется, в России.



Самая большая фарфоровая кукла в коллекции ростом 110 см. Есть и те, которые полностью созданы из фарфора. Хотя другие, например, имеют только фарфоровую голову, а тело сделано из текстиля.



На выставке нет экскурсовода и нет хотя бы малейшей информации на бумаге про каждую куклу. А так интересно было бы знать: откуда та или иная кукла? Какой тираж? Сколько лет? Как зовут? И т.д.

А нет. На одном экспонате нашлась информация:



А вот и та самая «прекрасная няня» собственной персоной. Знакомьтесь!



И всё. А дальше просто любуемся красотой кукл:




Сначала это была игра в куклы. Постепенно переросло всё в заботу: Марина шила одежду, подбирала кроватку, коляску и прочую детскую атрибутику. Тогда ещё манекеном для одежды служила знаменитая кукла Барби.



Когда придёте в музей, обязательно сделайте фото с Фаиной Раневской и Чарли Чаплином. Зачем? Да просто так. Для портфолио и лайков, как сейчас любят говорить.



И да, кстати, фотосъёмка бесплатная.

Стоимость входного билета на выставку: для взрослых — 150 рублей, для пенсионеров — 120 рублей, дети от пяти лет — 100 рублей. Детям до пяти лет — бесплатно. А ещё инвалидам всех групп, детям из многодетных семей, детей-сирот, участников Великой Отечественной войны.

На выставке присутствует тема «Народного искусства». Есть экспонаты аж 19-20 веков. Наиболее ценная коллекция, по словам коллекционера, это рушники.



Выставка будет работать до 26 ноября!





Фотограф: Игорь Селезнёв

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.