Обо всём

Фильм «Ванька» наградили в Нью-Йорке. Война. Дети на заводах Коврова. ВИДЕО

0 421
Короткометражный фильм «Ванька» Игоря Мельникова отметили на фестивале авторского русскоязычного кино в Нью-Йорке. Он завоевал специальный денежный приз и хрустальную звезду. Картина длиной в 28 минут рассказывает о детях войны, которые трудились у станков во время Великой Отечественной Войны. В частности это история о 12-летнем Ваньке, который остался в доме за старшего, когда отец ушёл на фронт.



В главной роли выступил владимирский пятиклассник Дима Домахин, «папу» сыграл Виталий Панасенко, а «маму» Наталья Демидова, актриса местного театра драмы.



На экране жюри увидело Александра Миронова в образе директора военного завода и Сергея Холмогорова в образе мастера Егорыча и наставника мальчика. Привязка к географии есть: по сюжету, действие происходит в Коврове, на заводах.

«Ванька» — проект Регионального Центра культуры, детского и авторского кино, поэтому в съёмочной группе — участники жизни областной кинобазы.

Сценарист и режиссер Игорь Мельников:

Мы не впервые участвуем в нью-йоркском фестивале. Два года назад наш фильм «Однажды» также был удостоен приза. В этот раз личное присутствие не требовалось, всё проходило в онлайн-формате. Около двенадцати стран и пятьдесят фильмов в финале: из Молдавии, Украины, Литвы, Грузии, Франции, Бельгии, России.



Картина уже получила многие награды. Международные фестивали «Тихвинская осень» и «Киноша» — первое место.

Эта работа для нас, кинематографистов, — история нашей деятельности. Сейчас есть новые задумки и готовые сценарии, прекрасная команда. Не хватает только заинтересованного благотворителя, потому что для качественного продукта необходимо финансирование. Получается, что во многих странах нас видят и ценят, а у себя дома не замечают. Нонсенс!



«Ванька» ещё два года может путешествовать по кинофестивалям. В разных российских городах его уже показывают в школах и учебных заведениях. По словам режиссера, отзывы блестящие! А это и есть главная ценность и награда — чувства зрителя.

Источник