Обо всём

«Философский пароход» Юрия Морозова. ПРЕСС-РЕЛИЗы и мысли вслух

0 1920
«А что, если мэра сократить? Или на удалёнку?..» Разговор состоялся в прошлую пятницу. Накаркали так накаркали! Про «культурную революцию» говорили с шоуменом, директором РРК «Арсенал» и моим соведущим на реалити «Городская красавица» Сергеем Панковым.



История политического кризиса предельно кратко:



В социальных сетях посыпались комментарии, мол, слабак, ушёл без борьбы. Поразительно, комментаторы как раз-таки жаждали «мэрской крови», но тот «разочаровал», лишил возможности насладиться драматичным шоу… В чём истинная причина отказа от борьбы? Великая сила социальных сетей или административное давление свыше? Это продолжение разговора с Сергеем сразу после новости об отставке.



С.П.: Помнишь, как поступила Регина Тодоренко? Кто-то скажет «переобулась», а в современный странах это и называется обратной связью. Пропустила через себя, подумала, осмыслила содеянное, извинилась и даже сняла про это кино. А так получается, чуть надавили и все – бежать… Политики себе прощают и более страшные прегрешения. И, кстати, народ им тоже прощает…



Т.Г.: Теперь все уволенные вернутся на работу. Как думаешь, это правильно?

С.П.: Тут вообще правильного поступка еще не было! То, что уволили людей — это плохо. То, что ушел мэр — это еще хуже. Все делают какие-то ошибки, но Морозов — человек опытный, взрослый, авторитет свой имеет, не стоило уходить. Всех возвращать идея плохая. Данных у меня нет, оперировать нечем, но народ крайне недоволен и давно, работой некоторых директоров. Может, проголосуем в паблике?.. Всё это шутки, конечно, а то мы понаделаем дел.



Т.Г.: Про силу общественного воздействия… Как думаешь, что стало решающим для отставки: общественный резонанс или неодобрение «сверху»?

С.П.: Неодобрение сверху после общественного резонанса! Думаю так. Или страх. Ты знаешь, я уверен, наши политики, далеки от реальности, они не являются современниками нынешней действительности, ребята застряли в 90-х. Социальные сети, ютьюб, гласность, — вот сильнейшее оружие, вот, чего они все так боятся. Думаю, чиновники спят и видят интернет по типу китайского. Меньше знает народ, крепче спит и проще поддается манипуляциям…



Т.Г.: Если отвлечься от отставки, как считаешь, система управления, предложенная Морозовым была правильной?

С.П.: Вот я один из директоров ковровских ДК, только мой ДК частный, я про «Арсенал». Ума не приложу как мне руководить еще тремя такими. А когда творчеством-то заниматься? Хотя я и понимаю, директор — это не всегда человек, который творит. В основном, это человек, который смотрит, чтобы от «избытка» финансирования на голову детей штукатурка не упала. Но даже за этим следить на 4 огромных объекта одновременно, бред. Это получается один раз в неделю, в одном ДК, а по практике бы было так, дай Бог один раз в месяц. И как вы себе такое представляете? Вообще, я не понимаю, как можно жалеть денег на творчество и детей! Это и есть будущие избиратели, будущие патриоты и налогоплательщики. А довольные дети это довольные родители, прописные истины. В развитых странах на культуру и воспитание детей выделяют огромные деньги. А у нас как всегда, смех да и только.



Т.Г.: GK нечасто обращается к подобным темам, всегда старалась быть в стороне от политики. Как думаешь, возможно ли сегодня держать «социальную дистанцию» от политических тем?

С.П.: Нельзя! От чего дистанцироваться? От себя? От качества своей жизни? От будущего своих детей? Нет, нет и нет. Другой вопрос, когда свинью в огород запустили, когда человек совсем не разбирается в политике и лезет туда. Но гражданская позиция должна быть у всех, стойкая и сильная. Есть конституция, законы их нарушать нельзя, нельзя стоять в стороне когда совершают преступления, нельзя давать взятки и брать их. Конечно, есть современные законы которые противоречат всякому здравому смыслу, но даже их не стоит нарушать, всегда есть решение и законное. Знаешь, а у меня к тебе тоже есть вопросы. Ответишь?..



P.S. Этот «хвост беседы» уже совсем не про культуру и даже не про отставку. Бывает и так. На сайте, редактором которого являюсь, выступаю в непривычной роли. Вопросы не задаю, а отвечаю…

Сергей Панков: Как ты охарактеризуешь современную молодежь и веришь ли ты в нее? Смогут ли они отстоять свои свободы?

— Мне нравятся те, кому от 20 до 30. Команда GK состоит из людей этого возраста. Им нелегко, их не понимают, не воспринимают всерьёз люди, которые в 90-х, стали их родителями. Это моё поколение. В то время, когда надо было заниматься детьми, мы думали о том, как заработать, ну, ещё о безопасности близких. Угрозы и вызовы были вполне реальные, не до высокого. Детишки выросли нежными и беззлобными. Они очень милые и креативные, но, боюсь, мало приспособлены к экстремальным сценариям. Без боя приняли пенсионные реформы, смирились с «шалостями» правящих партий на выборах. Но мне кажется, что даже самого добродушного человека можно довести.



Сергей Панков: Как твое поколение реагирует на происходящее и насколько они активны, не осталась ли моральная привязка к незыблемому и несокрушимому СССР (многие против изменений и вообще боятся голову поднимать).

— СССР, думаю, уже слишком древняя история. Тоска по перестройке есть. По временам, когда на короткий период дали реальную свободу слова. Когда появились качественные СМИ. Кстати, именно эти ребята, первые НТВ-шники сейчас популярны в ютубе, это вселяет определённые надежды. Свобода – это как хорошей и мощной машиной управлять. Если не умеешь, либо с места тронуться не сможешь, либо влетишь в первый встречный столб.

Сергей Панков: Какого продолжения ожидать от истории с мэром и культурой?

— Будет новый глава. Депутаты примут кандидатуру без ропота. Про реформу клубов на время забудут. А потом к вопросу вернутся, но более тонко. Мне жаль Юрия Морозова, который, уверена, решился на это роковое сокращение не от самодурства, а от безысходности. Когда у города, предприятия которого перечисляют в бюджет государства десятки миллиардов, собственный бюджет не дотягивает до трёх миллиардов, из которых чуть ли не половина – дотации из региона, мэр всегда будет заложником.


PPS. Коллаж на главной странице для тех, у кого по истории и обществознанию стояли хорошие оценки. Был в 20-е годы такой политический деятель в России – Лев Троцкий. Он совместно с тогдашним лидером Советской республики Владимиром Ульяновым-Лениным решил ликвидировать неудобных и неугодных деятелей культуры и искусства путём посадки на пароход и высылки из страны. В никуда. Потом это назвали «философский пароход». Ну, о том, чем завершились политические карьеры Льва Давыдовича и Владимира Ильича, надеюсь знают не только отличники, но и хорошисты…