Обо всём

Формирует не только среда, но и другие дни недели

0 2103
Любой город славен тем, как в нём жить и как работать. И если говорить о Коврове, то работать тут однозначно хорошо. Во всяком случае, есть где. А вот где у нас отдохнуть?



Где прогуляться? Куда «выгулять» платье для коктейля и лабутены? Ну, ладно, просто платье и просто туфли? Концертный зал? Театр? Или, не к ночи будь помянуто – кинотеатр? Что, нет? Тогда скверы, парки? Чтобы и днём, и поздним вечером было красиво и ярко? Да, просто, улицы-проспекты-переулки, чтобы пройтись?

Городская среда. Или среда обитания. Это не фигура речи, а урбанистический термин, который означает ровно то, о чём мы спрашивали чуть выше – парки, скверы, культурные и развлекательные центры.

Зря урбанистику в России за науку не считают. На самом деле, мировой опыт показывает, что в даже мегаполисы с мощным промышленным сектором, без городской среды вымирает.


Детройт, США. Город, где нет городской среды, и нет работы


Ну, не хочется людям жить в разрухе, что поделать… Те, кому достаточно лавки, семок и пивасика, разумеется, могут жить и без красот. Вот только именно такие, как правило, и работать с самоотдачей не любят. Им обычно все должны.

Вывод: если город некрасив, там не будет не только жизни, но, со временем, и работы.

У Коврова, увы, репутация по части красоты – не айс. Бывает и хуже, безусловно. Поезжайте в Камешково, и всё увидите. Кстати, о перспективах. С такими городскими пейзажами, как в «камнях», ожидать невероятных результатов от программы развития моногородов, стоит вряд ли… Но вернёмся в Ковров.

Мы не хотим и не будем протоколировать городские помойки и предъявлять их городу и миру с подписью «Нам стыдно». Не фоткать надо, а, по, возможности, убирать. Чем мы, кстати, эпизодически занимаемся.

А давайте, лучше посмотрим на то, что у нас есть в городе красивого? Тем более, что именно за последние годы красоты разных видов и стилей у нас прибавилось. Пошли смотреть?

Начнём не с центральных улиц, а с Лепсе и переулка Первомайского.

Во-первых, по этим дорогам ежедневно ходят тысячи работников ЗиДа.

Во-вторых, традиционно ковровская молодёжь гуляет по Ленина, а через Лепсе и Первомайский срезает путь к парку им. Дегтярёва.

Раньше эти места были своеобразным «телепортом» в лихие девяностые: разбитые дороги, мало уличного освещения. Чего стоил «вечно падающий» сарай в Первомайском переулке! Невероятно – десятилетиями стоял сарай с наклонной стенкой, в которую порой врезались лбами замечтавшиеся прохожие.



И вот – его убрали. И дело не только в «пизанском» сарае, появился тротуар, бордюры, в общем — теперь здесь можно не только «мимо проходить», но и гулять.

А что на Лепсе? Говорят, она теперь не только Лепсе, но ещё и «улица Оружейников»? Второе название, как предлагают чиновники мэрии, можно считать «народным». Вносить изменения в свои документы жителям улицы не надо, просто дополнительные таблички на домах.



Ведь на улице Лепсе так много связано с прославленными конструкторами-оружейниками. Почти все они в годы войны жили именно в этих домах.



Так вот, на улице «Лепсе-Оружейников» помимо названия изменился «городской пейзаж». Фасады домов покрасили, привели в порядок тротуары, подрезали кусты-деревья. По ночам-вечерам улица освещена. И этого оказалось вполне достаточно, чтобы улица, по которой ещё недавно хотелось буквально проскользнуть, не задерживаясь, теперь вполне себе прогулочная зона.

Гуляем дальше, по улице Первомайской, к центральным проходным ЗиДа. Говорят, к 100-летию завода этот квартал ещё больше преобразиться. Между бывшим зданием училища №1 и отделом кадров ЗиДа возведут гранитные скульптуры, появится красивая пешеходная зона.


Если с улицы Труда свернуть на проспект Ленина и направиться в сторону центра, мы обнаружим архитектурную новеллу этой весны. Обновлённый фасад дома на перекрёстке. Сегодня внешняя сторона дома полностью преобразилась.


Эти изменения произошли по программе фонда капремонта. Но и мэрия посоучаствовала: побеленные деревья, подметённые улицы и покрашенные бордюры.

Идём дальше, по проспекту в направлении площади Победы. Летом 2014 года здесь горел жилой дом. Знаменитый «вдавленный» успешно восстановили, покрасили. Сейчас, глядя на дом, и не подумаешь, что всего два года назад это были обугленные руины.



Но по части прилегающей к дому территории, ничего хорошего не скажешь. И пожар тут не причём. Начатая, было, да так и не законченная укладка тротуарной плиткой, убогая парковка, которую зимой от снега не чистят, а летом – не метут… Примечательно, что в этом доме расположены офисы крупных и небедных компаний, к которым ежедневно приходят клиенты, в том числе и солидные. Неужели предприниматели, арендующие помещения в центре города, не имеют средств, чтобы положить уже имеющуюся плитку?


Мы на площади 200-летия. И счастливы констатировать, что в конце февраля здесь случилась победа совести над алчностью – сняли экран с памятника. Теперь там красуется герб города, и даже с учётом нестыковки размеров полотнища с отверстием от экрана, смотреть на гербовых зайцев лучше, чем на видеорекламу.



А ещё площадь 200-летия – это теперь уже знаменитые «круглые» лавочки. Их нам «подарил» экс-мэр Виктор Кауров, а прославил дизайнер Артемий Лебедев.



Но что бы там этот Лебедев не говорил, «кругляши» прижились, их даже полюбили. А что? Удобно. Крыша защищает от дождя, а рядом – урна. Большой привет любителям семок!

Надо заметить, обычных уличных лавочек на улицах города маловато, хотя помимо «круглых» ещё пластиковые с социально-патриотической рекламой вдоль по проспекту стоят.

Само собой, в городе всё далеко не идеально, взять хотя бы дороги или новые автобусные маршруты. Однако отчаянно хочется верить, что власти благоустраивают город не только для грядущих праздников и международных событий, но и для нас, обычных ковровчан.
В столице, кстати, каждый житель может сообщить о неисправном освещении, мусоре, некачественном содержании дома или двора Правительству Москвы напрямую, через мобильное приложение. До Коврова такие технологии пока не дошли. Но претензию каждый человек может оставить не просто в виде гневного комментария в интернете, а направить в мэрию, в управление городского хозяйства. Может быть, нас не слышат в каких-то вопросах не потому, что не хотят слышать, а потому, что мы с этими темами к власти не обращаемся?

PS Кто-то может упрекнуть: а как же парки? Именно там, как правило, и гуляют? Разумеется, и у нас «их есть». Но это отдельная история...

Фото: Анастасия Барановская, Александр Илларионов

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.