Обо всём

Фотосет - дело тонкое. Модели поневоле

3 1752
Вы составляете договор с фотографом перед фотосессией? Нет? Очень зря. Кто знает, где всплывут потом ваши фотографии...



Тема назрела давно, фотографы без спроса размещают фотографии, за которые получили немалые деньги, где им вздумается. Обосновывая это наличием у них авторского права. Закономерно, первый иск.

В Ковровский городской суд поступило исковое заявление С.Я. и С.А. к ООО «ТД «Д» об охране частной жизни и компенсации морального вреда.
В обоснование своих исковых требований истцы указали, что в июле 2015 года отмечалось их бракосочетание на территории ООО «ТД «Д». Спустя некоторое время истцами были обнаружены рекламные журналы на тему «Свадьба», в которых имелись свадебные фотографии С. Я. и С.А., а также интервью, которое ими не давалось. Оскорбительным для истцов явилось также и упоминание о первой брачной ночи, поскольку данное обстоятельство является сугубо личным и интимным, истцы считают, что ответчик не имел права упоминать данное обстоятельство. Более того, на открытии «Свадебной выставки» в ДК им. Ленина в марте 2017 года в здании ДК была размещена рекламная растяжка «Д» с изображением истцов в день бракосочетания и на фоне данного изображения мог фотографироваться любой желающий. Неоднократные попытки со стороны истцов пресечь действия ответчика результатов не дали.

С одной стороны, фотографировались молодожены по своему собственному желанию и фотографии являются объектом авторского права фотографа. А с другой, услуги фотографа оплачиваются, то есть снимки выкупаются у фотографа. Так может ли фотохудожник распоряжаться своими работами как ему вздумается после оплаты?

Разобраться здесь поможет только договор в котором должны быть четко прописаны условия взаимодействия фотографа и заказчика. Четко должны регламентироваться права на работы обоих сторон. Договор это одновременно и разрешение на осуществление фотографирования от заказчика, и условия при которых заказчик может распоряжаться сделанными фото. Таким образом, в договоре должен быть указан переход авторских прав от фотографа к заказчику. Если же договора нет, то авторское право остается за тем, кто осуществлял фотосъемку.

Александр Илларионов, фотограф (Ковров)

У меня договор с заказчиком. Условием является то, что все работы я могу использовать в коммерческих целях (для рекламы). Тем не менее, я спрашиваю перед тем, как публиковать фото где-либо, не против ли заказчик. Если возникают спорные ситуации, я не публикую фото или удаляю. Если третьи лица спрашивают работы, всегда отправляю к заказчику.

Ольга Сморжанюк, фотограф (Владимир)



В большинстве случаев я работаю без договора. Если съемка коммерческая (то есть клиент платит мне за нее гонорар), то я всегда спрашиваю, не против ли клиент, что я выложу несколько удачных фото в социальных сетях и на сайте. В большинстве случаев клиенты не против. Но если они против публикации своего фото, то я без проблем соблюдаю право на конфиденциальность своих клиентов.

Если съемка на так называемых условиях TFP, то тут априори, еще на этапе подготовки требуется согласие модели на использование снимков по моему усмотрению, если модель не согласна — то я и не буду тратить время на бесплатные «фоточки».

Если же коммерческий клиент настаивает на договоре, то он оформляется согласно гражданскому кодексу, а именно, 4 часть ГК, которая регулирует вопросы авторского права

Руслан Корнилов, фотограф (Владимир)

Модель: Арина Родионова, участница проекта "Городская красавица"

Во избежание спорных ситуаций все нюансы обговариваются до фотосъемки и после заключается договор. При необходимости составляется «бриф», с полным описанием задачи. В договоре описывается предмет договора, обязанности сторон, все юридические моменты и дополнительные условия. Разрешение на использование фотографий может давать только их автор – фотограф. И такое право он может передать своему заказчику. После передачи прав, фотографиями может распоряжаться только заказчик и никто иной. Третьи лица не имеют права использовать эти фотографии, даже если получено разрешение фотографа, так как он уже передал свои права заказчику по договору.

Если клиент не хочет, что бы его фотографии использовались фотографом в будущем, необходимо это обговаривать заранее. Так как по умолчанию фотограф имеет право распоряжаться своими фотографиями, как ему угодно. Чтобы использовать их в коммерческих целях, все равно необходимо разрешение всех моделей, изображенных на фотографии (если модели позировали не за плату). Если же с моделью есть договор, из которого следует, что модель позирует за плату, то специальное согласие модели не требуется.

При нарушении авторских прав я считаю нормальной и адекватной судебную практику. К сожалению, в России систематически нарушаются авторские права.
Юридически никто не может использовать фотографии без письменного разрешения обладателя авторского права.

Евгений Тумашов, фотограф (Москва)



Существует договор, в котором заранее прописывается условия использования фото. Это заранее оговаривается. Заказчик должен рассказать о своем желании фотографу до начала сотрудничества. Если этого не случилось, фотограф прописывает в договор пункт о свободном использовании фото, а следовательно, использует их по своему усмотрению.

Алексей Холин, фотограф (Ковров)

У меня в договоре есть пункт о конфиденциальной съёмке и дополнительной стоимости такой фотосессии. Но еще ни разу я такого не практиковал. Если человек не желает публикации своих фотографий или фотографий кого-либо из членов семьи, мы всегда идём на встречу, не требуя ничего взамен. У нас и так есть с избытком работы, достойные украшения портфолио. По этому никаких спорных ситуаций никогда не возникало.

Часто снимок, который фотограф считает удачным, модели может не понравиться. Это основная причина подобных конфликтов. Есть фотографы, не утруждающие себя в согласованием фотографий, которые они представляют к публикации. Другое дело, если модель сама намерена зарабатывать на своих снимках. Тогда передача авторских прав должна быть чётко прописана в договоре.

Скучный нотариат избавляет от веселых судилищ.


Фото на главной Александра Илларионова

3 комментария

avatar
«У меня в договоре есть пункт о конфиденциальной съёмке и дополнительной стоимости такой фотосессии. Но еще ни разу я такого не практиковал.»
Главное надеятся и ждать… и тогда))))
avatar
Уважаемый ГК, а причем тут фотограф и ваши интервью с ними и рассуждениями о договорах?
Иск же подан на ООО ТД «Д», а не на фотографа.
avatar
Слава, договор может пригодиться только в случае судебного разбирательства. Чего ждать то — суда что ли? Во всех остальных случаях (то есть без суда) человеческое отношение к людям как к людям, а не как к кошелькам — должно быть на первом месте.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.