Обо всём

Фриланс

9 1855
Бурное развитие информационных технологий, произошедшее за последние несколько лет, сильно изменило образ жизни человека. Уже сегодня мы не мыслим себя без телевидения, компьютеров телефонии и интернета.
Все больше аспектов нашей жизни переходят в виртуальный мир. С помощью телекоммуникационных технологий стало возможным не только играть и общаться, но и работать.
Широкое распространение получило понятие «фриланс». Давайте разберемся, что же это такое.


Фриланс — от английского Freelance, дословно переводиться как свободное копье или Freelancer — свободный копьеносец — ландскнехт, кондотьер, так в средние века называли наёмных солдат. Сегодня же это слово приобрело менее грозный смысл и означает свободную работу, то есть работу без заключения долговременного договора с работодателем. Фрилансер нанимается для выполнения только определенного перечня работ и, не будучи штатным сотрудником какой-либо компании, может одновременно выполнять заказы для разных клиентов.
Развитие компьютерных сетей, информационных и банковских технологий позволили некоторым категориям работников практически не появляться в офисе, а зачастую и полностью перейти на удалённую(надомную) работу.
Наиболее распространен фриланс в среде дизайнеров, веб-разработчиков, программистов, оптимизаторов, копирайтеров, переводчиков, инженеров-проектировщиков.
Основные преимущества фриланса:
— свобода в выборе задания и заказчика, в том числе и международное сотрудничество
— свободный график работы
— возможность работать дома
— возможность выполнения одновременно нескольких заказов
А теперь минусы:
— не всегда есть гарантии получения оплаты за работу
— нестабильность доходов
— отсутствие оплачиваемых выходных и отпуска
— отсутствие соцпакета
— необходимость самостоятельно вести бухгалтерию и оплачивать налоги
— не всегда есть подходящие заказы
В настоящее время действует множество специализированных сайтов, призванных помочь фрилансерам найти очередной заказ. Один из самых известных в ru зоне — www.free-lance.ru. Самыми востребованными специальностями на этом портале являются веб-программирование и веб-дизайн.
Также к фрилансу можно отнести заработок на фотостоках и фотобанках, где есть возможность размещать не только фотографии, но и иллюстрации и, даже, видеоматериал. Фотобанк — это банк изображений, который выступает посредником между авторами изображений и их покупателями. Он берет на себя задачу поиска покупателей и приема платежей, что значительно упрощает жизнь фотографам и иллюстраторам.
Недавно и я решил присоединиться к сообществу фрилансеров, зарегистрировавшись в одном из фотобанков, правда, пока еще ничего не заработал, но если тема кому интересна или имеется свой опыт — пишите комментарии, продолжим общение.
Кстати, сегодня, 14 мая в России отмечается День фрилансера, в этот день в 2005 году была образована одна из первых российских бирж фрилансеров. С профессиональным праздником фрилансеры!
_________________________________
Использовано фото www.torange.biz

9 комментариев

avatar
А я на рынке грузчиком работал, тоже сам на себя. Кому захочу — тому буду таскать, выходит — я фрилансер. Значит у меня тоже профессиональный празник.
avatar
Вась и всех с праздником!))))
Макс, на каком сайте зарегился, если не секрет?
avatar
Подсказали б лучше как пятихатку можно срубить в инете, пива хотся, денег нет :)
avatar
на счет пива отдельная статья — gorodkovrov.ru/blog/5-prichin_-pochemu-ne-stoit-pit-pivo.html
avatar
фигня, организм у всех разный, у меня не че вот не растет, и потенция отлична :)
avatar
то есть, если у меня есть свой сайт и я зарабатываю на нем деньги без чьей-либо помощи, то я тоже фрилансер? пошел праздновать…
avatar
Хочется добваить, что среди интернет-фриланса самые плохие работы, которыми не стоит заниматься, это копирайтинг, рерайтинг, и прочие в том же духе. Так как объём работ там большой и в основном творческий, и платят мелочь за тысячу знаков. Так что лучше всего по интернету в сфере программирования заниматься. А свой сайт… Да, его можно ваывести на самоокупаемость или даже небольшую прибыль, но без нормальных вложений в его развитие какоую-то серьёзную отдачу получить почти невозможно.
avatar
Предложение услуг копирайта и рерайта в этом виде заработка велико, а вот спрос оставляет желать лучшего, поэтому и расценки снижаются. Но можно найти достойные предложения, особенно в спецефических областях, где кроме умения кнопки на клавиатуре жать еще и знания требуются
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.