Обо всём

Фура снесла столб. Хайп или погружение в проблему?

0 1410
На днях провели не то, чтобы анализ, поверхностный обзор статистики топиков на сайте и видео на нашем канале. Как всё предсказуемо...

Фото из паблика «Подслушано Ковров»

Лидеры просмотров — видео аварий, пожаров и прочая жуть…

Несмотря на регулярные пожелания подписчиков рассказывать про умное, доброе и вечное, в действительности большинство из вас предпочитают глупое, злое и преходящее. C'est la vie, что в переводе означает that's life (учите иностранные языки, друзья).

Далеко ходить за примерами не надо – на днях топовым информационным поводом стало следующее сообщение в ВК-паблике:

Водитель фуры «Scania» свалил столб и уехал, сейчас там лежат провода…

Дискуссия под постом разгорелась нешуточная. Высказывались различные точки зрения. Не станем приводить, какими словами и выражениями оценивали поступок ночного водителя комментаторы. Лучше оценим ситуацию в динамике.

Наутро после ЧП мы волею судеб оказались поблизости, решили проверить, как дела. Дела были неплохи – столб уже воткнули на место. Пусть в лужу и жижу, но всё ж таки статус кво был восстановлен.



Водитель фуры, конечно, та ещё редиска. Ведь нарушил же! Как пояснили нам в ГИБДД, подобные аварии называются «наезд на препятствие»:

В такой ситуации обязательно оформляется дорожно-транспортное происшествие, потому что причинен материальный ущерб. Препятствием, на которое наезжает водитель, может стать не только дорожный столб. Это могут быть и светофоры, и дорожные знаки, и ограждения. У каждого этого объекта есть свой собственник. И возмещение ущерба виновником ДТП производится в его пользу по решению суда.



Размер штрафа в подобных ситуациях составляет от 2000 до 2500 рублей. Что же касается восстановительных работ, то приведём комментарий директора муниципального предприятия «Горэлетросеть» Игоря Некрасова:

Подобные происшествия не так уж редко происходят. Вина при подобных ЧП, разумеется, лежит на водителях автомобилей. Их ищут, по возможности, находят. Да, бывает, что пытаются скрыться. Случалось даже, что когда находили виновника сноса столба, он уже погиб в ДТП…

В случае со сносом столба на улице Зои Космодемьянской, пока не установлен виновник. Будем надеяться, что он жив и здоров. Чтобы не гневить судьбу, лучше бы ему добровольно сдаться властям и уплатить штраф равно как и компенсацию за порчу городского имущества.



Цена вопроса не так уж велика, как сообщил Игорь Некрасов:

Стоимость работ по восстановлению уличного фонаря, если речь идёт не о замене, составляет примерно 15 тысяч рублей. Работа эта не терпит отлагательств и незамедлительно выполняется за счёт обслуживающей соответствующий микрорайон организации. У нас в Коврове их несколько, наиболее крупной является «ВОЭК».

Что касается зоны ответственности, стоит ещё уточнить, что столбы бывают «чисто уличными» и расположенными внутри дворов. Этот нюанс становится существенным, когда восстановление какой-либо придомовой конструкции ложится бременем на собственников жилья в доме.


Судя по всему, столб на Зое как раз-таки «чисто уличный», поэтому жителям прилегающих многоэтажек можно не волноваться и поблагодарить обслуживающую контору за оперативное восстановление.

Однако нельзя не отметить, что помимо столбов на данной локации не мешало бы и хоть какую-то дорогу с тротуаром организовать. Ну, невозможно же! Там реально без фонаря можно и до дома не дойти – либо в луже увязнешь, либо о кочку споткнёшься…

Желаем всем комфортной городской среды, ибо, как говаривал ещё Карл Маркс:

«Бытие определяет сознание!»



Фотограф Дмитрий Кулешов