Обо всём

Гастрономическая карта России. Наш регион легко прошёл сертификацию!

0 246
Владимирская область стала первым регионом «Золотого кольца», прошедшим официальную сертификацию «Гастрономической карты России» — этот проект вырос на основе «Гастрономической карты Владимирской области», которая зародилась в 2016 году.



Рестораторы Владимирской области первыми в ЦФО получили сертификаты соответствия «Гастрономической карты России».

В Суздале девяти рестораторам и предприятиям Владимирской области вручили сертификаты соответствия добровольной системы сертификации в сфере гастрономического туризма «Гастрономическая карта России».

Среди заведений, прошедших сертификацию:

  • фабрика «Покровский пряник», Петушинский район (более 200 наименований пряников, фирменные пряники с начинкой из вареной сгущенки);
  • агротуристический комплекс «Богдарня», Петушинский район (производство сыров и молочных продуктов, мясные деликатесы и хлеб);
  • трактир «Околица» в гостинично-ресторанном комплексе «Русская деревня», Владимир (соленья, выпечка, хлеб, меню печной кухни – каши, щи, уха);
  • ресторан «Улей» и «Лепота» в гостиничном комплексе «Пушкарская слобода», Суздаль (соленья, уха, выпечка, медовуха);
  • ресторан «Гостиный двор» и кондитерская, Суздаль (напитки, соленья, мясные деликатесы, мини-десерты, каши);
  • семейный ресторан «Гнездо пекаря», Суздаль (настойки, выпечка и хлеб, щи);
  • ресторан «Огурец», Суздаль (настойки, выпечка, каши, соленья);
  • ресторан «Круча» парк-отеля «Вознесенская слобода», Владимир (мясные блюда, выпечка, паштеты).



Рестораны и заведения Владимирской области, получившие сертификацию, с момента старта проекта «Гастрономическая карта России» в 2017 году принимали участие в мероприятиях – лабораториях и фестивалях, участвовали в тестировании и проработке методологии.

В 2017 году практика и методология сертификации были признаны Ростуризмом успешными и тиражируемыми.

В региональную кухню Владимирской области, рекомендованную «Гастрономической картой России», входят знакомые блюда, приготовленные и поданные к столу по-особенному, например, фермерское Оливье с бужениной, холодец и студень из мяса, томленного в печи, соленые огурцы и грибы, тоболка и вареники с огуречной начинкой, каши и супы из печи, пироги с необычными начинками, всевозможные настойки, хреновуха и медовуха.



Все эти блюда, как того требует сертификация, приготовлены по региональным рецептам и из местных продуктов, рассказывает автор и руководитель проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова:

Между просто вкусной ресторанной едой и блюдами и продуктами, которые имеют ценность для туризма – пропасть. Очень много факторов: начиная с подачи, наименования блюда, внешнего вида, продуктов в составе. Благодаря этому просто вкусное блюдо становится гастрономической визитной карточкой региона. Площадки, которые получили сертификацию, на своих площадках имеют блюда региональной кухни, которые приготовлены на базе локальных продуктов. Кроме того, наименования этих блюд не должны содержать названия блюд других государств: условно, «Суздальское песто» или «Суздальский фо бо» не может попасть в действующее меню, которое отмечает «Гастрономическая карта России.



Основные цели – внедрение российской национальной кухни в сферу гостеприимства, потому что у нас нет массового продукта, и туристы не понимают, где им попробовать настоящую региональную кухню – это точечные локации.

Другая задача – использование меню региональной кухни в протокольных мероприятиях – событийных, деловых, конференциях, форумах, потому что ФЗ-44 не позволяет качественно организовать, ведь выбирают тех, кто предложить меньшую цену».

На входах во все заведения, получившие сертификаты, разместили наклейки «Гастрономической карты России», а также QR-код, по которому можно ознакомиться с меню региональных продуктов, рекомендованных федеральным проектом для туристов.



Генеральный директор Союза в сфере содействия развитию туризма «Гастрономическая карта» Игорь Кехтер:

Проект «Гастрономическая карта России» потихоньку вырос из проекта «Гастрономическая карта Владимирской области». Сейчас мы превратились в серьезный проект, проводим официальную сертификацию объектов гастрономии, связанную не только с ресторанами, а с производством, реализацией той составляющей, которая оставляет неизгладимое впечатление в душах людей, которые проезжают по «Золотому кольцу». Ведь чем больше российских национальных напитков и блюд будут внедрены в тела наших гостей, тем неизгладимей будет впечатление гостей, когда они покинут нашу родину, а зов плоти вернёт их обратно к нам.



Сертификаты «Гастрономической карты» получили 11 рестораторов Мурманской области и 7 ресторанов Кузбасса. На очереди – Алтай и Рязанская область.

В планах – создать постоянно действующий методический центр, который будет осуществлять поддержку и контроль качества сертифицированных заведений и тех, кто только собрался войти в проект. Сертификат выдаётся на два года.

Источник

Фото пресс-службы проекта «Гастрономическая карта России»