Обо всём

Гипермаркет «Kovrov city». Открытие скоро?

0 2509
Гипермаркет «Kovrov city» на площади Воинской славы начали строить практически одновременно с другим крупным торговым центром «Kovrov mall». Но если молл вовсю работает, первый так и остался на этапе строительства. Что дальше?



Сейчас «Ковров Сити» — это долгострой в самом центре города. Трудно не заметить остов здания, прикрытый баннерами. Патриотического содержания.

Котлован под фундамент здания и цокольный этаж, строительный мусор за забором и металло-бетонные конструкции первых двух этажей.

Трубы идущие не под землей, а по тротуару к постройке…

Ковровчане регулярно задаются вопросом: «Решат ли что-то с этим?..»



Когда-то на месте каркаса была общественная баня, которую в народе называли «инза» — сокращённо «инструментальный завод. Баня считалась при заводе, который «ЗиД». В 90-е завод отдал помывочный объект в городское распоряжение, но при муниципальном управлении баня довольно быстро захирела. Заговорили о продаже.

Реакция населения была резко негативной. Конечно, не «сандуны», но людям «инза» нравилась, поэтому ковровчане переживали, что если муниципалитет выставит здание на продажу, частный владелец не станет заморачиваться на «народное спа», а скорее всего, организует какой-нибудь торговый центр.



Чиновники и депутаты заверяли тогда, что кто бы не был владельцем, баня останется баней. Справедливости ради надо отметить, что власти города тогда действительно верили, что сохранить профиль удастся. Баню выставили на продажу с обременением — мол, новый владелец обязан запускать работу в версии 2.0 без смены рода деятельности. Но…



Со временем голоса любителей водно-мыльных процедур звучали всё слабее, и когда к зданию, долгое время пребывавшему в запустении, подобрались строители, протестов уже не раздавалось. К тому же активная фаза строительства тогда совпала с реконструкции площади. В фокусе общественного внимания была «народная стройка» — стела, замена тротуарной плитки, установка фонарей и лавочек, — всё это проходило интенсивно и не могло не радовать людей перспективой благоустройства.

Многие тогда даже не сомневались: ну, теперь-то, рядом с площадью воинской славы точно уж что-то красивое и полезное возведут. От властей ждали разъяснений, чего именно ждать.

В 2015 году это место было представлено, как место для строительства инновационного гипермаркета «Ковров сити», основной «фишкой» которого должен был стать кинотеатр, которого в Коврове тогда ещё не было. Амбициозный руководитель планировал построить центр за год, но его представления не совпали с представлениями властей и разработчиков и строительство затянулось.



А тут ещё «Ковров Mall», как уже сказано вначале, строили, строили и, наконец, построили. И надо ж такому случиться: все задумки «ковровситцев» в молле были реализованы. И продуктовый на цокольном этаже, и кинотеатра на верхнем…

Было бы некорректно утверждать, что открытие молла помешало завершению строительства «Ковров сити», но, согласитесь, владельца будущего ТРЦ возникновение конкурента, по сути, через дорогу, не могло не расстроить.



Недавно «проснулся» хозяин незаконченной постройки и предложил продать объект или вступить с ним в сотрудничество на условиях софинансирование 30 на 60, где его 30% уже выполнены в виде того, что имеется на сегодня.

Цена вопроса 179 миллионов целиком как есть.

Софинансирование в размере 450 миллионов. Весь проект строительства оценен в 629 миллионов.



Степень готовности 45%. Площадь основного зем.участка 4047 кв.м и прилегающих земельных участков под автостоянку 2277 кв.м. (все земельные участки в собственности). Проект разработан с участием лучших специалистов Москвы, которые проработали концепцию торгового центра. Цоколь разрабатывался под контролем одной сети продуктовых супермаркетов (Есть предварительные договоренности на аренду этажа целиком). Третий этаж был предусмотрен как этаж под кинотеатр и фудкорд, в его разработке участвовали специалисты из крупнейшей сети кинотеатров России. В проект заложены эскалаторы, траволаторы, лифты, атриум, системы вентиляции и кондиционирования, автономное отопление, всё для комфортного пребывания посетителей в ТРЦ.



Разрешение на строительство предпринимателю продлили до 2020 года.

Таким образом, уже через два годы мы должны увидеть, что-то напоминающее полноценное здание, а не просто стройку. Если, конечно, покупатель или инвестор найдется…

В противном случае, решать судьбу постройки будут уже городские власти.

По проекту все, как всегда, красиво. Озеленение, плиточка…



Нога человекастроителя, видимо, за забор давно не ступала. Весь котлован засыпан большой толщей снега, нет никаких тропинок, да и за воротами видно сугробы.



Сдача проекта уже переносилась несколько раз. Сначала торговый центр планировали открыть в 2016, затем в 2017…

Виной тому, постоянное изменение проекта строительства.

А что будет строиться сейчас и будет ли, большой вопрос.

Фотограф Игорь Селезнёв

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.