Обо всём

GK хотели оштрафовать на 2000₽. КУКУ-проект и разгон рыбаков на пруду

0 1343
Как всегда в начале зимы: спасатели гоняют рыбаков со льда. Чтобы те ненароком не провалились. На днях рейд по водоёмам в пределах Коврова прошёл при поддержке областного технадзора.



В прежние годы в подобных «разгонах» GK принимал участие. Было любопытно послушать живые и непосредственные реакции любителей подлёдного лова на чиновников, которые пытались им зачитывать мантры инструкций…

На этот раз рыбаков-нарушителей мы не встретили. То ли они уже в курсе, что лёд по толщине чуть не дотягивает до нормативных 10 см, то ли момент для проверки был выбран не подходящий.
Предложили мне имитировать нарушителя. В демонстрационных целях.

Вначале официальное лицо в форме вполне официально предложило пройти на лёд, а как только сделала несколько шагов, мне объявили, что я нарушитель.



Даже вручили некий «муляж протокола» — распечатки постановлений городских и региональных властей, где указан характер нарушений и санкции. Несмотря на то, что это была 100-процентная постановка, пережила несколько некомфортных мгновений. Неприятно, когда тебя останавливают люди в форме и начинают что-то предъявлять…



Это административка – правонарушение в области охраны жизни людей на водных объектах. Штраф для физических лиц – от 800 до 4000 рублей. Для юрлиц и должностных лиц при исполнении – от 2000 до 10000 рублей.





Мне зачитали мои права, сообщили, что я имею право хранить молчание и т.п. Ну, и успокоили, что по-настоящему штрафовать не будут.



По итогам рейда одна из его участниц, пресс-секретарь ковровского МЧС Наталья Никитина отметила:
…спасатели в жилетах пошли измерять толщину льда, журналисты остались в прибрежной зоне. Лед трещал, я пугалась и материлась… Хоть лед толщиной уже 10 см., он еще очень рыхлый, нестабильный, трещит под ногами, готов разверзнутся под человеком в любую минуту. Не торопитесь на лёд, подождите крепких морозов, ловите рыбу только там, где советуют спасатели: затон Гидромуть реки Клязьма и затон Старка реки Клязьма в районе парка «Комсомольский».



Это был один из самых коротких рейдов, в которых принимала участие. Собственно, постановочным «задержанием нарушителя» всё и ограничилось. День был препротивный – ветреный и хмурый.


Проверяющие из области быстро засобирались, на Гидромуть решили не ездить – там накануне ковровские спасатели уже побывали, проверили, кого надо отругали и выставили предупредительные таблички. Такие же, как и возле пруда.



Собственно, в рейд отправилась не столько из жажды возмездия рыбакам, просто в этом году именно Кукушкин пруд мэрия внесла в список территорий, которые будут благоустраивать в рамках нацпроекта.



Хотелось взглянуть (возможно, в последний раз) на то, как выглядит эта территория «до». И сличить фактическую картинку с план-схемой.



На первый взгляд, план детальный – даже камыши прорисовали. Но, честно говоря, особой доходчивости и наглядности там не нашла. Ну, ОК, будем работать с тем, что есть.



Сверяюсь с пояснительной запиской:
…территория рассчитана для тихого отдыха взрослых у воды, детских игр и занятий спортом жителей микрорайона.



Про «тихий спорт» — это как? Допустим, играют люди в волейбол, так надо строго молча? А если болельщикам поддержать игроков захочется? Вопрос…



…предполагается разбить сеть пешеходных дорожек, соединяющих основные пути движения пешеходов с зонами для отдыха взрослых вокруг пруда и зонами для детских и спортивных игр в северо-восточной части участка.



Похоже, прежде чем дорожки появятся, надо будет полностью ликвидировать растительность по берегам пруда. Пока что там только естественно вытоптанные тропинки к воде. Впрочем, об этом в пояснительной записке речь ведётся:

…предусматривается очистка самого пруда, а так же очистка территории, прилегающей к пруду от зарослей кустарника вдоль берега пруда. В рамках мероприятий по озеленению территории предполагается частичная санитарно-оздоровительная вырубка старых, засыхающих и поврежденных деревьев, а так же высадка на благоустраиваемой территории новых саженцев кленов и лип. В южной части участка намечается создание живой изгороди, отделяющей его от гаражного блока.



В пояснительной записке ещё про парковку было сказано. Судя по плану-схеме, она будет напротив домов.



Проектом благоустройства прилегающей территории к пруду предусматривается две детские и одна спортивная площадки.



О, про площадки в проекте много. Там и про качели, и про песочницы. Даже предусмотрели лабиринт, какой-то лаз и рукоход.
Вокруг детских и спортивной площадок предполагается ограждение и высадка деревья. Площадки для отдыха взрослых располагаются вдоль дорожек с видом на пруд и оборудуются скамейками и урнами.



Все площадки и пешеходные зоны будут оборудованы приборами наружного освещения и видеонаблюдения. На территории благоустройства будет организована зона Wi-Fi.
На благоустройство сквера планируется выделить 30 миллионов рублей. Деньги немалые. На первый и поверхностный взгляд, вроде бы даже и не нашла, где там на такую сумму благоустройство.


Видимо, дорогостоящими будут очистка пруда и подготовка грунта – выравнивание и организация локальных ливневых стоков. Расстроит многих, думаю, то, что проектом не предполагается организация пляжной зоны. Может, всё-таки можно на Кукушкин пруд со своим шезлонгом?..

Будем ждать весну и благоустройство на пруду!


P.S. Про заголовок. «КУКУ-проект» — это не шутка, а официальное название проекта благоустройства. не верите? Зайдите на сайт мэрии в соответствующий раздел и убедитесь сами.

Фотограф Дмитрий Кулешов

Ещё фото в паблике GK в ВК