Обо всём

GK идёт на войну! У нас есть бластер и бюст! ФОТО 12+

0 2121
Настоящая война начинается вдруг! Это писатель Шварц ещё очень давно сказал. Ну, вот, всё по классику. Позвали нас информационно поддержать… секретные боевые манёвры. Мы повелись...



События, о которых пойдёт речь, произошли достаточно давно. Почему так долго не делились информацией? Поймёте, дочитав до конца.

Начнём с официального пресс-релиза организаторов:

30 ноября в городе Коврове на базе окружного центра прошли IV Военно-патриотические сборы имени Героя России гвардии лейтенанта Дмитрия Сергеевича Кожемякина. Сборы организовывала Владимирская региональная общественная организация содействия ветеранам десантных войск. Каждая команда включала в себя 5 человек. Возраст участников не старше 7-го класса. В некоторых командах выступали школьники 3-4 классов. Допускалось участие не более двух девочек в команде. В сборах приняли участие команды из Мичуринска, Раменского, Зеленограда, Собинки, Судогды, Гусь-Хрустального, Владимира. Команды из других областей приехали днем раньше и посетили музей В.А.Дегтярева и Аллею Славы.



В сборах приняли участие 15 команд. Ребята проверили свои навыки в 14 этапах ( метание гранат, преодоление полосы препятствий, вождение БМП-2, разборка-сборка АК-74, снаряжение магазина, марш-бросок с оружием и снаряжением, КСУ, подтягивание, стрельба из пневматической винтовки, медицинская подготовка, РХБЗ, звания, строевой устав, викторина по знанию подвига 6-ой роты и биографии Д.С.Кожемякина, викторина по Александру Васильевичу Суворову) Параллельно проводился турнир по лазертагу организовала Владимирская региональная спортивно-патриотическая общественная организация имени Виктора Александровича Коноплева в лице руководителя Карпова Юрия Александровича. Судьями на учебных точках выступали офицеры окружного учебного центра. Обед был организован в полевых условиях.



Гречневая каша с мясом готовилась в полевой кухне, дети обедали в палатке. Несмотря на тактическую погоду (целый день лил дождь) всеми командами, все этапы были пройдены. Финальные игры по лазертагу проходили в темноте. Все дети были сырые, уставшие, но довольные. В этих сборах каждый из них сделал еще один шаг в победе над собой.



Опубликуем и официальные итоги сборов. Вот они. Общие:

  • 1 место — ВПК «Воин» (Собинка);
  • 2 место — ВПК «Д.С.Кожемякина-1» (Ковров);
  • 3 место — СОШ-19 им. Д.С.Кожемякина (Ковров).



Турнир по лазертагу:

  • 1 место — ВПК «Д.С.Кожемякина-1» (Ковров);
  • 2 место — ВПК «Пересвет» (Судогда);
  • 3 место — ВПК «Д.С.Кожемякина-2» (Ковров).



Ну, и финальный призыв организаторов сборов:

Приглашаем всех желающих в мае на II Военно-патриотические сборы имени Героя России капитана Олега Григорьевича Мальчуева. В данных сборах будут принимать участие школьники 8-9 классов и младше.

Теперь о впечатлениях. Ирония в заголовке и столь долгая пауза в публикации связаны с тем… Что мероприятия, на самом деле, мы не видели.



При том, что на открытие пришло довольно много журналистов и блогеров, итогом стал только вышеприведённый пресс-релиз. Почему так? Ведь, казалось бы, отличный информационный повод.



Сборы были на выходных. За сутки до события перенесли время начала на более раннее. Но несмотря на то, что пришлось подняться в несусветную рань, собрался изрядный пул. Журналисты, фотографы и операторы пришли и… заулыбались. Приглашение и аккредитация были составлены так, что можно было подумать, что мы станем свидетелями как минимум пуска ракеты «земля-воздух». По факту что-то вроде объединённого открытого урока ОБЖ для ребят из нескольких школ с приглашением детишек из соседних городов. Большинство бойцов были ростом с автоматы, из которых предполагалось вести стрельбу. К слову, оружие было игрушечным, хотя и очень прикольным — экипировка для лазертага.



«Журналистский пул» ждал движухи. По плану было построение на плацу, затем практические занятия в закрытом помещении. Насчёт закрытого помещения — мудро. С учётом сезона держать детей на холоде и ветре целый день не представлялось хорошей идеей. Однако продержали почти целый час. Как выяснилось, при переносе времени начала сборов на более раннее не учли, что детей из соседних городов придётся везти засветло, что недопустимо: централизованная перевозка несовершеннолетних по закону разрешена только в светлое время суток. Ковровские ребятишки в ожидании «гостей города», чтобы не замёрзнуть, маршировали на плацу.



Но даже на это можно было бы закрыть глаза, если бы в тот самый момент, когда дали таки старт сборам, «из воздуха соткался» гражданин в форме и при погонах и заявил, что съёмка… запрещена. Мы все (как выяснилось) на территории режимного объекта.



С чего это «военный городок», который уже несколько лет является частью муниципального образования Ковров и содержится, кстати говоря, за муниципальный счёт, стал епархией Минобороны, никто не объяснил. И что там за секретный объект такой? Кроме пары мусорных контейнеров возле плаца ничего не заметили. Кстати, на «режимную территорию» все журналисты прошли совершенно свободно — забора-то нет.



Да, и зачем было за неделю до этих самых сборов запрашивать данные для аккредитации? Между прочим, паспортные данные. Остаётся гадать, где потом эти данные всплывут. Будем надеяться, что не в связи с деятельностью микрофинансовых кредитных учреждений…



Фоторяд топика — то, что мы успели снять до «депортации». Справедливости ради отметим, что удалось пообщаться с одним из инициаторов сборов, депутатом Сергеем Кашицыным. Он успел рассказать, что данные сборы — отличный способ мотивировать школьников на занятия техническими и военно-прикладными видами спорта, что правда. О призовом фонде успели поговорить. Переходящие бюсты героев, которые вручают победителям подобных соревнований — это традиция, зародившаяся несколько лет назад. Миниатюрные копии мемориальных бюстов, которые устанавливаются по всей стране. Проект народный, негосударственный и очень позитивный.



Вывод: мероприятие неплохое. Но при таком подходе к PR ожидать мощного позитивного резонанса организаторам вряд ли стоит. Не троллинг, но конструктивная критика, о которой так любят рассуждать чиновники, оценивая работу СМИ.

Фотограф Дмитрий Кулешов

Ещё фото в паблике GK в ВК