Обо всём

Глухарь атаковал лыжника. Ветеринары ответят за бездомных! ВИДЕО

0 450
Птица приняла человека за соперника и попыталась его прогнать.



В городе Меленки глухарь вышел на лыжную трассу и атаковал проезжающего мимо лыжника. Автор видео оказался благоразумнее и не стал вступать в конфликт с горделивой птицей.



Отвечать за бездомных животных будут региональные власти. Депутаты Законодательного Собрания приняли закон о передаче полномочий.

Система контроля за бездомными животными в регионе не выстроена — уверены депутаты Законодательного Собрания. Приютов не хватает, а деньги, которые выделяют на отлов и стерилизацию бродячих собак и кошек, настолько малы, что никто не соглашается выполнять эту работу.

Принять закон о передаче полномочий с местного уровня на региональный предложил депутат Дмитрий Рожков. Но документ готовили по инициативе глав муниципалитетов. Глава о. Муром Евгений Рычков:

Вот эта ситуация которая длится уже годами, когда каждый год нас просят подождать еще годик, а потом мы что-нибудь придумаем, и только мы соглашаемся, об этом все забывают — нетерпима не просто потому, что мы не ходим работать или чего-то там делать, но если посмотреть, то система вообще не работает, у нас подрядчики не заявляются на торги по тем условиям, которые нам предоставляет регион. В итоге мы торги провести не можем, и деньги не осваиваем.



Он также отметил, что в соседних областях (в частности в Нижегородской) суммы субсидий на обращение с бродячими животными выделяются в два-четыре раза больше, чем у нас.

Евгений Рычков добавил, что опыт регионов-соседей по созданию системы обращения с безнадзорными животными наша область вполне могла бы взять на вооружение.

В большинстве городов нашей области муниципальных приютов для бродячих животных нет. А там, где они созданы, средств для содержания питомцев не достаточно. Порой животных просто нечем кормить.

И сотрудникам приходится обращаться за помощью к волонтерам. Заведующая приютом для безнадзорных животных г. Гусь-Хрустальный Светлана Климова:

В первую очередь, мы направляем полученные деньги на оплату сотрудникам и коммунальные услуги, а остальное – на то, что остается. А остается, например, вот были месяца, когда 266 рублей у нас оставалось в месяц на питание, то есть 266 рублей в месяц на 500 животных, а иногда вообще ничего не оставалось.



Депутаты пришли к выводу: решать проблемы бродячих животных самостоятельно муниципалитеты не в состоянии. Выстраивать систему надо на уровне региона. На заседании разгорелась дискуссия по поводу, того, не нарушит ли новый закон федеральные документы.

Но большинство народных избранников все же высказались «за.» Они напомнили, что вопрос уже взял на контроль федеральный центр, сейчас разрабатывается программа по созданию сети приютов для бродячих животных на условиях софинансирования. Депутат ЗС Александр Цыганский:

Стоимость такого приюта — от 25 до 30 миллионов рублей, принято положительное решение со стороны правительства, и эти деньги должны прийти в регион, поэтому сам бог велел субъекту РФ, департаменту ветеринарии выстроить эту систему, построить межмуниципальные приюты.

Новый закон приняли большинством голосов.

Источник

P.S. Корейские учёные научились в реальном времени управлять поведением мыши через приложение на смартфоне. Правда для этого грызуну необходимо вживить специальный мозговой чип и ввести дозу кокаина.