Обо всём

Год литературы: подведём итоги

0 770
Сейчас все подводят итоги 2015 года. Ну а поскольку он был годом литературы, мы решили спросить известных писателей, каким этот год был для них.

Мы задали им четыре вопроса, на которые они честно ответили:

— Каким этот год был для вас?
— Какое литературное событие вы бы отметили в этом году?
— Самая запомнившаяся книга, которую вы прочли в этом году?
— Какие ассоциации у вас возникают с г. Ковров, в том числе литературные?

Сергей Волков


писатель, сценарист, автор сценария сериала «Великая» (Первый канал)

— Уходящий 2015 год можно назвать разновекторным, как, впрочем, и большинство его предшественников. Вышел наконец-то наш долгожданный сериал «Великая» о юности императрицы Екатерины Второй. Над этим фильмом мы работали три с лишним года. Появились какие-то новые литературные проекты, идеи, замыслы, которые будут воплощены уже в следующие годы.

Ничего яркого и примечательного, к сожалению, в уходящем году не случилось. Ну не станем же мы отмечать как литературное событие вручение Нобелевской премии по литературе лауреату премии Ленинского Комсомола Алексиевич, которая ныне стала профессиональной антироссиянкой? Впрочем, одно яркое событие я бы отметил – в городе Владимире прошел фестиваль «Бу! фест», который собрал большое количество хороших писателей и читателей со всех концов нашей страны.

К сожалению, отметить какую-то новинку как запомнившуюся я не могу. А вот из перечитанных книг отметил бы и прекрасный роман Олега Куваева «Территория», по которому сняли достаточно неплохой фильм, и «Террор» Симмонса, и «Белую гвардию» Булгакова, которую я бы назвал лучшей книгой о зомби-апокалипсисе (Sapienti sat!), и «Ким» Киплинга, и многие другие книги, ставшие для меня надежными и верными друзьями.

Ковров для меня не просто точка на карте России. Там жила моя бабушка Нина Николаевна Кельина (в замужестве Волкова), оттуда она 23 июня 1941 года ушла на фронт. Прошла всю войну, закончила ее в Берлине в звании старшины медицинской службы. Бабушка — кавалер многих орденов и медалей, она родила и воспитала троих сыновей.

Так что Ковров для меня отчасти родной город, и я бы очень хотел, чтобы он рос, процветал и развивался. Ну, и конечно Ковров ассоциируется у меня с именем писателя Сергея Никитина, автора замечательных рассказов «Падучая звезда», «Горькая ягода», «Моряна» и других. Надеюсь, что среди ковровчан подрастает литературная смена знаменитому земляку.

Андрей Рубанов



писатель-прозаик

— Год литературы никак не отметил и его не заметил. Государство в последнее время ничего не делает для поддержки книжного рынка в России. Тиражи падают. Люди читают меньше и меньше. Считаю «Год литературы» профанацией. В этом году я писал и продолжаю писать книгу, новый роман. Работа над ним и есть главное событие. Книга — Сергей Эйзенштейн. «Монтаж».

У меня в своё время — лет 15 назад — была девушка, уроженка города Коврова. Мы до сих пор общаемся. У неё уже двое детей. Как и у меня.

Александр Прозоров




современный российский писатель

— Для меня этот год прошел под созвездием строителя — я строил дом. Главное событие 2015 — это Бу! фест. Осталась масса приятных впечатлений. Вы не поверите, я наткнулся на очень интересную книгу: «Трезубец Нептуна». Сперва открыл на середине, начал читать — страшно понравилась, не оторваться. Посмотрел автора — оказалось, моя!

Когда я слышу «город Ковров» — мне сразу чудится что-то древнее и еще невиданное. И обидно, что я в этом городе еще не побывал. Обязательно исправлю это упущение!

Владимир Ларионов



критик, член жюри и член номинационных комиссий множества литературных премий

— В самой середине года моя дочь родила внучку Алису. Родители назвали её в честь героини Кира Булычёва. Такая вот фантастика… А я как раз в этот день находился на Урале, в Екатеринбурге, где получал Мемориальную премию имени Ивана Антоновича Ефремова «За выдающуюся редакторскую, организаторскую и просветительскую деятельность», считающуюся весьма престижной.

Я номинировал в уходящем году на премию «Новые горизонты» (она вручается в Санкт-Петербурге), роман Олега Радзинского «Агафонкин и время». Олег стал лауреатом. Приятно.

Из литературных событий отмечу фестиваль «Фанданго», прошедший в Крыму, и уже третье на нём вручение Литературной премии им. Леонида Панасенко, присуждаемой за лучшее фантастическое произведение гуманистического плана. Я входил в жюри. Лауреатом стал известный московский кинодраматург, поэт и писатель Юрий Арабов с романом «Столкновение с бабочкой», напоминающим нам о том, как важно в условиях смертельного противостояния умение найти разумный компромисс.

8 февраля 2015 года от нас ушёл писатель и сценарист Валерий Залотуха, так и не увидев изданным свой роман «Свечка». Мощная, трагическая, философская книга. Рекомендую.

Из раннего детства (самое начало 60-х) помню мотоцикл «Ковровец», которым владел сосед-электрик. Тарахтящий предмет моей зависти и восхищения. Так что ассоциации мои связаны с детством, с ощущениями тех давних лет.

Литературная ассоциация, как ни странно – уже упомянутый выше Крым. А всё потому, что город Ковров упоминается в романе Василия Аксёнова «Остров Крым».

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.