Обо всём

Город живёт счастьем своих людей... Работаем? Или на паузе? ВИДЕО

0 2343
Всё, что можно и нужно знать о ситуации в городе на фоне COVID-19, мы опубликовали в рамках трансляции с брифинга мэра Коврова. А как город живёт глазами жителей на самоизоляции? Смотрим!



Таким мы увидели город с высоты птичьего полёта. Опустевшие улицы, на дорогах значительно меньше автомобилей. Подавляющее большинство всё-таки прислушались к призывам чиновников и остаются дома.



Но есть вещи и дела, которые отменить мы не можем. Те же походы в магазин за продуктами, вынос мусора, выгул домашних животных. Есть пожилые или больные родственники, которым необходима помощь, причём не только на уровне подвоза продуктов.

Что на сегодня представляект собой вылазка в магазин? Тест драйв показал, что в целом всё вполне выполнимо. Например, посещение гипермаркета на цокольном этаже «Ковров Молла». Рассмотрим поэтапнои пошагово.

Шаг первый. Выйти из дома. Разумеется, в маске и перчатках (если нет резиновых, подойдут любые облегающие, и нужно будет потом постирать). На улицах мало, но всё же есть люди. Увы, далеко не все они в масках, но и на близкое расстояние друг к другу никто не подходит. В общем, нормально.



Шаг второй. В супермаркете. Продукты есть. Цены… Ну, ползут, хотя давайте вспомним «гречневое бешенство» прежних лет, когда эта злополучная крупа в цене доходила до 80 рублей за килограмм, пока всё в пределах приличий, к тому же альтернативных продуктов хватает.



Народ в магазине есть, но, думается, выручки в продовольственных магазинах упали. Многие ещё в первые дни сделали на всякий случай крупные закупки, поэтому необходимости затариваться помногу пока нет.



Кстати, по словам мэра Юрия Морозова в полтора раза увеличилась выручка у торговцев винно-водочной продукцией. Даже упоминалось, что, мол, преступность на почве нетрезвости в городе возросла. И якобы местные власти собираются как-то ограничить продажу спиртного.



Трудно сказать, насколько ограничительные меры в данном направлении станут разумными. С таким же успехом можно кухонные ножи приравнять к боевому оружию и потребовать от домохозяек оформлять лицензии. А почему бы нет? Орудиями бытовых преступлений у нас, главным образом, являются ножи да сковородки…

Зависимые от алкоголя, не знающие меру, думается, найдут где себе найти эту самую (выражение мэра Юрия Морозова) «ханку». А что насчёт приличного коньяка?.. В общем, остаётся надеяться на благоразумие властей и на то, что этот очень странный и так же странно сформулированный «режим самоизоляции» не раскачает лодку.



Стоит отдельно отметить работу транспорта. График движения троллейбусов и маршруток есть на сайте мэрии. С учётом того, что езда в общем салоне — это определённый риск контакта с носителями вируса, многие предпочитают такси. На днях в городе заметили автомобили со стикерами «Медикам бесплатно».



Это Uber. Ни в одной из городских таксомоторных компаний не подтвердили наличие подобной услуги. Впрочем, судя по информации, полученной от общения с рядовыми медработниками, на сегодня в Коврове, к счастью, нет волны вызовов и аврала, в результате которого медсёстрам и фельдшерам бы понадобилось мчаться на работу в экстренном режиме, медики справляются, работают, можно сказать, в штатном режиме, хотя вызовы медиков на дом, разумеется, увеличились.



Причин для беспокойства, помимо увеличивающейся статистики заболеваемости (на сегодня в Коврове уже пять подтверждённых случаев COVID-19, включая самый первый, летальный), немало. И связаны они с тем, как быть с работой. Президент объявил, что выходные дни у всех россиян должны стать оплаченными. Но пока никто не указал источников финансирования этой оплаты. И больше всего это беспокоит предприятия сферы малого бизнеса.

Ещё никто и нигде не объяснил, откуда возьмутся деньги на зарплату за месяц, в течение которого прибыль предприятия составляла 0 рублей и 0 копеек. Никто не гарантировал, что предприниматели будут освобождены или получат компенсацию хотя бы на оплату аренды. Так называемая отсрочка платежей по кредитам у предпринимателей вызывает саркастические усмешки…



Меж тем, от чиновников пока что исходит информация только лишь ограничительно-запретительного плана. Топик с перечнем предприятий, которым всё-таки разрешено возобновить деятельность, стал одним из хитов на сайте. Но не всё так просто. Даже если работу официально разрешили, на работодателя ложится нагрузка — он обязан обеспечить дополнительную уборку помещения, закупить и установить в офисе бактерицидные излучатели и санитайзеры, назначить кого-то, кто будет сотрудникам мерить температуру и прочее. Подробнее можно прочитать на сайте мэрии.



Для того, чтобы получить официальное разрешение на возобновление деятельности, необходимо подать пакет документов в мэрию. И это не тот пакет, что требовали на прошлой неделе.

GK начали терзать смутные сомненья ещё когда Юрий Морозов на первой «коронавирусной» пресс-конференции предложил направлять заявки. Подумалось: интересно, как две-три барышни в канцелярии справятся с потоком из сотен, если не тысяч, заявок. Ну, они предсказуемо зашились. Электронный ящик, созданный, было, для подачи заявлений, «лопнул», на звонки недоумённых предпринимателей чиновники перестали отвечать в первый же день, а в самой мэрии собралась толпа возмущённых коммерсантов, поскольку удалённо ответов они получить не могли. Как это согласуется с необходимостью «в толпу не собираться»?.. В общем, не вышло в итоге ничего ни у кого.



Теперь предлагается новый порядок. Надо отметить, что формальных бумаг для приостановки деятельности не существует, а вот на возобновление… Стоит ли удивляться, что очень и очень многие предприниматели продолжили потихоньку работать. А что делать-то? Чиновники свою зарплату за апрель получат, да ещё и посетуют, мол, в такое сложное время здоровьем рисковали. А на что будет жить, например, небольшое кафе? Шоурум? Студия красоты?

Меж тем, именно эти предприятия в ближайшее время с сурово нахмуренными бровями планируют навестить чиновники и правоохранители. Как пообещал мэр Юрий Морозов, меры воздействия будут жёсткими…