Обо всём

Городская Рождественская Елка. Правильный детский праздник

0 1327
Начало января для детей — это не просто длинные выходные, а каникулы. Взрослым полагается своих деток как-то развлекать. Что предлагается в этом плане? Программы с участием ростовых кукол из импортных мультсериалов новогодними можно назвать лишь с натяжкой. Что ещё? Понятное дело — ёлки в ДК. Как выяснил GK, ёлочный праздник может быть не только интересным и весёлым, но ещё и познавательным. Так было на Рождество в городском музее природы и этнографии.



Праздничная программа для детей, безусловно, должна быть веселой, но разве все должно ограничиваться подвижными танцами? Для тех, кто хочет не только потанцевать у ёлки, но и вынести из этого события полезную информацию, проводятся елки в музеях и библиотеках.
И если о главной ночи страны, когда часы двенадцать бьют, дети имеют представление, то праздник Рождества для большинства остается непонятым.

Чтобы познакомить детей с рождественскими традициями, тематическую ёлку провели сотрудники Музея природы и этнографии.



Программа состояла из четырёх циклов. Первый, самый короткий — знакомство с животным миром в первом зале музее. Здесь, например, дети узнали о том, что такое Рождественские ясли.



Второй блок начался с того, что дети очутились на лесной поляне, где было весьма грязно, как и на большинстве лесных полян в окрестностях города…

Так, на наглядном ведущая пояснила детям, что мусор в лесу разбрасывать нельзя. Ещё в лесу нельзя разжигать костёр. Слова возымели действие: участники праздника сразу же приступили к уборке мусора, а на все вопросы о правилах поведения в лесу, как оказалось, дети уже знали ответы.



В качестве отрицательного персонажа в программе принял участие браконьер, поймавший медведя. Тут повествования пошло от противного, уже дети учили браконьера правилам поведения в лесу.



Третий блок продолжился уже в зале, украшенном несколькими ёлками, а в центре — самая большая. Вокруг неё дети вместе с родителями и встали в хоровод.



Без подвижных игр не обошлось. Вся программа проходила под фольклорные мотивы, однако дети восприняли народную музыку хорошо. Да и Дед Мороз со Снегурочкой были в русской рубахе и сарафане.



Рассказ о старинных новогодних игрушках в формате викторины втянул в участие не только детей, но и родителей. Так, ёлочный шар родом из Германии, а вот настоящим русским ёлочным украшением являются бусы.



Кульминацией стал рассказ детям о происхождение праздника Рождество. В глазах была видна заинтересованость, многие из детей увлеченно разглядывали небольшой кукольный театр музея.



Завершали программу праздничные гулянья на улице во дворе музея.



Это, пожалуй, самая познавательная ёлка из всех на которых довелось побывать!

Музей регулярно проводит подобные праздничные программы, каждый раз подходя творчески к задачам просвещения.

Достаточно увидеть эмоции детей, чтобы понять, насколько подобные мероприятия полезны и интересны школьникам.

С Рождеством!


Фотограф Игорь Селезнев

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.