Обо всём

Не пьянства ради, бюджета для

0 1351
С 13 июня в России на пять рублей минимальная розничная цена на водку — с 185 до до 190 рублей за бутылку объемом 0,5 литра. Цена повышена приказом Минфина, размещенным на официальном интернет-портале правовой информации 2 июня.



Сами-то мы люди непьющие, но водка (это каждый скажет) для россиянина — это больше, чем продукт. Судя по количеству алкомаркетов и просто вино-водочных отделов, люди берут. А раз так, ценовое колебание на рынке народ не мог не заметить. Или после всех экономических потрясений, нам даже подорожание водки не страшно?

Отправляемся в «Красное и белое» и выясняем, что подорожала не вся водка, а лишь та, пол-литра которой стоили менее 190 рублей.



— Покупатели чаще приобретают водку ценой 200-300 рублей, — рассказывает продавец Татьяна, — поэтому на кошельке основной массы приобретающих данный вид алкоголя подорожание не отразится.

На витрине видим, что марки «Уездная», «Волга», «От Петровича», стоившие 185-189 рублей накануне получили новые ценники — «190».

Минимальная цена водки в бутылках объемом от 0,375 до 0,5 л также приравнивается к цене полулитровой. Бутылка объемом 0, 25 теперь стоит не менее 90 рублей.



По словам продавцов, покупатели подорожание заметили:

Эх, опять дорожает!

Интересуются что да как, вздыхают и покупают.

Идем в сетевой продуктовый магазин «Пятерочка». Ценники на подорожавшем алкоголе здесь обновили, но от комментариев отказались.



Заглядываем в специализированный «Бристоль».



Недорогие «Родная», «Особая» и т.п. стали стоить, как и требует минимальная планка. Бутылка объемом 0,25 недорогой водки стоит минимум 119 рублей. Продавец также подчеркивает, что самая «ходовая» водка стоит 250-300 рублей. Любителей подорожавшей не так много.

Казалось бы, исследование рынка можно считать завершённым. Не хватает, разве что, мнения эксперта. И тут слышим вежливую просьбу:

— Извините, у вас мелочи не найдется?

— А для чего? — уточняем мы у немного стесняющегося мужчины, еще не до конца осознавая настоящую журналистскую удачу.

— Опохмелиться бы надо… Кстати, меня Дмитрий зовут.



Вот он, эксперт на нашу голову! Пить — это плохо, но говорить правду — это хорошо. Мелочь в обмен на экспертное мнение. Вот она, оценка ситуации от продвинутого пользователя Дмитрия:

— Как пили так и будут пить, — говорит наш собеседник. — Тем более, пять рублей, это немного. А если честно, мне сейчас больше пиво по душе.

Но дело не этом. Повышение цены — это не борьба за трезвость россиян. Минимальная розничная цена на водку — это инструмент борьбы с контрафактным алкоголем. Чем она ниже — тем лучше для здоровья нации. Так, в январе антимонопольное ведомство предлагало поднять цену 0,5 водки до 230 рублей. Правительство дрогнуло, не рискнуло поддержать идею.

И вот компромиссный результат — подняли цену на пять рублей. Вроде бы пустячок, а бюджету приятно. К тому же нас все уверяют, что это гарантия настоящего продукта. Настоящий или ненастоящий, как говорится, вскрытие покажет. А вот то, что у народа лишний пятак на выпивку завсегда найдётся, совершенно понятно. Вот и эксперт Дмитрий подтверждает.

В общем, будем здоровы!

Фотограф Алексей Голубев

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.