Обо всём

Гранёный стакан. Он старше, чем я думал! НАКОНЕЦ-ТО ВСЯ ПРАВДА РАССКАЗАНА

0 260
Владимиро-Суздальский музей-заповедник утверждает, что граненому стакану не 77 лет, а 84 года. Ученые из Владимирской области ставят под сомнение тот факт, что днем рождения граненого стакана стоит считать 11 сентября.



Вопрос о том, когда именно отмечать день рождения граненого стакана не сходит с повестки дня в России.

Последние годы эту памятную дату прославленной посуды празднуют 11 сентября, потому что именно в этот день в 1943 году в городе Гусь-Хрустальный (ныне Владимирская область) на хрустальном заводе вышла первая партия классических стаканов с гранями и ободком по верхнему краю.

Однако специалисты Владимиро-Суздальского музея-заповедника ставят под сомнение то, что 11 сентября — истинная годовщина появления на свет граненого стакана, и предполагают, что корни праздника стоит искать не в 1943 году, а в довоенное время.

Более того, новые архивные исследования свидетельствуют, что особо популярной в нашей стране посуде не 77 лет, а уже давно за 80.



Информация об этом прозвучала на ежегодной музейной научно-практической конференции в докладе научного сотрудника главного музея Владимирской области Надежды Пак.

По её данным, рассекреченные в 2020 году документы, говорят о том, что как минимум годом рождения граненого стакана нужно считать 1936 год.

Именно в это время в Гусь-Хрустальном приступили к изготовлению этой продукции. А в 1943 году производство стаканов было возобновлено после перерыва, когда завод занимался выпуском продукции для фронта. Надежда Пак:

В этом году были рассекречены архивные документы периода войны Гусевского хрустального завода. Исследования этих документов дали повод усомниться в дате рождения граненого стакана. Архивные документы говорят о том, что граненый стакан, тот самый, знаменитый, он стал производиться на Гусевском хрустальном заводе в 1936 году. В первые годы войны, в 1941 году, производство стаканов было прекращено. А в 1943 году, когда на фронтах наступил переломный момент, на заводе прекратили производство продукции для нужд фронта и стали переходить на мирные рельсы. Стали возобновлять выпуск продукции, необходимой для населения, в том числе чайных стаканов. В 1943 году возобновили выпуск чайных стаканов тонкостенных и чайных стаканов граненых. Это и породило легенду, что стаканы появились в 1943 году.



Какого числа и какого месяца была выпущена первая партия граненых стаканов в 1936 году, по информации Владимиро-Суздальского музея-заповедника, пока не установлено.

Поэтому точный день рождения этого изделия для внесения даты в праздничный календарь России ещё предстоит установить.

Источник